ニカラグアその1
本日より、ニカラグア産の豆を三種類、同時販売。
それぞれ、異なった特徴をもつ面白い豆です。
今日は、その中の一つ、
ニカラグア・ラモンパグアガをご紹介。
品種は、マラゴジペという珍しい品種。
とにかく、デカい。大粒。
ティピカの突然変異と言われています。
香味も通ずるところがあり、
青草、キレイでクリーンな酸、滑らかなボディなど、優しい香味です。
目で見て、楽しい?珈琲です。
珈琲豆蔵 江口 雄
それぞれ、異なった特徴をもつ面白い豆です。
今日は、その中の一つ、
ニカラグア・ラモンパグアガをご紹介。
品種は、マラゴジペという珍しい品種。
とにかく、デカい。大粒。
ティピカの突然変異と言われています。
香味も通ずるところがあり、
青草、キレイでクリーンな酸、滑らかなボディなど、優しい香味です。
目で見て、楽しい?珈琲です。
珈琲豆蔵 江口 雄
無題
本日は、夕方から勉強会。
焙煎、抽出など。
メインは、釜の設置条件によって、どの程度の香味の違いがでるか?
火力?、排気?、投入温度?、性格?
何が、どう香味に作用するかを検証。
有意義なものになるはず。
カッピング能力、命。
珈琲豆蔵 江口 雄
焙煎、抽出など。
メインは、釜の設置条件によって、どの程度の香味の違いがでるか?
火力?、排気?、投入温度?、性格?
何が、どう香味に作用するかを検証。
有意義なものになるはず。
カッピング能力、命。
珈琲豆蔵 江口 雄
イメージ
当工房も雑誌などで紹介されることが多くなりました。また、インターネット上でも取り上げられているようですが、恐らくカフェや喫茶店というジャンルで紹介を受けているのではないでしょうか。
しかし当工房ははカフェでも喫茶店でもなく珈琲豆の専門店なのです。特にスペシャリティコーヒーだけを生豆から扱う店なので、カフェや喫茶というイメージで来られてもちょっと困ります。ですからカフェとしてのメニュー構成というよりもコーヒーの香味を理解していただく為にメニューを考え店の運営をしています。
取材を受けるたびに説明をするのですが、なかなか思いは通じずといったところですね。
イベントについて
17~18日の二日間、千葉トヨペット王子台店にてイベントがおこなわれます。
豆蔵もコ-ヒ-サ-ビスをおこないますので、お近くの方はぜひ、ご来店下さい。
色々な企画が用意されています。
詳しくは下記のアドレスをご参照下さい。