経営者とは。
昨日は私がお教室を始める時のノウハウなどを教えてもらえる教室の月1回の集まりに参加してきました。
何の予定もなくお茶会という事だったのですが、ヒロコ先生のお話を聞けるので私は結構お茶会好きです
いつもは忙しい方なのでゆっくりお話を聞く機会というのはこういう時しかないんです。
何を聞くという事ではないんですが、波瀾万丈な先生のお話は勉強になります。
先生の小さい時のお話を聞くと小学生の時から考え方が冷静で自分の親でも客観的に見る事ができていたようで経営者になる方にはもともと素質があるものなのかも。と思いました
3人の子供を育てているママでもあるので子育て話も為になります
私にはまだ早いのですが
例えば子供がこけて泣いた時には「痛くない、大丈夫」ではなく「痛かったよね~」と同意して
あげる事が大事だという事。
子供は痛いから泣いているのではなく、痛いという事をわかって~と泣いているのだそうです。
これは大きくなってからでも言える事で、子供が何か不満を持って帰ってきたらまずその不満を聞いて
同意をしてあげると子供はそれ以上言わないらしいんです。
この事は大人同士でも言える事だなぁと思います。
一緒にいた方はそんな冷静に聞くなんてできひんわ~っておっしゃってました。
子供に対してとなるとなかなか難しい事なんですね
直接お教室に関する事だけではなく、事業の話や子育ての話、先生のご主人話などを聞いているだけで
何かパワーが湧いてきます。
私も色々経験しておっきくなりたいなぁと思います。
堺市パン・ケーキ教室 mano
抹茶ババロアレッスン☆★
昨日のレッスン♪♪とつけ麺
昨日のベジタブルフォカッチャのレッスンの様子です
お仕事後お疲れのところありがとうございます。
バターも砂糖も使用せず、野菜たっぷりのヘルシーなパンです
1ヵ月空いたのでちょっと忘れがちだったようですが
成型はスムーズにされてました。
切った時に色が綺麗になるように想像して野菜を巻く事が大事です
チーズをのせたらわからなくなるんですけどね
今回もカレーと一緒に試食して頂きました
カレーすごく好きなんです
おいしいとこ食べに行きたいです
来月もお待ちしております
レッスンが終わった後、カレーとフォカッチャを食べたにもかかわらずラーメン食べに行っちゃいました
閉店ぎりぎりに行けて食べれました
私は断然つけ麺が大好きです
おいしかった~
今日はちょっと食べるの控えます。
堺市パン・ケーキ教室 mano
頂き物☆★
昨日のレッスン♪♪
昨日のレッスンの様子です。
午前中は抹茶ババロアです
料理の講師をされていた方なので作業はめちゃくちゃ手早いです
とても簡単なババロアなのですが、大事な所をわかっていないと口あたりの悪いものになってしまいます。
温度、混ぜ方がとても大事です
飾りの白玉ですが、豆腐でできると教えて頂いたので挑戦
水を全くいれず豆腐のみでできるんです。
もちもちでおいしかったです
最後は葛でとろみをつけた黒糖のソースをかけて白玉と餡を飾りピスタチオをふりかけます。
息子さん食べてくれるといいですね
次回も楽しみにお待ちしております
午後からはメロンパンのレッスンです
とても楽しみにしてくれていたそうで嬉しいです
丸くてかわいいですね
少し難しいところもあったのですが、さすが毎回お家で復習されているだけあって
何個かするうちに綺麗に成型できてました。
ちょっとずれちゃったものもあったんですけどね
今回のメロンパンもぜひお家で作ってみて下さいね
かりっともちっとしていていつものメロンパンと違うと言って頂けました
次回も楽しみにお待ちしております
昨日の夜ご飯は松茸を頂いたので松茸ご飯にしました
昔はあんまりおいしいと思わなかったんですが大人になったのか、年をとったからなのか、
堺市パン・ケーキ教室 mano