「きゅうりとカニかまのおにぎり」は
以前にも作ったことがあるような
気がするのですが
200個を越えた辺りから
段々把握が難しくなってきました。
(記憶力さっぱりなし)
重複予防策として
「ごまマヨ」にしました。
ご飯:お茶碗2杯分
きゅうり:1/2本
カニかま:6本
すりごま:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
お好み焼きソース:小さじ1
塩(塩揉み用):適量
塩(手塩用):適量
〈作り方〉
①きゅうりは薄切りにして塩を降り、よくしぼる。
②ご飯に①、裂いたカニかま、すりごま、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
③②を塩握りにして出来上がり。
きゅうりや茄子など
生野菜を使ったおにぎりは傷みやすいので
細心の注意を払っています。
よく冷まし、保冷剤と一緒に持ち出します。
冷たいおにぎりはおいしさ半減ですが
お腹を壊したら元も子もないので
この時期はひたすら我慢です。
今日も36度。
サンシャイン!(どうした)