松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
滅多に食べないカレーですが
数か月ぶりにつくりました。
カレーはカロリーが高いので
滅多につくらないし
食べません。
ですから、たまに食べるカレーは
手間をかけてつくります。
私のカレーは、ただルウを使うだけでなく
隠し味をいれて
更に美味しくしています。
旦那はもちろんのこと
スペイン人アーティストたちも
私のカレーが大好きで
「Mariのカレーが食べたい!」
って、メールがくることがあります。
へレスの親友アデは
スペインのアマゾンでカレールウを発見し
「これでカレーをつくれるの?
カレーの作り方を教えて!」
と連絡がきました。
えっ?
どんな隠し味をしているって?
はぁーいぃぃぃぃ
以下、私の
カレーの作り方レシピです。
牛肉は炒めた後に
すりおろしたりんご(2分の1個)をいれて
約30分煮込みます。
りんごをいれると肉が柔らかくなり
甘みも増します。
隠し味その1.すりおろしたリンゴ
フライパンで、玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒め、
牛肉を煮込んだ鍋にいれます。
これも後で溶けて美味しくなります。
隠し味その2.玉ねぎはしんなりするまで炒める
あれば、セロリをいれると更に美味しくなります。
隠し味その3.セロリ
人参も炒めてから牛肉のはいった鍋にいれます。20分くらい。
じゃがいもをいれて更に10分くらい煮て
火を止めてから
カレールウをいれます。
その時、チョコレートやはちみつをいれます。
えっ?
チョコレート?
そうチョコレートです。
今回はこのチョコレートを半分いれました。
濃厚な複雑な味になります。
隠し味その4.チョコレートかはちみつ
(両方いれると甘くなりすぎるので
どちらかでいいです)
そして、カレーは一度冷ました方が
絶対に美味しくなります。
一晩寝かすと更に美味しいですね。
一晩寝かして
ヨーグルトをいれると
また違う味になり
とっても美味しいです。
自分で言うのも何ですが
私のカレー
とっても美味しいんですよ。
あーーーー
数か月は
またカレーはお預けです。
(肥満防止のため)
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