ただ今募集中のレッスン 1月2月 | しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

 

 

新年あけましておめでとうございます。

 

1日に石川県で起こった能登半島地震

日が経つにつれ、被害の大きさが伝わってきています。

被害に遭われた皆さまへ、心からのお見舞いを申し上げます。

 

そして一刻も早く、少しでも心の休まる日々が訪れますことを

心からお祈りいたします

 

 

 

 

 

✨1月2月のゆいの森スケジュール✨

 

 

1dayレッスン

 

*単発講座です*

どなたでもご参加できます

 

 

◆4色発酵あんこの玄米おはぎ   1月20日(土曜)20時〜 

           LINEゆいの森公式アカウントにて募集開始

ゆいの森開催の講座の中でもお問い合わせが一番多い

「発酵あんこ」講座

 

今回は4つの素材を使って4色の発酵あんこを作ります

 

日時:2月25日(日)14時〜15時半🈵

   3月17日(日)10時半〜12時🈵

   3月19日(火)10時半〜12時🈵

 

詳細はこちら

 

 

 

◆1dayレッスン 自家製酵母パンレッスン

 

1月22日(月曜)🈵 →残席1名 🈵

2月26日(月曜)🈵

 

自家製酵母パンスタートレッスン自然発酵酵母パンbasicを受講済みの方限定です*

 

 

平田寺 醸しもの部    

 

1月20日(土曜)10時〜13時 🈵 

・veganキムチ

2月17日(土曜)10時〜13時 🈵 

・昆布酵母で味噌仕込み

3月16日(土)10時〜13時

・酒粕料理活用法
 

 

 

ゆいの森定期講座 (空きが出た時のみ単発ご参加可能)

しあわせ発酵ごはんbasic

1月 veganキムチ   1月15日(月)残席1名 →🈵

2月 トマト酵母で味噌仕込み 2月19日(月) 残席1名 →🈵

3月 酒粕活用料理  3月18日(月) 残席1名 →🈵    

 

しあわせ発酵ごはんbasicに関しては、

たくさんのお問い合わせをいただいていますが、現在全てのクラスがほぼ満席となっております。

 

来年度の定期クラスの募集開始は2月です。

どうぞもうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

でも!!!待ちきれないあなた!!

&忙しくて1年通うのは難しい方向けの

しあわせ発酵ごはんbasic2日間集中クラスの詳細はこちら

1月21日(日)10時〜16時 🈵

2月3日(土)10時〜16時 🈵

 

 

 

自然発酵酵母パンbasic

1月 トマト酵母       1月26日(金曜) 残席1名

               1月28日(日曜) 🈵

 

2月 トマト酵母パン&酵母味噌 2月23日(金曜)残席1名

               2月25日(日曜)🈵


全てのレッスンの

お申し込みはこちら

下矢印下矢印下矢印

ラブレターお名前

ラブレターメールアドレス

ラブレターご連絡先電話番号

ラブレター参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

これらを必ず記入して、

・LINE公式アカウント

・ゆいの森G mail   メールを送る 

 

のいずれかからお申し込みください。

(講座によっては、募集開始日時が決まっているものもあります。

 できるだけ、参加ご希望講座の詳細をご覧ください)

 

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 

お申し込み・お問い合わせは

  ゆいの森公式LINE   お友達大募集中です

友だち追加  

 


 


 

  もしくは

    下矢印下矢印下矢印

  メールを送る

                             

 
 

 

 

ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。

 

◆発酵ライフ推進協会 1day発酵セミナー◆

 

 

★激レア!300年の歴史ある豆味噌蔵の味噌玉麹でつくる豆味噌講座 3月30日(土曜)10時〜12時

 

毎年すぐに埋まってしまう、1年に1度しかない大人気講座です。この時期しか作れない激レア講座!

「味噌玉麹」ってご存じですか?
豆味噌を仕込むときに作られる、味噌蔵特有の麹。

蒸した大豆を潰して塊にし、麹菌をつけたもの。


東海地域で一般に販売されている「豆麹」は大豆の一粒一粒に麹菌がついたもので、

実際に味噌蔵が使っている「味噌玉麹」とは形も作り方も違います。

実はこれが、一般ではほとんど手に入らない超レアモノ!!!

そんな貴重な「味噌玉麹」を提供してくださるのは、

三重県鈴鹿市で300年の歴史を誇る東海醸造さん。


300年の蔵で醸された「味噌玉麹」を使い

東海地方の発酵の代表格である「豆味噌」を作ってみませんか?

 

お申し込みはこちら

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン

 

オススメお手軽ワンディ講座

発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費¥4400

 

 

 

1月27日(土)10時半〜11時半

2月10日(土)14時〜15時

3月23日(土)10時半〜11時半

 

 

今や空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

 *添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!

・試食で納得 軽食付き

 

10年以上発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

次回は

2月17日(土曜)18日(日曜) 両日とも9時半〜17時    

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

*名古屋校のみの特典!!

 「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします

 

 

参加申し込み・詳細はこちら

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

*説明会に参加できない方はこちらのクーポンNOを記入してお申し込みください  4ETZN16Y

 

 

ゆいの森は発酵ビューティフード

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨

 

 

 

 LINE@ お友達大募集中です

友だち追加  

音譜レッスン情報をゲット!

音譜大人気講座はLINEでのお申し込み!

音譜お得な特典があるよ!

音譜オリジナルプレゼントがあるよ!

 

登録してくださった方に、

私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!

 

ドキドキゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいねドキドキ

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

人気記事はこちら

                              

罪悪感0の発酵あんこ

 ◇しあわせは腸で作られる

  ◇レシピ 玉ねぎ麹クラッカー

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
 

 


 

 

講座やイベントなどの情報をいち早くお届け!!

Instagram yuinomori.kumi ←フォローミー