こんにちは、新米ママのストレス解消
お菓子教室のにしひろみです。
突然ですが、授乳中てすごくお腹が
空きますよね???
お腹が空くとなんだかイライラも増すような…
そんな新米ママにぴったりな
にんじんをたっぷり使った
焼きドーナツのレシピをご紹介します!
《材料》ドーナツ型8個分
卵2個
にんじんすりおろし100g
砂糖40g
アーモンドプードル60g
オリーブオイル30g
粉類(合わせてふるう)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモンパウダー小さじ1/2
※オーブンは180度で予熱(温めておく)
《必要な道具》
ボウル、泡立て器、ゴムベラ
ドーナツ型のシリコン型
《作り方》
材料を泡立て器で順番に混ぜるだけ!
卵をボウルに割り入れてほぐします
そこへ砂糖、にんじんすりおろし、
アーモンドプードルを入れて混ぜます。
さらにオリーブオイルを入れて混ぜます
しっかりとね~😊
最後に粉類をいれて泡立て器で混ぜます
白い粉気がほぼなくなる直前にへらに
持ち替えて周りもこそいで混ぜます。
あとは型に流して予熱しておいたオーブンで
20分ほど焼きましょう♪
竹串をさして液状の生地がついてこなければ
焼き上がりです!
あら熱がとれたら型から外しておきましょう
真ん中がもし埋まっていたら抜き型で抜いて
にんじん焼きドーナツ完成!
《ポイント》
シナモンパウダーは好みで調整してください
かなり甘さ控えめなので、砂糖増量も可です
オリーブオイルは他のクセのない油でも◎
溶かしバターだと更に美味しいですよ~