松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
「簡単で美味しい料理レシピをアップしてください」
というご要望におこたえして
野菜とたんぱく質を同時にとれる
”小松菜の白和え”をご紹介します。
小松菜は、栄養価が高い食材で
そして安い!!!!
(これが有難い)
最近考え出した簡単で豪華に見えるアレンジレシピです。
■小松菜の白和え(2人前)
調理時間 約10分
材料___________________________________
小松菜 1束(1袋)
人参 1本
木綿豆腐 小さめ1パック
温泉卵
小松菜と人参はカットして塩ゆでして(30秒から1分)
水をきり
冷まします。
豆腐はキッチンペーパーで水分をとったら
スポーンでつぶし
めんつゆを適量(大さじ1くらい)
醤油適量
マヨネーズ(隠し味で大さじ1くらい)
白すりごま適量
いれてまぜます。
時間がなければ、きちんと水切りしなくても大丈夫!
ゆでた小松菜と人参をお皿にもり
中央に味付けしてつぶした豆腐をいれて
その上に温泉卵をのせます。
じゃーーーんん
完成!
食べるときに醤油を少しかけてくださいね。
超簡単で、
見た目が普通の白和えより豪華にみえます。
興味のある方は
是非つくってみてください。
■豆知識
小松菜は、カルシウム、鉄、ビタミンC、葉酸、カリウム、
β-カロテン、食物繊維などが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を形成するのに必要なミネラルの一種です。
鉄は、私たちに必要な微量ミネラルの一種で、赤血球のヘモグロビンに多く存在しています。
女性は月経で鉄が失われがちなので、鉄を意識して料理に取り入れるといいでしょう。
ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲン合成に欠かせない水溶性ビタミンの一種。
葉酸は、酸素を運ぶ赤血球を成熟させる働きがあります。
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