最近真冬日が続いて、すっかりダイエット欲も薄れてきてる今日このごろ。。。
久しぶりに大好きなチーズケーキを作っちゃおうかと。
今まで、レアチーズケーキに挑戦したり。。。
濃厚ベイクドチーズケーキを作ったり。。。
バスク風チーズケーキに挑戦したり。。。
オレオのパイ生地でベイクドチーズを作ってみたり。。。
と色々挑戦したんだけど、
今回は、また作ってなかったニューヨークチーズケーキに挑戦ー
ニューヨークチーズケーキはサワークリームを使うのと、湯煎焼きが特徴らしい。
今回のレシピはこれ。
- クリームチーズ 400g
- グラニュー糖 120g
- サワークリーム 200g
- 生クリーム 150ml
- 卵 2個
- コーンスターチ 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- レモン汁 1/4個分
他のレシピだと、クリームチーズは大体200g位のが多いけど、このレシピは400gも使う所が濃厚になるのかなー
クッキーで型を作るのが面倒なので、今回はパイ型を使っちゃう。
400gのクリームチーズ。
結構大量(汗)をレンジで温めて、グラニュー糖、サワークリーム、生クリームを混ぜてー
卵をませてー
コーンスターチ、バニラエッセンス数滴、レモン汁を加えよく混ぜ合わせてー
型に入れて。。。
クリームチーズが倍の量だから多いかと思ったら、ピッタリの量だったー
初めて湯煎で焼くー
お気に入りのくっつかない天板登場ー
180℃(355F)のオーブンで30分焼いて。。。
150℃(300F)に温度を下げて更に30分焼くー
1時間焼いたらオーブンの電源を切って、そのまま1時間放置して。。。
おーいい感じにできたかもー♡
すぐに食べたいけど、このまま一晩置いて。。。
やっと食べれるー(笑)
大好きな全自動エスプレッソマシンで淹れたラテとともに♡。
湯煎で焼くとゆっくり火が通るからよりしっとりクリーミーに仕上がるとの事。
納得。
旦那も美味しいって食べたので、毎朝一切れずつ食べることにしよう。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より8万3千人増えて928万人に。
今日亡くなった方は552人増で231,486人に(涙)
今日も週末の数字だから下がって入るけど、それでも多すぎる。。。
でもって、今日のシェアは〜
ウチの街はここまでは無いけど、アメリカ全土の大都市では、明日のアメリカ大統領選挙後の暴動の可能性に備えて、店舗の板張りに追われてるとか(涙)
ホワイトハウスの周りにもフェンスの取付作業が進行中らしい。
ここまで危険なアメリカ大統領選挙は前代未聞なのでは?と思う。
憎み合うのではなくみんなで仲良くして欲しい。