アーユルヴェーダのお菓子作りに力を入れている
スミヨシマチコです。
私が普段お仕事している、
大阪平野区にある入船温泉の公式LINEで
毎日、いろんな情報をお送りしています!
その中で、平野区の情報の一つとして、
飲食店などをどんどん紹介していこうと思っています。
と言うわけで、LINEだけでは伝えきれないお店の魅力を
ブログでご紹介します。
今回は、第12弾!
大阪平野区流町の
「ぽん酢 勝貴屋」さんです。
こちらは、実はお店に行ったのはだいぶ前。
以前、掬水さんに行ったときに見つけて
気になってまして。
店構えはこんな感じ。
この看板が目印!!
「かつき」かと思ってたら、「しょうき」屋さんでした!
で、ドアを開けて入ると、店内はこじんまりとしていて
ポン酢の瓶が並んでいます。
とりあえず、小さな瓶を購入してみました!
でも、その頃、自宅には
以前にもらった大量の柚子で作った
自作のポン酢があったので
なかなか出番がなかったのです…
しかし、この冬、このポン酢を使う時が!!
そうです!鍋の季節です!!
使ってみたら…
スゴイ美味しい!!!
いや、ホントに。
実は、大阪に引っ越してきて
大阪のポン酢は「旭ポン酢」!と教えてもらいまして。
使ってみて確かに美味しいけど、
ちょっと私には酸っぱいなあと思ってたのですよね。
それが、この勝貴ポン酢は酸味がちょうどいいんです。
酸っぱすぎないのに、ゆずの風味がしっかりしてる!
個人的には旭ポン酢より好き!!!
下記の記事によれば、
ご夫婦が10年かけて仕上げた、
こだわりのポン酢だそう。
たびたびマスコミにも取り上げられると言う
平野の逸品みたいですね!
こんなに近くに
こんなに有名なお店があったとはー!
買ってみて良かったです。
めっちゃお気に入り。
めっちゃお気に入り。
お電話すれば配送も可能みたいなので
気になった方はぜひ試してみてください!
「ぽん酢 勝貴屋」
〒547-0032 大阪府大阪市平野区流町4丁目10−1
06-6708-8595
ちなみに、お鍋はしゃぶしゃぶでした~
長崎の友だちがやってる養豚場の
「山のウエノ豚」ちゃん。
こちらもめちゃくちゃ美味しくて
お鍋にしてもほとんどあくが出ない
美しいお肉です。
月に一回しか販売しないので
SNSなどをフォローしてチェックしてみてくださいね。