大崎市にある理容室 床屋ダンキ経営:阿部万亀雄 -9ページ目

今日の一杯~磐城壽 純米吟醸 夏吟~

※季節は夏から秋に替わっているが、ネタ帳が夏なのはご愛敬www

処暑は過ぎたものの未だに30度越えの毎日である。



そんな時はキリっと冷えた夏酒に限るね!!

【磐城壽 純米吟醸 夏吟】

こちらは定期購入している東京の酒屋さんおすすめの一品。

低アルコール(13度)の酒とのことで、それまでは低アルコールは飲みごたえがないイメージだったので敬遠しており、

最近の流行なのか17度くらいの日本酒でも飲みやすくスルスル行けるものが多くなってきた。

個人的にはアルコール度数が高いほうがしっかり酔えるのでそのお得感から選んでいたものの、

飲酒能力、いわゆる肝臓の処理能力が低下したからか1本を飲み干すのがきつい時があるのだ。

もちろん2人でね。

そんな時に目に入った低アルコールの日本酒。さて、そのお味を確かめようではないか!!

今夜は子供たちがスイミングのため二段構成の晩酌だ。

初期セットはコチラ。和風カレー

 



ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



低アルコールなのを認識しつつ飲んでいるにもかかわらず、味はかなりしっかりしている。

妻は苦みと表現していたが、独特のコクと若干酸味があるようにも感じる。

夏酒とのことだが、通年販売している【磐城壽】があるのならば飲んでみたい酒だな。

『そんな酒にカレーは合うのか?』と聞かれれば食べてみなければ『分からない』と答える。

カレーをモグモグ

 



実はこのカレーは2日前の残りなのだが、

【和風】の理由は煮干し、昆布、干しシイタケと3種のうまみ成分を使いつつ

 

しょうゆ、みりん、塩こうじで味付けしたからである。

その代わりに肉を入れず、久しぶりに【茹でるカレー】にして和風の味を前面に出してみたのだ。

いつものごとくグルテンフリーカレーであり今回はS&Bのカレー粉を中心にターメリックを少し入れすぎてしまった。


そのためかいつもより辛みがきつく、ターメリックの影響かは不明だが若干の苦みを感じる和風カレーとなった。

和風が薄れてしまったのは少々残念だな。

しかしそんなカレーでもこちらの日本酒は埋もれることなく【日本酒を飲んでいる】ことを感じさせてくれる。

度数が高いから主張が強いとか、味が濃いとか関係ない事を初めて分かった。

しっかりとした風味とか、コクとかそういうものがあれば食べ物が何であれ関係ないんだな。

追加で冷蔵庫にあったいぶりがっこが出てきた!!

 



こちらも意外や意外、いぶりがっこの癖をいなすが如く【磐城壽】を飲んでいる感を十分に感じる結果となった。

面白い酒だなぁ。

というような談義をしていると子供たちが帰ってきてパタパタと入浴も終わり夕飯開始となった。

家族そろっての夕飯はコチラ。

 

 

かぼちゃフライ、大根と豚肉の炒め物、ピーマンと豚肉の炒め物、キュウリの浅漬け。

改めまして。いただきます。コク、コク、キュッ

実は既に飲み食いして、結構酔っぱらっているわけなのでこの後は家族と談笑しながらの晩酌となったとさ。。。

低アルコールでもしっかり酔っぱらったでござる。

もう度数を気にして日本酒を飲むことをやめることにしたDANKI店長であった。


株式会社 鈴木酒造店長井蔵
〒993-0015
山形県長井市四ツ谷1-2-21
TEL 0238-88-2224
FAX 0238-88-3503




 

今日の一杯~如空 無濾過純米吟醸~

最近定番化しつつある我が家の【家族ゲームデー】のとある月曜日。

基本的には親もゲームに参加する関係でゲームデーの日は【ノー料理デー】にしたいところ。

では、、『今夜は刺身だね』という事で、ストックしてあった酒を飲もうではないか!!

こちら床屋の総会が仙台市八乙女で開催され、帰宅の高速バスを待とうといつものバス停に向かった物の乗り場がない。。

DANKI店長はスマホを持たない生活をしているので、こういう時にはものすごく困る。

バス会社に電話しつつやっと探し当てたバス停のそばにあった酒屋で買ったのだ。

仙台に車で行く場合しょっちゅう通る道路なのだが酒屋と認識したのはこの日が初めて。

駐車場もなく車は店前に止めるくらいと車でのアクセスには向いていない店舗のようだ。

せっかくのバス移動なのだからと買ってきた酒がこちら。

 



【如空 無濾過純米吟醸】

東北の酒で通年販売されている(限定酒ではない)四合瓶で

2,000円以下で買える日本酒を下さいと伝え提案されたうちの1つなのだ。

青森の酒蔵のようだが聞いたことはなぞ!

そんな今夜は前半にゲームをして夕飯は後半にするという事に。。。キツイな。。。

そして20時半を回ったころから始まった宴のつまみはコチラ。

 

 

 



刺身各種、キャベツの漬物、レバーの甘辛煮、キュウリの1本漬け。

ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



おぉ、程よく苦みがあり結構辛口か?

