ご訪問ありがとうございます


パンとお菓子の教室 Smile at table 

佐竹真紀です


今日は

よくリクエストをいただく

塩バターロールパンの事



私が焼くこのパンは

粉が

強力粉とライ麦粉合わせて100%

成型時に

中に入れるバターは

発酵バター

分割生地量の20%

焼成する時にもバターを塗り

フランス産の塩を振ってオーブンへin!

蒸気を入れて

焼く時間はたったの12分ですが

パンに熱が入るに従って

中のバターが鉄板に染み出して

そのバターの中でパンが焼かれている状態になります

(揚げてる感じかも!)

10分くらい経つと

バターがほんのり焦げ始めて

良い香りがします


焼き上がり

↓   ↓   ↓


パン生地に染み込んだバターと

塩のパンチが効いたパン🥐です


50㌘と小さくて軽いパンなので

手軽についつい食べてしまう

バターのカロリーはしっかり摂る事になるけど…💦

パン屋さんに行くと

必ず買ってしまう塩バターパン🥐

手作りして

みんなが美味しそうに食べてるのを見るのが

私の幸せを感じる瞬間かな〜♡



音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜



音譜音譜音譜音譜音譜音譜

♡ただいま進行中のレッスンです♡



スタートアップコースについて


2021年 9月から新しくスタートしました

JHBSパンコースの初級クラスです

コースのパンメニューは

マヨネーズパン あんぱん ハムロール

クリームパン シナモンロール ロールパン コルネ メロンパン ジャムパン

ドーナツ ピザ バタートップの12種類

これを6ヶ月で学びます♡

お作りいただいたパンは全て

お持ち帰りしていただきます

お楽しみメニューも

講習ごとに1種類ずつ講師が示範します


まとめますと

パンを2種とお菓子1種の組み合わせで

6ヶ月で終了となります

パン作りの基礎とするパン生地を

初めては手ごねから!!

一つ一つのパンの成型も楽しみながら

マスターしていただく事が出来ます


次回スタートは4月からです

来年1月に募集日程を

お知らせさせていただきます


音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜


♡11月スィーツレッスンのお知らせ♡


今回はリクエストメニューとなりました

「モンブランケーキ」


シュクセ生地にガナッシュ

手作りカシスジャム マロンクリームの

ハーモニーを

楽しめるケーキです

オーナメントを変えれば

クリスマスバージョンにしたり

バースデーケーキにしたり!!

お一人1台 お持ち帰りです♪


11月14日(日曜日)13時〜16時🈵

11月30日(火曜日)10時〜13時


お問い合わせは

右差しこちら



マキの手作りパン教室公式LINEにご登録されませんか?♬

1ヶ月毎のレッスン予定を配信しています♬下差し






今日も

最後まで読んでくださり

ありがとうございました😊