さてさて、今回は、れんこんがお買い得価格だったので購入⤴⤴✨上の子👨が喜ぶかな?と、紅しょうがペーストと合わせて「大人のれんこん天ぷら」を作ってみました🍴💓
シャキッとピリッと! 大人のれんこん天ぷら
材料2〜3人分
れんこん一節250g
A、小麦粉(薄力粉)1/2カップ100cc
A、片栗粉大さじ1
A、水90cc
A、酢小さじ1/2
A、氷・・・1〜2個
紅しょうがペースト(紅しょうがでも)お好みで適量
塩・・・適量
作り方
🔶れんこんは皮を剥き1cmに切って酢水に5分さらし水気を切る。
1️⃣ボウルにAを入れて手早く混ぜ合わせ、紅しょうがペースト(紅しょうがでも) を入れ混ぜる。れんこんを加えて絡める。←我が家はかなりの辛いの好きなので紅しょうが多めです!お好みで調整して下さいね⚠️
2️⃣170℃の油で両面カラッと揚げ焼きする。←油はれんこんが半分つかる位の少ない油で大丈夫です😊
塩を添える。
ポイント☝
🔶天ぷら粉が無くてもカラッと揚がる天ぷら衣です✨色々な天ぷらに使ってみて下さいね😊
🔶れんこんは歯ごたえが楽しめるように厚めに切っています。
大きい場合は半分に切って下さい。
🔶れんこんが白く仕上がるように酢水につけています(水1ℓに酢大さじ1〜2位)水だけでも大丈夫です。
🔶衣は泡立て器を使うと手早く混ぜ合わせることが出来ます。
🔶紅しょうがペーストはお好みの分量加えて下さい(風味を感じるように1/2本使用しました)紅しょうがを細かく刻んで衣に入れても。
🔶手軽に天ぷら粉で作って頂いても大丈夫です。
🔶れんこんだけでなく、色々な食材に使える天ぷら衣です。
🔶紅しょうが好きさんは、更に召し上がる時に紅しょうがペーストをトッピングしても☝
天ぷらを揚げていると「おっ!れんこん天ぷらか!良いな」と、速攻食いついた上の子👨
「1つ食べてみて」と揚げたてを渡すと「これ、何か入ってるな!あっ!紅しょうがか!面白いやん😋」と大興奮⤴⤴✨
「もう一個食べても良いん?」と、味見のお代わりリクエストが入ったのでした🤣🤣🤣
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