ちょっと失敗(涙)*おうちでピザ③ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

初めての「おうちでピザ」いよいよベーキング編です。
 
まずは食材&材料を集めて。。。
一晩寝かせた翌日。
 
あれっ?????
 
 
ピザ生地が膨らみすぎて、パンパンになってる(汗)
 
保存容器が小さすぎたみたい(涙)
 
仕方ない。。。このまま続行で。
 
(ちなみに、私の生地の方には黄色いポストイット貼って見分けが付くようにしてたよー 笑)
 
っでもって、旦那の希望で、スパイシー イタリアン ソーセージのをトッピングしたいってことで。。。
 
 
お肉は先に火を入れておいた方が、生焼けが避けられるって事で、
 
 
フライパンで焼いておくー
 
でもって、今回初回なのにチャレンジャーで。。。
 
ずっと旦那がやりたいと言ってた、BBQグリル↓でピザを焼くよー。

 

 

前回BBQリブ焼いた時は、スモーカーとして利用したので、横のファイヤーボックスにチャコールを入れたけど、

 

 

今回はBBQグリルとして使うので、大きいグリルの方に、チムニーで火起こししたチャコールを投入。

 
 
新しくAmazon様で購入した16インチのピザストーンを置いて。。。
 
 
いつもの4箇所測れるデジタル温度計で。。。
550F/288℃になるまでウォッチ。
 
 
 
待ってる間にー

 

 

YouTubeの動画でピザ生地の最終ステップへ。。。

 

(ドキドキ〜)

 
 
旦那、一生懸命ピザ生地伸ばしてます。。。
 
 
おっ、なかなか上手くいってるかなー?
 
 
作っておいたピザソースを塗って。。。
 
 
モッツァレラチーズを振りかけて。。。
 
 
イタリアンソーセージを投入して。。。
 
 
ペパロニをトッピング。
 
ってかさー、ソースとか具が多すぎるんじゃないのぉ〜?
 
って口出しすると喧嘩になるので、黙って見届けるー(笑)
 
そろそろBBQグリルの温度が550Fに達したので、
 
では、いざBBQグリルへ。。。
 
 
っと思ったら。。。
 
小麦粉の振りが甘かったのと、具の盛りすぎで、
 
ピザピールにピザ生地がひっついちゃって、
 
離れないー(汗)
 
 
スパチュラで無理やりピザストーンに乗っけたら、
 
見事にピザ生地が壊れたー
 
そのまま焼いちゃえって旦那。。。
 
 
あーもう新品のピザストーンが具まみれで焦げ焦げ。。。
 
 
旦那めっちゃ不機嫌マックスで。。。
 
私に当たるの止めてー
 
しかも、やっぱりBBQグリルだとね、
 
いくらピザストーン使ってても、
 
上手く焼けない。。。(涙)
 
 
半ば喧嘩しながらだったので、旦那作のピザの全体像撮り忘れー(笑)
 
でもね、味はめっちゃ美味しかったんだよね。これが。
 
旦那も不機嫌ながら、完食してたし(笑)
 
 
っでもって、私のを作ろうとしたら、
 
旦那が、あれだけBBQグリルでピザ焼くって、ずっと言ってたのに、
 
もうBBQグリルでピザは焼けないことが分かった!
 
君のはキッチンのオーブンで焼こう。
 
って。
 
えーじゃあ、これからキッチンのオーブン550Fにするの時間かかるけど仕方ない。
 
 
っでもって、私作のピザ。
 
なかなかキレイに作れたような。。。
 
旦那不機嫌だし。。。
 
自画自賛(笑)
 
ほぼ1時間弱で、やっとオーブンが550Fに達したので。。。
 
 
ピザ投入〜
 
数分後。。。
 
出来たっぽいけどー
 
 
あれー?
 
やっぱり上手く焦げ目とか付かないなぁ〜(涙)
 
 
ちなみに、このステンレスのピザピールに付いてきたピザカッター、なかなかいい感じでーす。
 
なんだかんだ喧嘩したりで大変だったけど、
 
 
私作のピザも、お味は美味しくできたかなー。
 
 
いやしかし「おうちでピザ」にそーとー思い入れがある旦那、
 
めっちゃ不完全燃焼で。。。
 
 
ってのも、超高温でピザ焼いて。。。
 
(画像はネットからお借りしました)
 
こういう↑焦げ目が付いたピザを目指してたからね。。。
 
 
っでもって、
 
実はこのあと、前から気になってた「ピザオーブン」を買うぞー!
 
って旦那。。。
 

えーーーー

 

って長くなったので、この話はまた続きで。。。

 

続編▼

 

 

 

っで、我が家の備忘録として毎日記録してる旦那の膀胱がんの再発防止の為の完全禁煙ですが。。。

 

 

今日は完全禁煙164日目に突入!

 

今日からまた週が明けてテレワークの旦那は絶賛禁煙続行中。

 

週末に縄跳びとVRのボクシング再開したら、少しだけ体重が減ってきたと喜んでるけど。。。

 

ガンに打ち勝つにはまだまだ体力つけてかないと。。。

 

がんばれ旦那。

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/9/14 6:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より174,859人増えて4,114万人に。

 

今日亡くなった方は1,286増で661,195人に(涙)

 

まだ週末の数字のはずだけど、今日は感染者が戻ってきちゃって17万人超え、そして死者は1,200人超え(涙)

 

っで、先日から追加してる人口100万人辺りの各国のコロナ致死率のグラフ。

 

比較対象国として、ブラジル、インドネシア、マレーシア、インド、アメリカ、日本をピックアップ。

 

▼Coronavirus (COVID-19) Deaths - Our World in Data

 

現在の各国の致死率は。。。

  • マレーシア:8.91 (18.6) -9.69
  • ブラジル:1.37 (3.33) -1.96
  • アメリカ:0.84 (2.1) -1.26
  • インドネシア:0.68 (0.98) -0.3
  • 日本:0.33 (0.44) -0.11
  • インド:0.16 (0.24) -0.08

今日は週末だったせいもあってか、すべての国で下降してるけど、グラフでは引き続きマレーシアとアメリカの上昇が止まらず。。。