ALOHA!
初めて作りましたが
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
少し前から夫のお料理リクエストに
「ジャンバラヤを作って!」
何度も声が上がっていました💦
きっかけはコンビニの冷凍品の
ジャンバラヤでしたが…
その後松坂屋名古屋デパ地下
DEAN &DELUCAでなんと!
ジャンバラヤを発見して買いました♬
(写真まさかの撮り忘れ😥)
「これは美味しいんじゃない?
一度作ってほしい!」
夫のリクエストなので、私も
色々調べてみたのでした😅
アメリカ中西部ルイジアナの
郷土料理でケイジャン料理♪
スパイスが決め手のようです。
普通のスーパーではスパイスを
発見できず、結局夫にネットで
買ってもらったGABANの
CAJUN SEASONINGを使います〜
では初めての割には上手く
出来上がった(と思います💦)
我が家のジャンバラヤの写真から
ご覧下さいませー
出来上がりの写真は
夫がオリンパスカメラで撮影📷
材料は玉ネギ、ニンニクみじん切り
カラーパプリカ赤黄色を半分ずつ
トマト缶🥫半分、お米3合、
ウインナー2本
炊き込み用鶏肉とケイジャンチキン用
鶏肉は切り方を変えて、それぞれに
ケイジャンスパイス小さじ2ずつ♬
炊き込み用鶏肉にも
ケイジャンチキン用鶏肉にも
予めケイジャンシーズニングで
下味を付けておきますね。
まずは小口切りにした鶏肉と
玉ネギとニンニクを炒めます。
ウインナーも入れます。
そこに洗って水気を切った
お米を入れて炒めます〜
だんだんお米に火が入ります。
トマト缶🥫半分入れて
カラーパプリカも入れたら…
チキンブイヨンもひたひたに〜
タイマーを15分セットして〜
時々鍋底からそっと混ぜます。
その間にケイジャンチキン
フライパン🍳で焼いておきます♪
タイマー15分で火を止めて
鍋にしっかり蓋をして
蒸らし時間に入ります。
約20分後…
蓋を開けたら、良い感じ💕
ジャンバラヤを盛り付けて
周りにケイジャンチキンを
盛り付けたら、出来上がり❣️
初めて作りましたが
色々レシピは参考にさせていただき
上手くお料理できました♬
奥にチラッと見えるのは
サラダ🥗代わりのオカヒジキ
オリーブオイル炒めです💦
初めてのジャンバラヤ
夫と帰省中の次男坊から
「めちゃくちゃ美味しい❣️」
絶賛されて嬉しかったです😊
我が家には炊飯器が無くて💦
テフロン加工の鍋で作りましたが
多分、炊飯器でも美味しくできるかと😄
その場合はネットにたくさんの
レシピが載っていましたので
ご参考になると思います〜
リゾットを時々作りますが
工程は同じ雰囲気ですね♬
あ!パエリア🥘が紀元という
ジャンバラヤなので…
フライパン🍳でも上手く
お料理できそうですよね♬
チャレンジメニューが上手く行くと
ホクホクと嬉しさがこみ上げてきて
「またお料理頑張ろう!」となる
全く単純な母さんのわたくし😅
初ケイジャン料理♪ジャンバラヤ♬
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!