おうちでパン*最高に美味しい食パンに挑戦 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

最近パン作りに目覚めて、
 
超初心者なので、色々とネットで探索してるんだけど、
 
めっちゃ作りたーいって動画を見つけちゃったんだよね。
 
これ↓

 

 

どうやら、銀座のブラッスリー ポール・ボキューズというレストランの料理長、星野晃彦シェフがYouTubeで料理教室を開催してる中のひとつらしいんだけど、

 

細かい注意点まで教えてくれて、この動画見てめっちゃ勉強になったー。

 

ってことで、材料も全部あるしで、さっそく挑戦してみることに。。。

 

(ドキドキ♡)

 

 

■材料 (1斤)

  • 強力粉:210g 
    (King Arthur Unbleached Bread Flourで)
  • 薄力粉:40g 
    (本当はアメリカだとCake Flourなんだけど、無いので、King Arthur Unbleached All-Purpose Flourで代用)
  • グラニュー糖:15g 
  • 塩:5g 
  • インスタントドライイースト:5g 
  • 水:160g 
  • バター:10g

 

っで、動画の通りに進めるー。

 

 

型がねー。近所のお店で買ったので、食パン用の型じゃなくて、ローフ型なんだけど、

 

仕方ないのでこの型で。。。

 

スプレーオイルを振りかけて、

 

 

小麦粉をまぶす。

 

 

ボールに小麦粉を入れれ、グラニュー糖とインスタントドライイーストを合わせて加え、手で軽く混ぜ合わせる。

 

グラニュー糖とインスタントドライイーストを小麦粉の中に隠してから、

 

 

塩を加えて合わせる。

 

その後、水を入れてスタンドミキサーで10分くらい捏ね続ける。

 

 

グルテンがしっかり出て、膜が張り生地が破れにくくなったら、

 

 

ポマード状のバターを加えてスタンドミキサーで捏ねて生地に馴染ませる。

 

 

生地を台の上にのせて、軽く捏ねて丸める。

 

 

キレイに張ったボール状になったら、


ボウルの中に入れて、ラップをして1次発酵へ。。。

 

ここでProofer(発酵器)登場〜

 

 

 

 

30~40分くらい20~30℃温度で発酵させる。

(発酵器の設定は85F/30℃)

 

 

今回は1時間後に2倍の大きさになったので、取り出して。。。

 

 

そっと台の上に置いて、パンチングしてガス抜きする。

 

2等分にして手早く丸め、
 

 

パン型の中に並べて二次発酵へ。。。

 

ここで再びProoferの中へ。。。

 

 

(発酵器の設定は90F/32℃)

 

1時間後くらいに大分膨れてきたので取り出して。。。

 


上に卵黄を塗りってなってるけど、今回は牛乳をぬって、

 

355F/180℃のオーブンで15分焼く。
 

 

焼けた感じなので、オーブンから取り出して。。。

 

(ってかあまり膨れなかった。。。涙)

 

 

底を叩いて乾いた音がすればOK。

 

 

一応焼けたけど、どーも形が不格好というか、気に入らないなぁ〜。

 

やっぱりローフ型で焼いてるからかも。。。

 

とは言え、お味が気になるのでさっそく。。。

 

シェフのマネして半分に割ってみると。。。

 

 

ふわふわ〜♡

 

 

粗熱が取れた所で、カットして。。。

 

 

バターを塗っていただいてみるー。

 

フワフワ、モチモチでめっちゃ幸せなお味♡

 

前に作った日本のミルクパンも美味しかったけど、

 

 

この「最高に美味しい食パン」は、本当に最高に美味しいかもー♡
 

 

っでもって、お決まりのたまごサンドにしていただいてみる〜

 

 

思いっきり厚切りにして、贅沢なたまごサンド♡

 

 

フワフワのパンのたまごサンド、めっちゃ美味しい♡

 

これはリピだよね。

 

ってか今度はちゃんと食パン用の型と、Cake Flour(薄力粉)もゲットして作ってみよう。

 

しかし星野晃彦シェフの動画の料理教室、めっちゃわかりやすくて楽しいから、これからじっくり見てみようと思う。

 

 

フランス料理は全くわからないけど、シェフの人柄が出ていてとってもホッコリするし、見てるだけで勉強になりそうだしねー。

 

続編▼

 

 

 

 

今までのおうちでパンシリーズのリンクも載せておきます。

 

 

 

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙349日目に突入!

 

今週は連日ジム通いな我が家。

 

減量目標のあと1パウンド/0.5kgが未だ達成できずな旦那。

 

旅行まであと1週間。引き続きがんばろー。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2022/3/18 5:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より65,481人増えて7,966万人に。

 

今日亡くなった方は2,368人増えて969,543人に。

 

今日は感染者が昨日の2万人台から6万人台に上昇。そして死者も1千人台から2千人台に上昇。。。(涙)

 

 

そして、気になるのが、ステルスオミクロン(BA.2株)というオミクロン変異株。

 

アメリカでも少しずつ感染者が増えているとのニュースが。。。

 

(下のグラフの赤線がステルスオミクロン)

 

 

数週間後にはアメリカでもステルスオミクロンが感染拡大するかもという話らしく。。。

 

もーいい加減に収束に向かって欲しい(涙)

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • アメリカ:5.84 (3.85) +1.99
  • マレーシア:3.2 (2.9) +0.3
  • ブラジル:1.65 (1.5) +0.15
  • 日本:1.29 (1.49) -0.2
  • インドネシア:0.83 (1.11) -0.28
  • インド:0.04 (0.07) -0.03

引き続きアメリカがトップに。