新米ママを元気にするお菓子のヒント!スパイス活用法を学びに
こんにちは、新米ママのストレスをお菓子で解決!にしひろみです今日は主人に息子を預けて勉強会にいってきました。以前通っていた野菜料理教室の先生が年に1回だけ開催される38種類のスパイスをブレンドして作るカレー粉の会(しかも、毎年スパイスの種類が増えていくんです!)前からずっといってみたかったのですが、なかなか休みがとれず今年こそーと一念発起していってきました。38種類のスパイス達ターメリックはもちろん、ホーステイルなど聞きなれないものからマカやギムネマ、ケールなどそんなものも入ってるの?とびっくりこのようにフライパンで入りながら混ぜていきます。焦げると台無しなので交代でスパイスの説明を聞きつつ、ひたすら混ぜる。全部混ざったら、各グループの鍋同士を持ち寄って均一になるまでバケツリレー&まぜまぜ出来上がったスパイスは熟成させないと美味しくないので先に作ってあったスパイスで4種のカレーを作りくらべて試食左手前から時計回りに精進カレー、かぼちゃと豆のカレー、トルコ風カレー、グリーンカレー講師の先生が肉が食べられないので全て野菜のみ!なのにとっても美味しいんです今回はなんとなくスパイス目当てにいったんですがスパイスの説明を聞いていて、スイーツにも応用できそうなこと、たくさん聞けましたスパイスの実物の色や香りを確かめながらブレンドするのでイメージもつかみやすいですしね~。まずはココアのかわりにキャロブ抹茶のかわりにケールパウダーあまりメジャーじゃないアニスこの辺の試作をしてみようかなぁ。このお菓子を食べるとこんな効果があるよーとは決して言えませんが、せっかくだったら食材そのものだけでなくスパイスやハーブのチカラも借りて、元気になれるようなスイーツを生み出せたらなぁと思います。実は他に和菓子も習っているので、結構息子を家族に預けて出かけることも多い私。罪悪感がないといえば嘘になりますが自分の時間もほしいですよね?お母さんになったからといって全部を捧げなくてもいいんじゃないかなぁ。離れている時間があるからこそまたかわいく思えたりしますしね。(母乳育児だとおっぱい張っちゃうけど・・・)というわけでそろそろ息子がおきてきたので今日はこの辺で