シナモンシュガーでつくる薔薇のアップルパイ♡
もうすぐバレンタインですね(その前に、節分があるけど…)チョコに飽きたときは、プレゼントに最適な薔薇のアップルパイを焼き時間入れて30分でできるお手軽デザート。時短簡単だけど、リンゴを薔薇の花びらのように並べるので華やかな仕上がりです【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】レシピブログに参加中♪材料1人分・りんご(紅玉) 1個・冷凍パイシート 1枚・バター 20g・砂糖 大さじ1杯・卵 1個・ザクロジュース・アラザン《飾り用》*GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量1,りんごを半分に切って、芯を取り、薄く切る。(なるべく薄く切った方が後から巻きやすい)2,ザクロジュースに5分程浸す。(花びらになる部分を赤色に染めたかったので、染めたくない場合は不要です)3,薄く切ったりんごにバター、砂糖を耐熱容器に入れて600Wのレンジで5分加熱。(500Wなら5分30秒くらい)4,加熱し終わったりんごは水気をきっておく。(水分を含んでいると、パイ生地にくっつないので巻きづらい)4,パイシートを8~10等分に切り、ホークで穴を開ける。5,パイ生地部分にハケで卵液を塗る6,りんごを重ねながらのせる。りんごが多い方が花びらが綺麗!7, GABAN シナモンシュガーをパイ生地部分に振りかける。8,形を整えて、200度に余熱したオーブンで約15分焼く。形が崩れないようにアルミカップに入れたほうが◎花びらが焦げないように注意盛り付けのときに上からアラザンを振りかけると、キラキラして更に綺麗な仕上がりにりんごとパイ生地が層になっているので、食べても普通のアップルパイと変わらない美味しさザクロジュースに浸しているので、りんごの甘味とザクロジュースの甘酸っぱい感じが絶妙です見た目もキレイで喜ばれること確実おもてなしデザートにお試しください(^^)バレンタインスイーツの料理レシピスパイスレシピ検索