お正月は、主役のおせち料理に合う和食メニューを作りました

一品一品が味を主張しすぎないように。
{FEDF608B-DFE5-4D61-B89E-6911323926AB}
・鮭の南蛮漬け 
・天ぷら
・茶碗蒸し

{F8933719-ECDB-4568-B373-3D6E4043C43B}

茶碗蒸しは、椎茸、鶏肉の下味を醤油でつけるので、卵液自体は味が濃くならないように、出汁多め醤油少なめにしています

薄味で、箸休めにもなってちょうどいい

{AA9D5B3C-EA96-4805-8100-4E85D85B0C6B}

鮭の南蛮漬けは、酢、砂糖、味醂、出汁のみ。
片栗粉などとろみはつけず作ったので、味が濃くなりすぎず、上品に仕上がりました

父母の年代になると、濃い味付けを欲しないようで、今回の和食は丁度お口にあったみたいです(^^)


↓本年もレシピブログときどき更新しますので、よろしく何卒よろしくお願いいたします♡♡