井口先生のセミナー☆★
今日はパンの講習へ行ってきました
半年でパン屋開業を目指す為のスクール、メープル&カンパニー監修の井口先生のセミナーです
ヒロコ先生からとてもすごい先生でお人柄も良く、理論でメニューを作られると聞いていたので
とっても楽しみにしていました
今回は目からうろこなパンの作り方を教えて頂きました。
限られた時間があるので教室で実現する事は難しいのですが、おいしいパンを作るという最高の作り方を
教えて頂きました。
本当に理論でわかりやすく説明して下さり、ニーディング、発酵がどうだとどういうパンができる。と
いうのがわかりました。
その中で自分の好みの硬さ、食感、香りを見つける事ができたらいいな。と思います。
自分の中ではタブーだと思っていた事が実はそれを生かしてできるパンがあるという事も知りました。
パンはとっても奥が深く、でもこだわる所以外はあいまいでもいいという事もわかり、改めてパン、好き
って思いました。
本当に先生のお話を聞くのは楽しくためになり、あっという間に時間が過ぎました。
今から自分なりに理解をする為に復習です
野菜たっぷり♪♪
今日の午前のレッスンはベジタブルフォカッチャでした。
野菜がたっぷり5種類入っています
強力粉を使用しないのでいつものパンと作り方も食感も違います。
それだけで食べるパンではないのでカレーと一緒に試食して頂きました。
発酵後ゲランドのあら塩をぱらっと振って頂いて、お好みでチーズをのせて焼きます
高めの温度でちょっと白めに焼きあげます。
オリーブオイルの香りがおいしさを引き立たせてくれています
お1人の生徒さんから実家に帰ったという事でおみやげを頂きました。
あんかけパスタらしいです
全く聞いた事も見た事もありません。
愛知では普通に小さい頃から食べられているそうです。
とっても辛いらしいので気をつけていただきます
本当にありがとうございます、嬉しいです
次回も楽しみにお待ちしております
中級コース、初回レッスン頑張りましょうね
午後からはメロンパンのレッスンです。
このメロンパンは本当においしくてレッスンが待ち遠しいです
もっちりかりっとたまらないです
きび砂糖を使用しているので少し茶色っぽいクッキー生地です。
きび砂糖が香りをしっかり出してくれていてそれだけでとってもおいしいです
成型が少し難しいのですがとってもスムーズに成型されていて安心でした。
お家で作る際はクッキー生地を冷凍しておくと手間が省けますので挑戦してみてくださいね。
ちょっと話すぎてあっという間に時間が経ってしまいましたね。
次回も楽しみにお待ちしております
堺市パン・ケーキ教室 mano
花火☆
8/1はPLの花火でした
家から30分程歩いて見にいったのに今年は雲でほとんど見えず
本当に花火のど真ん中に雲があって全然でした。
本当なら真正面に見える花火もこんな感じです
風で雲が移動してくれる事を期待しながら最後まで見てたのですが最後まで雲は動きませんでした。
帰りはバスに乗ろうと言ってたのですが、時間が合わず30分程歩きました。
見事に靴ずれしました
でも、わいわいした雰囲気は感じれたのでよかったです。
来年に期待です
堺市パン・ケーキ教室 mano
http://www14.ocn.ne.jp/ ~mano/
アンパンマン!!!
今日は久々のあんぱんのレッスンでした。
暑い中起こし頂いてありがとうございます
デジカメが行方不明だったので携帯の写真で申し訳ございません
ある程度両手での基本的な丸めができてきたら片手で丸める練習をします。
まずは移動しながらその後は動かさずに丸める事ができるように、最後は両手でひとつずつ丸める事が
できるようにがんばりましょ
体で覚える事なので一度感覚がわかればできなくなる事はありません。
ねじる成型が人気でした
やっぱりアンパンマンの成型の時はわいわい盛り上がります
ちょっと写真が見ずらくてすみません
次回もお待ちしてますね。
ケーキのレッスンも興味持って頂いたようで嬉しいです
パンコース、ケーキコースなど決まっていないのでお好きな時にお越し下さいね
ぜひ彼女さんへ作ってあげて下さい
次回も楽しみにお待ちしております。
堺市パン・ケーキ教室 mano
☆★夏☆★
とっても夏っぽいものを頂きました
丸ごと1個です
ここ何年かすいかなんて食べた覚えがなかったんですが、今年は結構食べてます。
めちゃくちゃ甘くておいしかったです。
ありがとうございます
小学生の頃に食べてたすいかと違って、皮がめっちゃ薄くなってます。
おばあちゃんがよくしてくれていた、すいかの皮のお漬け物なんて今はないんですかね。
まだ梅雨が明けてないみたいですが、夏を感じました。
夏といえば風鈴
風鈴の音大好きです
あと、夏バテしないようにケーキ
フランシーズのです。
半生チーズケーキと半生ショコラで、どっちも濃厚でした。
マカロンも買ったのですがおいしかったです
昨日帰りがちょっと遅くなり旦那様のほうが帰りが早くてご飯を作ってくれてたんですが、
かなりおいしかったんでアップします
ほうれん草とじゃこの天ぷら?かき揚げ?とゴーヤの天ぷら、さつまいもです。
暑い中揚げてくれてありがとう
めちゃくちゃおいしかったです。
この他にサラダも作ってくれてました。
帰ったらご飯ができてるってめっちゃ嬉しいですよね
時間ある時はお願いします~
堺市パン・ケーキ教室 mano