井口先生のセミナー☆★
今日はパンの講習へ行ってきました
半年でパン屋開業を目指す為のスクール、メープル&カンパニー監修の井口先生のセミナーです
ヒロコ先生からとてもすごい先生でお人柄も良く、理論でメニューを作られると聞いていたので
とっても楽しみにしていました
今回は目からうろこなパンの作り方を教えて頂きました。
限られた時間があるので教室で実現する事は難しいのですが、おいしいパンを作るという最高の作り方を
教えて頂きました。
本当に理論でわかりやすく説明して下さり、ニーディング、発酵がどうだとどういうパンができる。と
いうのがわかりました。
その中で自分の好みの硬さ、食感、香りを見つける事ができたらいいな。と思います。
自分の中ではタブーだと思っていた事が実はそれを生かしてできるパンがあるという事も知りました。
パンはとっても奥が深く、でもこだわる所以外はあいまいでもいいという事もわかり、改めてパン、好き
って思いました。
本当に先生のお話を聞くのは楽しくためになり、あっという間に時間が過ぎました。
今から自分なりに理解をする為に復習です