皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
先日の 「【シャトレーゼ】七夕に食べたい♡天の川スイーツ🎋🌌」
に、沢山のいいね&嬉しいコメントありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨
皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています
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さてさて、今日は、予告していた「料理で世界を楽しもう〜台湾編〜」第2弾!「台湾風焼きビーフン*チャオミーフェン」をご紹介します🍴💓
台湾の人気メニュー!焼きビーフン⤴✨
作り方は簡単!
豚肉を炒めたら、野菜とビーフン・水を入れて蒸し煮し、調味料を入れて炒めるだけ!
あっという間に出来るのに、具材の旨みとスパイスの風味が合わさり、たまらない美味しさ😋
( ゚д゚)ンマッ!
1口食べたら、もぅ止まりません〜✨
ビーフンを別茹でせず、フライパンで一緒に作るので楽ちんですよ😍
台湾焼きビーフン
調理時間・・・15分
材料(2人分)
ビーフン100g
豚切り落とし100g
小松菜4株
ニラ1/2束
ごま油小さじ1
水200ml
A.料理酒大さじ1
A.オイスターソース小さじ2
A.醤油小さじ2
A.鶏ガラスープの素小さじ2
A.ナツメグパウダー2振り
A.シナモンパウダー2振り
A.ジンジャーパウダー2振り
A.ブラックペッパー3振り粗挽き胡椒適量
作り方
《下準備》
3️⃣蓋を取り、Aを入れてビーフンをほぐしながらビーフンが柔らかくなるまで炒める。最後にニラの葉先を加えてザッと炒める。
器に盛り、お好みで粗挽き胡椒を添える。
ポイント
🔶具材は、その他にエビ、キクラゲ、キャベツ、長ネギ・・・など、様々な食材でアレンジ可能なので、お好きな具材で楽しんで下さいね。
🔶スパイスは五香粉を使って頂いても。
🔶干しエビやナッツをトッピングすると、さらに本場の味が楽しめますよ♪
コロナでなかなか出かけられなくなり、おこもり生活が続いている上の子👨に、少しでも楽しい気持ちになる様に、上の子が好きなスパイスを使って何か楽しい物が作れないかな・・・と考えた「料理で世界を楽しもう〜台湾編」
1目見て「めっちゃ美味しそうや!」と食い付き
👨1口食べて・・・
「あっ!これ、小学校の給食で好きやったあれや!」
えーっと・・・🤔
「・・・コンビーフ!!」
((´(´・(´・_(´・_・(´・_・`(´・_・`)えっ
「残念!!
コンビーフは(う゜д゜し)🐮」
↓↓↓
「これはビーフン!」
「そうや!ビーフンや!」と大爆笑🤣
秒で食べ終わり「ビーフンやっぱり美味しいな😋」「明日も食べたいな・・・」と即リクエストが入ったのでした( *˙ω˙*)و グッ!
料理で世界を楽しもうレシピ【台湾編】第1弾です🇹🇼
↓↓↓
こっちがビーフン(笑)
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4月から就任させて頂いている「レシピブログ×ハウス食品」主催のスパイスアンバサダー😊←「スパイスアンバサダー」とは、スパイスの手軽な楽しみ方を皆さんにお伝えするナビゲーターです☝
就任プレゼントで頂いた、沢山のスパイスに上の子👨が大喜び⤴⤴✨→今回はどのスパイス使うん?と、興味津々👀食べながら「これは美味しいな」「これは香りが良いな」・・・と、1人で確認しています😂
いつものおかずにスパイスをプラスすると、劇的に美味しくなって、簡単に世界の味が楽しめますよ〜😍
最近のアメトピ掲載記事です
今までのレシピはこちらから簡単に見て頂けますレシピの検索・保存にもどうぞ🍀
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