「おうちでピザ」プロジェクトの続きでーす。
ピザストーンを使ってBBQコンロとキッチンのオーブンでピザを焼いたんだけど。。。
旦那の思ってた通りに焼けずに、イライラマックスで。。。
とうとうピザオーブンをポチって。。。
ピザオーブンの燃料となるプロパンガスボンベを買いに隣町へ。。
そして待ちに待ったピザオーブン到着〜
いやね、めっちゃ大きくて重くて旦那とビックリ。
上に写ってるのは、オーブンの中でピザを回転する為のPizza Turning Peelもゲット。
一番上にはピザオーブン用に作られたピザストーン。
えっ、じゃあこの前買ったばかりのピザストーンはたった1回使っただけでお払い箱?(涙)
そして16インチのピザ用の大きなピザオーブン。
さっそく裏庭に設置してみよー。
組み立てとかは全く無くて、下の3本の足を立てるだけとめっちゃ簡単。
っで、このピザオーブンを置くためのテーブルがね、メーカーでも出してるんだけど、なんと$250もするから無理ーって事で、Amazon様でステンレスのテーブルをゲット。
そして不安なので、テーブルの上に敷くグリル用のマットも。
Amazon.com: Brinman Under Grill Mat,Premium Grill Mat for Deck, Under Grill Floor Mats to Protect Deck,BBQ Mat for Under BBQ, Absorbent Oil Pad Protector for Decks and Patios,Waterproof, Reusable,(36x30 Inches) : Patio, Lawn & GardenAmazon.com: Brinman Under Grill Mat,Premium Grill Mat for Deck, Under Grill Floor Mats to Protect Deck,BBQ Mat for Under BBQ, Absorbent Oil Pad Protector for Decks and Patios,Water…www.amazon.com
セットアップ完璧ーってことで、
いよいよこの前買いに行ったプロパンガスタンクを接続。
めっちゃ簡単で、付属のチューブを差し込んでキャップを閉めるだけだったー。
そして、ガスレンジの要領で、カチッとスイッチをひねって点火♡
興奮して動画も撮ってみたよー(笑)
っでもって、このピザオーブンもBBQグリル同様に、使う前にシーズニングが必要って事で、30分空焚きにしてから、一度冷えるまで待って、オーブンの中を拭いてから、
やっと使用開始。
まずは20分空焚きしてオーブン内の温度を上げて。。。
オーブン内の中央の温度が800F/426℃になったらOKって事で、旦那が温度を確認。
あっちなみに、BBQグリル用に購入したデジタル温度計だと、こんなに高温は計れないので、今度はレーザーで温度が計れる温度計をAmazon様で購入。
(いやしかし、いくら投資したのかすでにもう計算するのが怖い 汗)
っでもって、2人でどっちのピザが美味しいか対決してる我が家。
ピザ生地&ピザソースは前にアップしたレシピで▼
まずは旦那から。。。
あれっ?ピザ生地の量は16インチ用だったはずなのに、なんだかピザ生地が伸び切って無くてやけに小さいんですけどー(汗)
旦那も小さい、小さいって不満そうに、仕方なく初ピザオーブンで焼くー
ひー。焼けてる感じだよー。。。
ってか、焦げてる感じだけど。。。
ありゃ。
これはいくらなんでも、焦げすぎでは???
しかし旦那はこれは完璧だ!とか言いながら嬉しそうなんですけどー(汗)
まぁいいや。本人が満足ならねー。
っでもって、旦那が美味しそうに初ピザオーブンで焼いたピザを食べてる横で。。。
私は自分のピザの準備に。。。
マルゲリータが作りたくって、裏庭のイタリアンバジルを拝借。
ガーデニングキット組み立てた頃はまだ小さかったバジル。めっちゃ育ってるよねー。
マルゲリータなので、フレッシュモッツァレラチーズも。
っで、旦那のピザ生地が小さいって言ってた私だけど。。。
私は私で、これまたピザ生地が上手く伸ばせずに。。。
かなり不格好になっちゃった(涙)
あっとちなみに、今回は、
手作りのピザソース+Parmigiano-Reggiano(パルミジャーノレッジャーノ)+フレッシュモッツァレラチーズ+イタリアンバジルのトッピング。
ではさっそく。。。
っと思ったら、実はピザピールにピザがひっついちゃって離れなくなったー(汗)
旦那と悪戦苦闘して、やっとピザオーブンの中に着地させたけど。。。
この辺のテクニックがね、もうちょっと勉強しないとダメだわー(涙)
っでもって、ピザがなかなか着地しなかったので、更に変形して、しかも部分的に焦げちゃったー(涙)
20秒ずつターニングピールで回しながら焼かないとなんだけど、つい長く置きすぎちゃうみたいで。。。
これも練習しないとだなー。
まぁ、なんとか食べれる状態になったからいっか。
裏もいい感じに焼けてるしね。
いやしかし、YouTubeとかで見るとめっちゃ簡単にそう見えるけど、実際は色々難しいわー。
(実は箇所箇所で失敗すると夫婦喧嘩に発展する所も良くないよねー。ここも今後の課題だわー)
何はともあれ、せっかく投資したし、沢山のピザレシピもあるから参考に、
がんばって夫婦でマスターしてかないとねー。
いやはや。。。しかし疲れたわー。
続編▼
っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。
今日は完全禁煙173日目に突入!
テレワークな日々の旦那は絶賛禁煙中。
実は今日は旦那の歯の専門医の診察日で、
いままでの話はこちら▼
歯のチェクアップ&今後の方向性なんかも話してきたんだけど、これからも大変な道のりになる事が確実になったー。
この話はまた別の機会にレポートするけど、夫婦でちょっと落ち込み気味。。。
トホホ〜
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
(スクリーンキャプチャは日本時間2021/9/23 6:00AM現在のもの)
今日の感染者は昨日より124,183人増えて4,248万人に。
今日亡くなった方は2,506人増で680,196人に(涙)
今日は感染者は昨日と変わらず12万人。しかし死者が2,500人になってしまった(涙)
っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。
比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。
▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data
現在の各国の致死率は。。。
- マレーシア:10.19 (9.18) +1.01
- アメリカ:7 (6.92) +0.08
- ブラジル: 2.27 (0.95) +1.32
- インドネシア:0.62 (0.6) +0.02
- 日本:0.37 (0.18) +0.19
- インド:0.28 (0.18) +0.1
今日は全ての国せ数値が上昇。グラフでは引き続きアメリカが上昇中のまま。。。