ご訪問ありがとうございます
パンとお菓子の教室 Smile at table
佐竹真紀です
今日は
よくリクエストをいただく
塩バターロールパンの事
私が焼くこのパンは
粉が
強力粉とライ麦粉合わせて100%
成型時に
中に入れるバターは
発酵バター
分割生地量の20%
焼成する時にもバターを塗り
フランス産の塩を振ってオーブンへin!
蒸気を入れて
焼く時間はたったの12分ですが
パンに熱が入るに従って
中のバターが鉄板に染み出して
そのバターの中でパンが焼かれている状態になります
(揚げてる感じかも!)
10分くらい経つと
バターがほんのり焦げ始めて
良い香りがします
焼き上がり
↓ ↓ ↓
パン生地に染み込んだバターと
塩のパンチが効いたパン🥐です
50㌘と小さくて軽いパンなので
手軽についつい食べてしまう
バターのカロリーはしっかり摂る事になるけど…💦
パン屋さんに行くと
必ず買ってしまう塩バターパン🥐
手作りして
みんなが美味しそうに食べてるのを見るのが
私の幸せを感じる瞬間かな〜♡
♡ただいま進行中のレッスンです♡
スタートアップコースについて
2021年 9月から新しくスタートしました
JHBSパンコースの初級クラスです
コースのパンメニューは
マヨネーズパン あんぱん ハムロール
クリームパン シナモンロール ロールパン コルネ メロンパン ジャムパン
ドーナツ ピザ バタートップの12種類
これを6ヶ月で学びます♡
お作りいただいたパンは全て
お持ち帰りしていただきます
お楽しみメニューも
講習ごとに1種類ずつ講師が示範します
まとめますと
パンを2種とお菓子1種の組み合わせで
6ヶ月で終了となります
パン作りの基礎とするパン生地を
初めては手ごねから!!
一つ一つのパンの成型も楽しみながら
マスターしていただく事が出来ます
次回スタートは4月からです
来年1月に募集日程を
お知らせさせていただきます
♡11月スィーツレッスンのお知らせ♡
今回はリクエストメニューとなりました
「モンブランケーキ」
シュクセ生地にガナッシュ
手作りカシスジャム マロンクリームの
ハーモニーを
楽しめるケーキです
オーナメントを変えれば
クリスマスバージョンにしたり
バースデーケーキにしたり!!
お一人1台 お持ち帰りです♪
11月14日(日曜日)13時〜16時🈵
11月30日(火曜日)10時〜13時
お問い合わせは
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1ヶ月毎のレッスン予定を配信しています♬
今日も
最後まで読んでくださり
ありがとうございました😊