もうすぐバレンタインですね
(その前に、節分があるけど…)
チョコに飽きたときは、プレゼントに最適な薔薇のアップルパイを
焼き時間入れて30分でできるお手軽デザート。
時短簡単だけど、リンゴを薔薇の花びらのように並べるので華やかな仕上がりです
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材料 1人分・りんご(紅玉) 1個
・冷凍パイシート 1枚
・バター 20g
・砂糖 大さじ1杯
・冷凍パイシート 1枚
・バター 20g
・砂糖 大さじ1杯
・卵 1個
・ザクロジュース
・アラザン《飾り用》 3,薄く切ったりんごにバター、砂糖を耐熱容器に入れて600Wのレンジで5分加熱。(500Wなら5分30秒くらい)
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*GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
1,りんごを半分に切って、芯を取り、薄く切る。
(なるべく薄く切った方が後から巻きやすい)
2,ザクロジュースに5分程浸す。
(花びらになる部分を赤色に染めたかったので、染めたくない場合は不要です)
(水分を含んでいると、パイ生地にくっつないので巻きづらい)
8,形を整えて、200度に余熱したオーブンで約15分焼く。形が崩れないようにアルミカップに入れたほうが◎
花びらが焦げないように注意
盛り付けのときに上からアラザンを振りかけると、キラキラして更に綺麗な仕上がりに
りんごとパイ生地が層になっているので、食べても普通のアップルパイと変わらない美味しさ
ザクロジュースに浸しているので、りんごの甘味とザクロジュースの甘酸っぱい感じが絶妙です
見た目もキレイで喜ばれること確実
おもてなしデザートにお試しください(^^)