そうですか、こうきますか
サンタカタリーナNo.5、ベルリナ「グランレゼルバ」の印象が強いせいか、
影薄なのが、同時販売しているドミニカ・ぺぺ農園。
が、昨日、今日とクオリティ高く、かつ、お手頃価格。
あんなに、甘みのある酸がでてくるとは!
来年、価格の上がりそうな珈琲です。
今のうちにどうぞ。
侮って、ゴメンよ!、
ぺぺ!
珈琲豆蔵 江口 雄
影薄なのが、同時販売しているドミニカ・ぺぺ農園。
が、昨日、今日とクオリティ高く、かつ、お手頃価格。
あんなに、甘みのある酸がでてくるとは!
来年、価格の上がりそうな珈琲です。
今のうちにどうぞ。
侮って、ゴメンよ!、
ぺぺ!
珈琲豆蔵 江口 雄
もう、そろそろ
ケニア•リアンジャギがもうそろそろ終了しそうです。
無理を言って多めに仕入れてもらってよかったです。
間違いなく、今期最高の珈琲。
焙煎から5日後ぐらいが飲み頃です。
初日から二日はご機嫌斜めな感じがしますが、
それ以降は素晴らしい香味を醸し出します。
今朝、カッピングした中煎りが、あまりにも素晴らしかったので、
ブログで報告。
残りも、僅かだし。
柑橘の酸や熟果実の甘みの強い酸など複雑、厚みもしっかりあり、
もう少しコクも出てきそう。独特のケニア感。
昨日、リアンジャギの中煎りを買われたお客さん、中村さん、海保さん他、
よかったね。
間違いなく、世界トップレベルの香味です。
明日の変化も、楽しみだ。
珈琲豆蔵 江口 雄
無理を言って多めに仕入れてもらってよかったです。
間違いなく、今期最高の珈琲。
焙煎から5日後ぐらいが飲み頃です。
初日から二日はご機嫌斜めな感じがしますが、
それ以降は素晴らしい香味を醸し出します。
今朝、カッピングした中煎りが、あまりにも素晴らしかったので、
ブログで報告。
残りも、僅かだし。
柑橘の酸や熟果実の甘みの強い酸など複雑、厚みもしっかりあり、
もう少しコクも出てきそう。独特のケニア感。
昨日、リアンジャギの中煎りを買われたお客さん、中村さん、海保さん他、
よかったね。
間違いなく、世界トップレベルの香味です。
明日の変化も、楽しみだ。
珈琲豆蔵 江口 雄
区画指定品その2
区画指定品の香味について。
サンタカタリーナNo.5:二年目。去年よりも明らかに、香りや果実感が強い。
通常品とくらべて、クリーンな感覚。来年が楽しみ。
新しい試みは、何度か続けないといけない、忍耐。
ベルリナ農園「グランレゼルバ」:三年目。去年、一昨年と良い印象しかありません。柑橘の、
もう少し甘みのある酸に、特筆すべきは、滑らかな舌触り。
コクにも質感があるんだなと、教えてくれる一品。
ぜひ、お試しください。
珈琲豆蔵 江口 雄
サンタカタリーナNo.5:二年目。去年よりも明らかに、香りや果実感が強い。
通常品とくらべて、クリーンな感覚。来年が楽しみ。
新しい試みは、何度か続けないといけない、忍耐。
ベルリナ農園「グランレゼルバ」:三年目。去年、一昨年と良い印象しかありません。柑橘の、
もう少し甘みのある酸に、特筆すべきは、滑らかな舌触り。
コクにも質感があるんだなと、教えてくれる一品。
ぜひ、お試しください。
珈琲豆蔵 江口 雄
無題
夕方、豆壱・中村さんがご来店。
主に焙煎について、情報交換。
実際に二回ほどロースト。
日々のカッピングを欠かさず、一週間ほど香味の変化を追いながら、
ようやく、今の焙煎スタイルに落ち着きました。
しかし、天気、季節、気温、湿度、生豆の機嫌など、
日々、刻々と変化していくので、
明日からは、全く違う焙煎スタイルになっているかも。
やはり、日々のカッピングは欠かせません。
一昨日、昨日、今日、明日、明後日、明明後日と、どんな変化するか?
ここを注意しながら焙煎をします。
ポイントさえおさえてカッピングを行えば、問題なく記憶できるはずです。
意外と香味を記憶するのは、難しいんだよな。
中村さん、
少しでも、参考になれば幸いです。
出世払いでいいですよ。
珈琲豆蔵 江口 雄
主に焙煎について、情報交換。
実際に二回ほどロースト。
日々のカッピングを欠かさず、一週間ほど香味の変化を追いながら、
ようやく、今の焙煎スタイルに落ち着きました。
しかし、天気、季節、気温、湿度、生豆の機嫌など、
日々、刻々と変化していくので、
明日からは、全く違う焙煎スタイルになっているかも。
やはり、日々のカッピングは欠かせません。
一昨日、昨日、今日、明日、明後日、明明後日と、どんな変化するか?
ここを注意しながら焙煎をします。
ポイントさえおさえてカッピングを行えば、問題なく記憶できるはずです。
意外と香味を記憶するのは、難しいんだよな。
中村さん、
少しでも、参考になれば幸いです。
出世払いでいいですよ。
珈琲豆蔵 江口 雄
LCF総会
堀口珈琲を中心とした、共通理念を持つ、珈琲オタク集団。
約五十~六十店舗が参加、全国各地から集結。
業界の現状と今後の見通し、方向性など。
グアテマラ•サンタカタリーナ農園のオーナーの講演も。
堀口氏の、
「我々は、最先端を走り続ける」と、
伊藤氏の、
「もっと、危機感を持って取り組まないと、、、」
この二つが特に印象に残る。
ブレない姿勢、常にチャレンジを忘れない好奇心旺盛さ。
「誰もやらないから、私がやるんです。」、だって。
さすがでした。
そして、質の良い珈琲豆を使用するということの意味を、
真に理解することが出来ました。
なるほど、危うい状況だなと。
それでも、
やっぱり、
珈琲は、面白い!
珈琲豆蔵 江口 雄
約五十~六十店舗が参加、全国各地から集結。
業界の現状と今後の見通し、方向性など。
グアテマラ•サンタカタリーナ農園のオーナーの講演も。
堀口氏の、
「我々は、最先端を走り続ける」と、
伊藤氏の、
「もっと、危機感を持って取り組まないと、、、」
この二つが特に印象に残る。
ブレない姿勢、常にチャレンジを忘れない好奇心旺盛さ。
「誰もやらないから、私がやるんです。」、だって。
さすがでした。
そして、質の良い珈琲豆を使用するということの意味を、
真に理解することが出来ました。
なるほど、危うい状況だなと。
それでも、
やっぱり、
珈琲は、面白い!
珈琲豆蔵 江口 雄