とうとう買っちゃったProofer*家庭用パン発酵器 | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

おうち時間充実プロジェクト?で。。。
 
またまた新たな道具をゲットしてしまったー。
 
(最近多いよね〜我が家。。。汗)

 

振り返ってみると。。。

 

今の家に引っ越してきて裏庭が出来たので、まずはBBQスモーカー&グリルをゲットして。。。

 

 

このBBQスモーカーで作るBBQリブが最高なんだよねー。

 

 

その次にピザオーブン♡

 

 

これは買ってよかったと改めて思うー。

 

お陰で我が家は毎週末ピザ(笑)

 

そして、次にKitchenAidのスタンドミキサー

 

 

これでピザ生地作りがめっちゃ簡単で上手く出来るようになったんだよねー。

 

あとアタッチメントでひき肉とソーセージも作ってみたり。。。

 

 

生パスタはねー。これは大変過ぎて、余り使ってない。慣れたら上手く出来るようになるのかな?

 

 

そして、まだあるんだわー。

 

インスタントポットもゲットしたんだよね。

 

ヨーグルト作ったり、Sous Videモードでステーキやってみたり。。。

 

 

 

そして、インスタントポットであんこも作ったんだけど。。。

 

 

大量なあんこが美味しく出来て。。。
 
あんぱんを作りたくなってーーー
 
とうとう未知の世界、パン作りに足を踏み入れようかと。。。
 
っで、実はすでに初めてのアンパン作りをしてみたんだけど。。。
 
室温で発酵して作ってみたら。。。

 

 

パンが全然膨らまず。。。

 

 

コチコチでめっちゃ美味しくない物が出来上がって惨敗(涙)

 

こりゃダメだ~

 

やっぱり発酵温度がミソだよねーって事で。。。

 
始めはBreadmaker(ホームベーカリー)を買おうか?と思って、Amazon様で象印のホームベーカリーを買うか???
 
Zojirushi BB-SSC10WZ Home Bakery Maestro Breadmaker
 
 

 

って思ったんだけど、

 

いや、キッチンエイドの高価なスタンドミキサー買ったばかりだし、スタンドミキサー活用したいしなー。

 

しかも我が家は旦那があまり食パンを食べなくて、ホットドッグやハンバーガー用のパンや、サンドイッチサブ用のパンなんかが中心になるから、

 

ホームベーカリーだと結局1次発酵までしかおまかせ出来ず、2次発酵はどうする?って考えたら。。。

 

これ↓買うのがベターという結論に至り。。。

 

 

 

ちょっと高いしどうしようか?と迷ってたら、旦那も買え買えって言うし。。。

 

とうとうProoger(発酵器)をゲットしてしまったー。

 

Brod & Taylor Folding Proofer & Slow Cooker

 

という、たためて収納できる発酵器で、一応スロークッカーの役目もこなしてくれるという代物。

 

(ちなみに私はAmazonでゲットしたけど、メーカー直で買ったほうが安いかも)

 

 

っでもって、スロークッカーとしても使えて、ヨーグルトも作れるらしい。

 

(私の場合、インスタントポットで間に合ってるのでヨーグルトをこれで作るかは不明。。。)

 

日本だと「日本ニーダー 洗えてたためる 発酵器 mini」ってのが似てる商品になるのかなー。

 

 

 

っで、さっそく到着したので開封〜
 

 

折り畳めるので、案外コンパクト。

 

 

別売の2段重ねにする用のオプショナルパーツも合わせてゲット。

 

Brod and Taylor Accessory Shelf with Folding Legs for Folding Proofer & Slow Cooker

 

 

 

 

 

でもって、組み立て方は至ってシンプル。
 

 

さっそく組み立ててみたー。

 

 

操作方法は、電源入れて、温度設定するだけでこれもシンプル。

 

 

あとは。。。

 

とうとうパン作りに足を踏み入れるってことで(笑)
 

 
以下3点もゲット。
  • Nordic Ware Quarter Sheet
    →これはクオーターサイズの天板。発酵器に入れる用の小さめサイズ2枚セットで。
  • Checkered Chef Cooling Rack
    →クーリングラックは焼いたあとに冷ます網。今まで持ってなかったー。
     
  • Large Silicone Pastry Mat
    →シリコン製のペストリーマットも。これも前から欲しかったのにゲットして無くて今更ゲット。

以下一応リンクも貼っておきます。

 

 

 

 

さぁ〜これだけ投資しちゃったし、ちゃんとパン作りがんばらないとー。

 

まずは、あんぱんリベンジだなー。

 

ってか、旦那がワクワクしまくりで、期待度が高すぎて既にプレッシャー(笑)

 

続編▼

 

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙309日目に突入!

 

水曜の夜からの大雪で、昨日からやっと晴れたものの、まだ気温が氷点下で全然雪が溶けず。。。

 

やっと今日はジムに行ける!と思ってたのに。。。

 

 

家の前や脇道がまだまだ凍結してて、我が家のプリウスちゃんだと、走るのめっちゃ危ないってことで、泣く泣くジム行きを諦めてお籠りの週末にー(涙)

 

一応体重は毎日計ってるけど増えてないのが幸い。しかし運動不足でスッキリしない日々(涙)

 

旦那は映画三昧で楽しそうにお籠り生活エンジョイしてるけど、週明けにはジムに復帰して、また健康的なカラダづくりに励みたい所。。。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2022/2/65:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より237,730人増えて7,638万人に。

 

今日亡くなった方は1,949人増で901,703人に(涙)

 

今日は更に感染者が減ってきて20万人台に。そして死者は2千人弱に。。。

 

しかしアメリカのコロナでの死者がとうとう90万人を超えてしまった。

 

もう本当に早く終息して平和な世の中になって欲しい。。。

 

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • アメリカ:12.48 (6.63) +5.85
  • ブラジル:4.5 (4.67) -0.17
  • 日本:0.82 (0.71) +0.11
  • インド:0.76 (0.77) -0.01
  • マレーシア:0.34 (0.24) +0.1
  • インドネシア:0.15 (0.06) +0.09

引き続きアメリカがトップ。そして日本の数値が上がってきていて心配。。。