すっかり常連になってしまったドイツ系のスーパーマーケットALDI。
初めて購入した冷凍 AHI TUNA(マグロ)でポケ丼を作ってみようと思います。
参考にしたのはChiさんのブログ記事から。
Chiさんいつもありがとうございます〜。
ちなみに、結構大きめな2柵でこのお値段!
しかも1柵ずつ個包装になってるのもめっちゃいいよね。
ハワイでしょっちゅう食べていたポケ丼。
アーカンソーに越してきてからご無沙汰だったので、ワクワク♡
まずは1柵で。
冷蔵庫で半解凍するのがコツらしい。
いやっ、すでに美味しそう♡
この前オリエンタルマーケットで調味料も揃えたので、さっそく開始〜
味付けは。。。
ハワイでは色々な味付けがあったけど、私はシンプルにワサビしょう油味が好みなので。。。
みりん小さじ1、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、レモン汁小さじ1に、ウォルマートで買ったワサビを少々。
あと、大きめにみじん切りにした玉ねぎも適当に投入〜
ってかさ、今更気づいたけど、アメリカのワサビのパッケージってステーキにワサビが乗ってる写真だったのね。彼らのワサビの用途ってこういう感じなんだー。と再認識(笑)
さておき、冷蔵庫でしばしつけ置き。
出来たー♡
熱いご飯に乗せていただくと〜
いやぁ〜まさにハワイのポケ丼屋さんのお味に〜♡
これはリピ決定!!!
ってか、めっちゃうれしーーー。
ちなみにーーー。
冷凍食品に拒否反応を示すウチの旦那は、ポケ丼自体は大好きなのに、この「冷凍マグロ」が受け付けられないと言って食べない。。。
でも気になるみたいで、Is it good?(美味しい?)とか、Did you get sick?(お腹壊さなかった?)とか色々質問攻めにーーーー。
気になるんだったら食べればいいのにねぇ〜。
とにかくお腹壊すと思い込んでるからね。
でも、別に食べなくていいよ。私一人で楽しむしー(笑)
続編▼
ちなみに、ポケ丼といえば、思い出すのは、この写真の、ワイキキの「アイランドヴィンテージコーヒー」のポケ丼。
これは本当に初めて食べた時、衝撃だった!
美味しすぎーーーー♡
下の方にちょっと見えてるのが玄米なんだけど、普通の玄米とは違ったモチモチの紫色の玄米で、この玄米と上に乗ってる食材全てが絶妙なコンビネーションでね。ホントに好きすぎて何度も通ったなー。
でもね、ALDIの冷凍マグロで美味しいポケ丼がアーカンソーでも味わえる事が分かったので、これで良しとしようー。