ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

少し前から夫のお料理リクエストに
ジャンバラヤを作って!
何度も声が上がっていました💦

きっかけはコンビニの冷凍品の
ジャンバラヤでしたが…
その後松坂屋名古屋デパ地下
DEAN &DELUCAでなんと!
ジャンバラヤを発見して買いました♬
(写真まさかの撮り忘れ😥)

これは美味しいんじゃない?
一度作ってほしい!
夫のリクエストなので、私も
色々調べてみたのでした😅


アメリカ中西部ルイジアナの
郷土料理でケイジャン料理
スパイスが決め手のようです。

普通のスーパーではスパイス
発見できず、結局夫にネットで
買ってもらったGABAN
CAJUN SEASONINGを使います〜

では初めての割には上手く
出来上がった(と思います💦)
我が家のジャンバラヤの写真から
ご覧下さいませー

出来上がりの写真は
夫がオリンパスカメラで撮影📷


ここから私撮影のiPhoneです💦


材料は玉ネギニンニクみじん切り
カラーパプリカ色を半分ずつ
トマト缶🥫半分、お米3合、
ウインナー2本
炊き込み用鶏肉とケイジャンチキン用
鶏肉は切り方を変えて、それぞれに
ケイジャンスパイス小さじ2ずつ♬


炊き込み用鶏肉にも
ケイジャンチキン用鶏肉にも
予めケイジャンシーズニングで
下味を付けておきますね。

まずは小口切りにした鶏肉と
玉ネギとニンニクを炒めます。


ウインナーも入れます。


そこに洗って水気を切った
お米を入れて炒めます〜


だんだんお米に火が入ります。


トマト缶🥫半分入れて
カラーパプリカも入れたら…
チキンブイヨンもひたひたに〜


タイマーを15分セットして〜
時々鍋底からそっと混ぜます。


その間にケイジャンチキン
フライパン🍳で焼いておきます♪


タイマー15分で火を止めて
鍋にしっかり蓋をして
蒸らし時間に入ります。

約20分後…
蓋を開けたら、良い感じ💕


ジャンバラヤを盛り付けて
周りにケイジャンチキン
盛り付けたら、出来上がり❣️


初めて作りましたが
色々レシピは参考にさせていただき
上手くお料理できました♬

奥にチラッと見えるのは
サラダ🥗代わりのオカヒジキ
オリーブオイル炒めです💦

初めてのジャンバラヤ
夫と帰省中の次男坊から
めちゃくちゃ美味しい❣️」
絶賛されて嬉しかったです😊

我が家には炊飯器が無くて💦
テフロン加工の鍋で作りましたが
多分、炊飯器でも美味しくできるかと😄
その場合はネットにたくさんの
レシピが載っていましたので
ご参考になると思います〜

リゾットを時々作りますが
工程は同じ雰囲気ですね♬
あ!パエリア🥘が紀元という
ジャンバラヤなので…

フライパン🍳でも上手く
お料理できそうですよね♬

チャレンジメニューが上手く行くと
ホクホクと嬉しさがこみ上げてきて
またお料理頑張ろう!」となる
全く単純な母さんのわたくし😅

ケイジャン料理ジャンバラヤ
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!