ローストスタジオ「mamezou] -144ページ目

続・ドミニカ・ぺぺ農園 

昨日の朝のカッピングでは、えらい窮屈な印象。
何かにあたまをおさえつけられている感じ。

それでも、ひらいてくれそうな雰囲気があったので。

そして、今朝カッピング。
華やかな甘い果実の酸が心地よい。
コクもそこそこあり、2-4日後には飲み頃をむかえるでしょう。

良い珈琲です。

ただ、カトゥーラなのが、、、

珈琲豆蔵 江口 雄

ドミニカ・ぺぺ農園

昨年使用して、今年二年目。
カリブ海産豆。

早速、夕方ロースト。
1ハゼ時には、ケニアにも匹敵するほどの、
厚みのある、華やかで甘い果実の香りが。

おったまげた!

思わず声をあげてしまったほど。
中煎りで仕上げたので、どこまで個性がでているか?

一晩おいて、明日一番にカッピングします。
どきどき、わくわく。

また、ニカラグア・マラゴジペからは、一瞬ですがイルガチェフェの香りが!

今日は、珈琲の神様がおりてきてたな。

あー、楽しみ。

珈琲豆蔵 江口 雄

Qグレーダー筆記試験、終わる

筆記試験が終わる。
ひっかけ?問題のようなものがいくつかあり、かなり悩みました。

まだまだ、知識不足と認識。

香味の追求はもちろんですが、一杯の珈琲を成立させるプロセスを、
しっかりと学ばなければ、

おそらく、一人前の珈琲屋ではないのでしょう。

農園の選定から、契約、輸送、焙煎、抽出と、
一連の業務をできなければならないのでしょう。

早く、真の珈琲屋になりたい。

珈琲豆蔵 江口 雄

Qグレーダー筆記試験

本日、Qグレーダー筆記試験。
二回目、追試、リベンジ!

座学となると、不安が。

出来るだけのことは、してきます。

それにしても、大事な日はいつも、雨だな。

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珈琲豆蔵 江口 雄

本日(5日)のランチはお休み致します

本日のランチはお休み致します。ご了承下さい。

当店のカッピングマスタ-は本日、筆記試験を受けます。

自分の力を信じて、精一杯頑張ってほしいものです。