限られた時間で「簡単」「見て楽しめる」レシピをご紹介しています♡料理を中心にたまに日常も綴っています。
ご訪問いただきありがとうございます
快適で心地よい生活空間を創るアイテムやアイディアをご紹介しております 高級シルク専門店 Silk de Night/シルクデナイト
私のお気に入りWEB SHOP インポートのシルクシーツ、ルームウェアのセレクトショップ
私のblog でも掲載しています。是非、ご覧になってくださいね。
読者モデル友達も愛用中 blog記事はこちらから
*小西さやかちゃん*小西さやかオフィシャルブログ
*佐伯美和ちゃん*デコデザイナー佐伯美和のデコblog
シルク100%BOXシーツ シルク100%フラットシーツ
Colorバリエーションは豊富な10色展開。 ★Light Coffe ★Silver Gray ★White
シルク100%ルームウェア
渋谷ギャラリー ルデコで、私のポートレート写真が展示されてますポートレートは、人物も背景も含めて写真そのものが芸術作品の一つになる感じが好き50名の写真家さんの作品が並んでいて、全ての写真をフォトブックにしていただけました自分が大きくなって飾られているのを見て。やっぱり写真は印刷されて初めて作品になるんだなって思いました他のフロアでは別の写真展も。日常の一コマや素敵な一瞬がいっぱい詰まった空間でした(^^)今日は素敵な1日+portrait
フォトスタジオのロケハン撮影で等々力渓谷に行ってきました都内にいながら予想を超える大自然。マイナスイオンを全身に浴びて、川のせせらぎを聴きながら癒され空間。残念ながら、右腕の虫刺されの赤みが目立っています渓谷の中はマイナス5度も低くて、川に入るとひんやり気持ちいいトトロがでてきそうな緑溢れるパワースポットでした
梅仕事の季節到来ですね2015年頃つけた梅酒を掘り起こしてみましたお酒はホワイトリカーとテキーラの2種類さっぱりしたホワイトリカーで漬けるのが定番だけど、サボテンから作られたテキーラもアルコール度数が高く、梅酒が作れます洋酒好きな人におすすめです(^^)
時間があったので、ひさびさのお家和食手作りご飯は、食べると活力がみなぎります本日のメニューは・鰯の蒲焼き丼・卵焼き・金時豆の甘煮・お味噌汁蒲焼きは、梅干し・味醂・お酒で作るのだけど、酸味の強い梅干しだったので甘酸っぱいより、酸っぱ味の強い蒲焼きになってしまいました料理は素材の味がそのまま活きるので、食材選びって大切だなと改めて実感出来上がりが美味しくなるように、料理にあった食材を使いたいです(^^)
浴衣は私物で、淡い薄紫色。帯は紺っぽい色でも良かったかな(^^)撮影途中に、お茶屋さんで抹茶とお茶菓子ご馳走になりました🍵お腹が空きすぎて、抹茶をビールのようにゴクゴク戴いてしまいましたお作法に気をつけないとだわ
和装専門のフォトスタジオのお手伝いで、浴衣の撮影今年初めての浴衣だったのでとても楽しみにしてました一足お先に夏気分日本古来の復元建築物や紫陽花がキレイで、和装に合う素敵な場所でした。水車小屋と紫陽花の組み合わせ。風情があってお気に入り現代の東京にいるのに、古き良き日本にタイムスリップしたみたい自然は心和みますね。
実家に帰って、特にすることもなかったのでまたまたプリン🍮5月に入ってから何回プリン作っただろう。笑大きい耐熱容器のプリンはヒビ割れやすいみたいそして、可愛い耐熱皿がなかったので、茶碗蒸しを作る和食器で作ったら、そうめんのお汁みたいになりました少し分量が違ったり、混ぜる時間が違うだけで出来上がりの味が変わってしまうので同じメニューを何回作っても発見があるし、勉強の連続です
