ローストスタジオ「mamezou] -145ページ目

フルコース

本日、久しぶり?の完全休養日。
まず、グランクールへ行き、お子さま誕生のお祝いを。
その後、いきつけの理容室、柏のリスタートで散髪、超キモチー。

柏まで行ったら、もちろん、我が弟子・豆壱で珈琲とケーキ、トーストを堪能。
マラウィ・ゲイシャはなかなかでした。

精進しなされ!

なんて、明日からまた気を引き締めて頑張ります。

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珈琲豆蔵 江口 雄

マラゴジペ

只今、絶賛販売中のニカラグア・ラモンパグアガ。

マラゴジペと言われる大粒な品種。
気味が悪いぐらいに大きく、隣の小粒なイエメンと比べると、

なるほど、たしかに、
なんだ、これ!
と、言う感じ。

ただ、香味は繊細で、ハーブのような香りに、キレイな酸、
しかも滑らかなコクがあり、

見かけによらず、良い仕事をしています。

もう少し、クリーンに仕上げたいので、
若干、ローストポイントを前にしてみようかな

と、思案中。

浅煎りですが、変なところの深煎り珈琲より、およそ、
そのボディ感と濃縮感にビックリする事でしょう。

ハマるところにハマると、こんなに質の高い珈琲ができるのです。

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珈琲豆蔵 江口 雄

無題

良い生豆が手に入ろうが、焙煎がダメだと台無しだし、
焙煎が良くても、抽出がダメだと台無しだし。

全てに気を配る必要があります!

SCAJ2011?

イマイチ。

だからこそ、まだまだ発展していくでしょう。

珈琲豆蔵 江口 雄

無題

昨日は年に一度開催される、珈琲の展示会へ。

ローストストマスター・カズ君が言うように、少しさみしい感じが。
去年の方がにぎやかだったような。
それでも、刺激的な一日でした。

午後からは、某有名珈琲屋と某有名ケーキ屋を訪問。
期待しすぎたせいか、はっきりいって拍子抜け。

ガッカリ。

お店を大きくすることによっておこるであろう弊害を実感。
人を使うのは、育てるのは難しい。

あるいは、もともと大したことない店なのか?

色々と考えさせられた一日でした。

確信にみちてはおりますが、個人的見解ですので、
あしからず。

珈琲豆蔵 江口 雄

SCAJ2011

午前中SCAJ2011に行ってきました。何となくブースが少ないような感じがしました。初日にしては盛り上がりに欠けているようです。親しい業者に挨拶をした程度で、特に収穫はなしですね。コスタリカのブースくらいかなぁ。それにニカラグアかぁ。