好みは分かれるだろうがDANKI店長は好きな味だな。

さて、刺身を頂こう。今日は子供たちに食べつくされないように多めに買ったつもりだ。

しかも久しぶりにめばちマグロを柵で買って切り出した。

小さく切って箸を運ぶ頻度を増やすことで満腹感を促す作戦だ。

という事で早速めばちマグロをモグモグ。

 



おぉ、普段の刺身はびんちょうマグロがメインなだけにいつもと違う歯ごたえは『別なマグロを食ってる感』がある。

多少筋っぽさもあるので小さく(細かく)切ったことは正解だと思った次第だ。

酒はもちろんススム君だ。

 



鶏レバーはヘビロテで食べる品の1つ。

DANKI店長は普段玄米ご飯を食べている関係で、玄米ご飯で補えない栄養素、食材を検索したところレバーが出てきたのでよく食べるのだ。

そして毎日食べているキャベツときのこの漬物の味はもうお店で出せるくらいのレベルだと自画自賛している。

ただできることならキャベツはあまり細かくしないほうが良いのだがそこまで面倒は見られない。

では、イカの刺身をパクパク

 



2、3年前はイカの不良もささやかれていたが最近は回復したかな?

大根のつまももちろん食べるよ。

 



キュウリの一本付けは大人気で1回転目では皮を食べたくらい。

 



妻にお代わりをお願いした。

がばがば飲んで正味30分くらいで夕飯(晩酌)終了となかなか忙しかったが前半のゲームが楽しかったからか

夕飯の会話も盛り上がり楽しく酒を飲むことができた。

しかし、久しぶりに遅くまで飲んだのでなかなかキツイ晩酌だったのも事実なのだ。。。

 


八戸酒類株式会社
〒031-0086
青森県八戸市八日町1番地
TEL 0178-43-0010

今日の一杯~大正の鶴 RIZING60 朝日米(紺ラベル)~

やっとのことで年度初めの総会関連行事が終わりほっと一息。

かねてより購入していた日本酒を飲もうではないか。

 



【大正の鶴 RISING60 朝日米(紺ラベル)】

月一で購入している東京の酒屋さんおすすめの品だ。

そんな今夜は【家族ゲームデー】なので夕飯は簡単に済ませるべく(DANKI店長以外の)家族は夜マックとなった。

そしてDANKI店長はスーパーに買い出しに行き、ほっと一息刺身でも。。。

そんな今夜は、、、

 



刺身用のカツオが2さくでなかなかのリーズナブル価格で売っていたので(主にDANKI店長用として)晩酌のあてにしようと買ってきたのだ。

あとは昨日までの残り物であるホッケの塩焼きに加えキャベツときのこの漬物。

ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



おぉ、口当たりがなめらかというべきかやや生っぽさ、山廃っぽさを感じる。どちらかと言えば好きな部類の酒である。

のど越しはやや苦みを感じるのでこれまた好きなお味。

妻はマックのピーチ系のジュースを飲んだ後にこの酒を飲んだところ、非常に苦く感じたらしい。

ピーチ味のジュースを飲めばそりゃそうだというものだwww

早速刺身を食べようではないか。はじめは醤油だけつけて、、モグモグ

 



臭みは非常に少ない。上には上があるだろうがスーパーでこのレベルのカツオの刺身を食べることができるのであれば十分ではないか?

とはいえせっかくおろし生姜やおろしニンニク、そしてわさびを用意したので使いたい。

 



まずはワサビをつけて、モグモグ

 



魚の味を引き出すいいアクセントになっているな。

お次はキャベツの漬物を、ボリボリ

 



久しぶりに作りたて出来立てを頂く。

相変わらず自画自賛のお味。毎日食べても本当に飽きない。

 



ところで最近ネット記事で見たところによると日本人はビタミンD不足なんだとか。

そのビタミンDを補う食材の一つが干しシイタケとのこと。

その干しシイタケを毎日食べているDANKI店長はどのぐらいビタミンDが足りているのが気になるところだ。

ちなみにニンジンはほぼ生であり皮付きであるが全くもって無問題。ボリボリ頂く。

ホッケは2日くらい前の物の割には痛みもなく(?)いい意味で熟成されているのかな?

 



ごはんもすすむ君のお味である。

いよいよカツオにニンニクや生姜をつけていただこう。

 



今回のニンニクは在庫不足から前回作った漬物に入っていたニンニクを使った関係課ニンニク風味が弱く

生姜は生の生姜をおろしたばっかりでフレッシュなこともあり、『やっぱりカツオの刺身には生姜だよねwww』

 



なんて勝手に思ってしまった。

ただし生姜の辛みが強いので、そこまで臭み消しに腐心しなくともよい鮮度だったこともあり

今日の刺身に関しては『ワサビでもイケるよ』という事にしたい。

ちなみに久しぶりに策で買ってきたので切り出しが必要。

少々冷凍庫に入れて表面を固めてから切り出してみたがあまり意味がなかったか。

今度はもう少し固めてみようか。

と、そうこうしているうちに子供たちは【ゲームモード】に突入しているのだ。

はじめは妻が相手をしており、晩酌が一服したタイミングでDANKI店長も参戦だ。

今夜はぷよぷよ&テトリス(通称ぷよテト)オンリーで2時間くらい遊んだか。

とはいえ家族が残した夜マックを2次会のつまみとしてもう一息飲もう(オイ)

 



そんなことができるのは翌日が休みだから。

 



ありがたや。。。

飲みすぎ確定な夜は更けていく。。。


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