パンとお菓子の教室 Smile at table
佐竹真紀です
ブログに遊びに来てくださりありがとうございます😊
教室を始めて30年余りになりますが
まだまだ
私自身の好奇心(追及心?(笑))が止まらず
少しずつではありますが
パン作りやお菓子作りを
皆さんにお伝えしています
先日は
急に思い立って
「タルト パンプルムース」を
作りました
このタルトは
カット面の写真を撮り忘れたのですが
タルト生地は
パートシュクレ
タルトの中は
ピスタチオのダマンドなんです
カットすると赤 緑 。。。と
色が綺麗です
このタルトを
初めて習った頃は(何年前だろ〜?)
パートシュクレも
フラゼする事を知らない頃でした
だから
今とは少し違った食感のものを作っていたと思います
ピスタチオも
その頃はプードルを使っていましたが
今では
ペーストで作っています
色々勉強をし続けていると
新しい発見や新しい材料があります
だから
何年経っても
何度作っても
飽きないんですね
今回も
グレープフルーツをシロップ漬けにして
焼いたら
とってもみずみずしく焼き上がりました
自分なりの美味しい!が
発見できた時は
本当に嬉しいです😃
パンやお菓子作りが楽しい!って事も
合わせて
お伝え出来たらいいな
今月も半ばを過ぎようとしてますね!
レッスンまだまだ続きます‼️
前回のブログでもご紹介した通り
9月から
パンレッスン ではスタートアップコースがスタートしました
こちらのコースも
とても楽しそうにパン作りをされています
パンレッスンは
コースレッスンだけではなくて
アフタークラスも進行中です
途中入会可能としていますので
いつもお家ではパンを焼いてるけど
もっと色んなパンが知りたい!
と言う方にオススメのレッスンです♡
ご興味ありの方は
見てみてくださいね♡
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました😊