父の日が近いので、プレミアムフライデーの今日は実家へ去年作って失敗したシュークリームを再度作ったところ、今年も失敗しました。。。失敗作でも気にせずプレゼントするけどねなんで、シュー生地が膨らまないんだろう混ぜ方と、オーブンの使い方に問題があるのかもですね。また、暇なときにチャレンジしよう(^○^)
途中、水色ワンピースに変えて撮影心なしか爽やかな気が。。。笑花と戯れる。どれにしようかな…みたいな感じ。睡蓮の池。よく分からない紫の花。帽子を抑えてるポーズが多いけど、決して風が強いわけではないですこの写真が一番お気に入りなんだか、物語が始まりそうな感じ。笑自分で言うなって感じだけど。。。撮影していただき、ありがとうございました(^^)
カメラマンさんにお声がけいただいて、撮影してもらいましたバラの庭園。多摩川のフローラルガーデンアンジェバラの他にも睡蓮の池があったり、名前は分からないけどお花がいっぱいあって心が和む空間麦わら帽子、夏に向けて新調しました全身。お気に入りの場所になりました
この間作ったプリンが好評だったので、またまたプリン作りいちごは高いので、トッピングはバナナに変更。カラメルソースが砂糖+水だけだと甘すぎるので、グランマニエを加えてみました私の持ってる蒸し器は底が低いので、火が通りやすいみたいプリンが少し固まっていました。。実家で作ったときは、もっと上手にできたのにな鍋も蒸し器もキッチンの空間も広いので自分のお家で作るより美味しく作れることが多いのです。。適切な調理器具をもっと揃えたいけど、これ以上は収納スペースがないので、断念魚焼きグリルもないし、もっとキッチンの広いお家に住みたいな…と思ったりするけど、我慢我慢
ザッハトルテ作りましたGWは、大好きな料理がゆったりした気持ちで取り組めて嬉しいなキッチンで試行錯誤する時間がストレス発散コーティングに上からかけたチョコが滑らかにならなくて、デコボコ少し汚くなってしまいました金粉は手にくっついてしまい、なかなか取れなくて。。そうこうしている内に天の川っぽいデザインにまだまだ練習が必要みたいです
お友達の色々お祝いも兼ねてお肉大好き組で鉄板焼き「青山牛彩」へ。うかい亭のシェフだった人が担当してくれて、お肉を焼くときの鉄板の温度からソースの食材、料理のいろはについて質問ぜめ。クビになるのでこれ以上は教えられません!と言われてしまいました。笑フォアグラにダークチェリー&りんごのソースがかかっていたり、常陸牛に数種類のハーブソースがかかっていたり…ソースの味は、毎月かえているそうで工夫を凝らした味に感動でした!あわびデザート美味しすぎたし、料理についてプロの人から色々学べたし、とーっても幸せなひとときでした
春の食材を使った夕食メニュー・新じゃがとそら豆のひき肉あんかけ・いわしの蒲焼き丼・長芋とカイワレのスープ旬な食材の新じゃがとそら豆そら豆は、塩茹でするだけでもホクホク美味しいけど、新じゃがと一緒にバター炒めして上から醤油・みりんで味付けしたあんかけをかけてます蒲焼きのタレは、醤油・酒に梅干しを潰して加えて甘じょっぱくいわしは、丁寧に小骨を取ったので煮込むとトロトロで、口に入れた瞬間とろけるくらい柔らか〜い最近、めっきり料理をする時間がなかったので、ここぞとばかりに料理だけに集中。笑今日も美味しくできました両親にも喜んでもらえて満足、満足
晩御飯は、新メニュー作りました・焼きナスとまぐろのカルパッチョ 胡麻油風味・ピーマンの肉詰め・あさりとトマトのスープ醤油と胡麻油で味付けした焼きナスが赤身のお刺身とよく合いますバランタイン17年がお家にあったのでハイボールにしてみたら、カルパッチョとお酒が合う合うあさりとトマトのスープは、和風出汁にあさり、トマト、アスパラガス、カイワレ、椎茸を入れて具沢山に素材の味が体に優しくて、お野菜いっぱい実家に帰ってきてから、健康を取り戻せた気がします。笑仕事をしてる平日も、このくらい料理に手間と時間がかけられたら日々の夕食も潤うのにな
