最近、多くの方がブログで
「自家製きゅうりキューちゃん作りました」
と書かれているのを見て
触発されて作りました。
きゅうり
生姜
赤唐辛子
★酒
★醤油
★みりん
★梅昆布茶
〈作り方〉
①きゅうりは板ずりし、7mm幅に切って水気をしぼる。
②鍋に★を熱し、千切りにした生姜、種を抜いて輪切りにした赤唐辛子を煮立て、沸騰したら①を加えて数分煮て冷ます。
③②をご飯に混ぜて塩握りにして出来上がり。
乗せるか迷いましたが混ぜ込みました。
梅昆布茶を加えることで
ほんのり梅の香りがつき
しば漬にも違い風味になります。
今週が終われば夏休み!
いつもの100倍がんばります!
(いつもがんばれ)