2016年から4年半学んだ食養の世界。
入門編・発酵食講座
↓
養生科 1年
↓
健康科 1年
↓
中級科1年
↓
上級科1年とすすみ
中級からは様々な課題提出があって、ヒーヒー言いながらでしたが
なんとか全課程を終了しました
入門編、養生科、健康科までは竹村享子先生のほんわかしたお教室が大好きで
乳幼児の育児+看護師+慣れない講師業のハードな生活でしたが
重ね煮を習っていなかったら、もっと体調崩しやすい家族だったように思います。
中級以上に進むかどうかを悩みましたけど
陰陽調和の重ね煮を30年以上世に送り出してきた
梅崎和子先生の元で学んでみたい。
そう思い、進んだ中級は
想像より厳しかった
急に修行ぽくなりなんども厳しく指導を受けて、メンバーみんなでシュンとなったり
梅崎先生のユーモアあふれる笑いに助けられたり
何より、梅崎先生の言葉ひとつひとつに感動の連続で
この後、上級に進むことに迷いはありませんでした。( いや、ちょっと迷ったwついていけるか不安で…)
残念ながらコロナ禍で対面講座が叶わない日もありました。
スタッフのみなさまのご尽力で、オンラインで学べたこと、本当にありがたかった。
梅崎先生や竹村先生の哲学を学べたことは、私の宝です。
さいごの講義は
養生の今昔。
先生はこんな言葉で締めくくりました。
「100%の健康はないことを心得る。こうであらねばならないということは何もない。人体も常に陰陽変化している。病気をもっていても大丈夫。家庭でできるあなたにあった毎日の養生を」
授与式は泣き笑い
やりきった
同期のみなさん温かく楽しいメンバーでした。
みなさまありがとうございました
まだまだ今からがスタート!
みなさまに養生の世界を楽しくお伝えできるようこれからもがんばります
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