母の日、両親はハワイに旅立ってしまうそうなので帰省ついでにプリン作りました母の日も兼ねて、バニラビーンズまるまる1本使った贅沢プリンいちご乗せバージョントッピングバージョン蒸しプリンだけど、生クリームを多めに入れたので出来上がりがとろっとろで濃厚お菓子作りは苦手分野だけど、このプリンは上手にできたな私の手作りデザートには、全く期待していない両親にも美味しいって言ってもらえて汚名挽回自分で作った料理を喜んでもらえたり、美味しいを分かち合えるってとっても幸せだな〜と、ほのぼの日和でした
休日おやつパレオ料理のクッキングスクールをしている友達からレシピのお手伝いを頼まれたのでアトピーやアレルギーを持った人でも美味しく食べれるように、米粉を使ったバター無しクッキーを試作焼き上がり色もほぼ無色、味も素朴な味で少し物足りない感じすり胡麻や、きな粉を混ぜて味に変化をだせばもっと美味しくなるのかなドライフルーツもいいのかもしれない最近は残業続きで、ほとんど料理をしていなかったのでこの味には何を足せばいいのかな〜とか考える時間が久しぶりでしたキッチンで、ワクワクしながら焼き上がりを待ったり、出来上がりの盛り付けを考えたり。このひと時が私は大好きなんだな〜と、改めて思うのでした
久しぶりにポカポカな一日最近は、心身ともに疲労困憊料理する気力がなかったけど、少し元気になったので作ってみたよ⭐️いちご、レモン、牛乳、生クリームを使ってます最初は、ハート型で作ろうと思ったけど、予想以上に量が多くなってしまったので、ホールに変更いちごは、花びら型に盛り付けて可愛らしさアピール前よりお菓子作りが上手になったかな。美味しくできましたはやく、仕事が落ち着いて平日も料理できるようになるといいのにないつになることやらほんとに疲れたなぁ。。。
さやかちゃんが立ち上げて、代表理事をしている日本化粧品協会の美容セミナーに参加してきましたもうすぐ、誕生日なのでパンダ好きなさやかちゃんにパンダの花束をプレゼントしたよ大切な人に、喜んでもらえて嬉しいな日本化粧品検定は、開始して約2年で受験者数が10万人を超えているそうです美容部員の方や、化粧品会社の社員教育にも導入されていて、今後、美容業界ではなくてはならない検定試験になるかもしれませんね1級、2級、3級とあり、次回の検定試験は5月受講される方は熱心にセミナーを聴講されていて、なんだか私までやる気を分けてもらいましたさて、明日からもお仕事がんばろ♡小西さやか♡日本化粧品検定
濃ゆーい1日のはじまり。朝7:30から岩盤ヨガのレッスンを受けて、ボンダイカフェで朝食2年ぶりの友達にも会えてのんびりできた休日午前(ヨガ後なので、二人してすっぴん)この2年間、私はOLのままだったけどさやかちゃんは、2年の中で所属事務所をホリプロからオスカーに変えて、本も10冊出版社員さんも10数名いるそうで、ご立派な実業家になったものださやかちゃんが作った日本化粧品検定も受講者がどんどん増えてるみたいで凄いどんなに売れても、どんなに忙しくても時間を作って会ってくれて、いつも謙虚で優しくて私の大したことない、ちっぽけな悩み事もに相談にのってくれて何年会ってなくても、わだかまりなく話せて。知り合ったのは、2人とも初めてのAnecan撮影。本当ならすれ違って終わるくらいの一瞬のきっかけが、こんなに素敵な出会いに繋がって。人との出会いを大切にして良かったなって改めて思えた日でした♡小西さやか♡日本化粧品検定