11月米粉のレッスン
11月に入り、レッスンも始まりました。今月は米粉パンの月ですが、今回はお菓子をメニューに取り入れてみました。「米粉で作るミニシフォンとチョコレートクリームケーキ」です。ふわふわのシフォンを米粉で作るとどんなケーキに焼きあがるんでしょうか。製菓用の米粉もありますが、パン教室でもありますので、あえてパン用の米粉を使って作りました。少し重い生地になりますが、焼き始めるといい香りが教室内に漂い、小麦粉のシフォンと見た目は変わらないシフォンがおいしそうに焼きあがりました。このシフォン生地を重ねてチョコレートクリームでデコレーションしたケーキも作りました。それぞれにかわいくデコレーションされたケーキができあがりました。米粉のシフォンケーキを召し上がった感想をぜひお聞かせください♪ご参加いただきありがとうございました。