しあわせ発酵ごはん

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

 

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵veganライフスタイリスト久美です

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(2023年 ゆいの森の発酵精進おせち)

 

 

 

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*公式ライン以外のお申し込みの方は、11月5日(日曜)20時〜

 

 

今年もあと2ヶ月

 

こんなに暖かくても、

年末はやってくる・・・

 

年の瀬の影がチラチラ見え始めると、

年末年始の準備も頭をよぎるようになります。

 

 

日本のお正月と言えば、やはりおせち料理

 

そしてお正月こそ精進料理にこだわって欲しい。

発酵の技も使った、身体にも優しいおせちを召し上げっていただきたい。


2024年のお正月は発酵精進おせちで新しい年をむかえませんか?

 


 

ゆいの森のおせちは、

発酵精進おせち

 

 

ドキドキ発酵食品

ドキドキ自家製発酵調味料(塩麹・甘酒・醤・玉ねぎ麹・きのこ麹・トマト麹・発酵あんこ・・・)

ドキドキこだわりの東海地方の醸造調味料(八丁味噌・たまり・白醤油・みりん・酢・酒・・・)

ドキドキできる限りオーガニックな素材

 

を使い、肉・魚・卵・白砂糖は使わずに作ります

 

 

 

作る派のあなた!!

✨ゆいの森 発酵精進おせちレッスン✨

 

 

 

 

 

*どなたでもご参加できます*

 

 

 

 

日時:12月16日(土曜日)10時〜14時(ヘルシングあい) 残席2名→🈵→キャンセルでました

   12月18日(月曜日)10時〜14時(ゆいの森)  🈵 

参加費:8800

持ち物:エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用の容器(タッパーなど)

 

<内容>
・黒豆
・柿なます
・発酵きんとん
・チャーシューもどき
・ごぼうの梅煮
・椎茸のあわびもどき
・松風焼き
・梅酢れんこん
・ごぼうの田つくり
・里芋の煮つけ   
・お雑煮

(参考:2023おせちレッスン、内容は変わることがあります)

 

 

 

✨大晦日 特別おせちレッスン✨

 

今年もやります。

大晦日の日に、作って詰めて持ち帰ってお正月にいただく。

とっても贅沢なレッスンです。

 

日時:12月31日(土曜)10時〜14時      

場所:ゆいの森

参加費:27000(税込み)

(ご自分で作っていただく他、こちらがご用意したおせちを重箱に詰めてお持ち帰り・レシピ・お雑煮付き)

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

内容:販売用のものと同じ

 

 

 

11月4日(土曜)20時〜  募集開始

ゆいの森LINEに

・講座名と参加ご希望日

・お名前  

・連絡先お電話番号   

・メールアドレスをご記入の上、お申込みください。

お申込み受付後、参加費お振込み先の口座番号等をご連絡いたします。

 

*お振込みは2週間以内にお願いいたします。2週間経ってもお振込がない場合はキャンセルさせていただくこともあります。

 

*キャンセルポリシー

 キャンセルにつきましては、準備の関係上1週間前までにご連絡ください。

 それ以降はキャンセル料が発生いたします。

 6日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日のキャンセルは100%申し受けます。

 あらかじめご了承ください。

 

 

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<2023発酵精進おせち>

残数3

 

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今年もあと2ヶ月

 

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そしてお正月こそ精進料理にこだわって欲しい。

発酵の技も使った、身体にも優しいおせちを召し上げっていただきたい。


来年のお正月は発酵精進のおせちで新しい年をむかえませんか?

 


 

ゆいの森のおせちは、

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ドキドキ自家製発酵調味料

ドキドキこだわりの愛知の醸造調味料

ドキドキできる限りオーガニックな素材

 

を使い、肉・魚・卵・白砂糖は使わずに作ります

 

 

 

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買う派の方  発酵精進おせちのご予約受付開始 

     

 

 

 

 

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・お名前 

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・連絡先電話番号   

・メールアドレス

・おせちご希望と明記の上、個数をご記入し上記までお申込みください。

 

お申込み受付後、振込み先の口座番号等をメールにてお知らせいたします。

三日経っても、その旨のメールが届かない時は、ご面倒をおかけしますが今一度お申し込みをお願いいたします。

 

お振込みは2週間以内にお願いいたします。2週間経ってもお振込がない場合はキャンセルさせていただくこともあります。

 

 

〜野菜たっぷりの発酵精進おせち〜  
・黒豆・柿なます・甘酒きんとん
・昆布巻き・ごぼうの八幡巻き
・椎茸のあわびもどき・松風焼き
・梅酢れんこん・梅人参
・ごぼうの田つくり・里芋の煮つけ など20種
(材料の入手状況によって、中身が変わることがあります)


6寸角重箱二段2~3人用  ¥23000
12月31日 ゆいの森にてお引き渡し。14時以降

 

*予定数に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。

 

*とても心苦しいのですが、

 全ての食材・資材の値上がりのため、お値段を上げさせていただきました。

 大変申し訳ありません。

 その分、と言ってはなんですが、さらにさらに心を込めてお作りいたします。

 

 

 

作る派の方 ゆいの森 発酵精進おせち講座はこちら

 

 


 

 

 

 

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毎年楽しみに待っていてくださる皆様💕

お待たせしました💕

 

 

 

 

2023ゆいの森 自然発酵酵母シュトレン ご予約受付開始

残数わずか

 

 

                                                      

酵母は旬のりんご・洋梨・柿・みかん・ぶどうなどからその時元気な子たちをブレンド。

 

国産小麦と塩と国産菜種油とどっさりのオーガニックラム酒漬けドライフルーツ

 

もちろん、酵母を育てる時も、シュトレンを作る時も、卵も砂糖も乳製品も使いません。(上がけのみ、きび糖を使用)

フルーツ酵母の自然な甘みをお楽しみください。

 

何日もかけてじっくり作ることで、粉の旨味を引き出し、そして何よりお腹にやさしいシュトレンです。

口どけの良さも是非感じ取ってください。

 

 

 

 

 

2023 ゆいの森自然発酵酵母シュトレン 販売

 

 

12月10日頃から順次、着払いにて発送いたします。

 

1本¥4400

*ゆいの森に取りにいらしていただくことも可能です。

 

お申込みールを送る

・お名前   

・ご住所   

・連絡先お電話番号   

・メールアドレス

シュトレンご希望と明記の上、個数をご記入し上記までお申込みください。

 

お申込み受付後、振込み先の口座番号等をメールにてお知らせいたします。

三日経っても、その旨のメールが届かない時は、ご面倒をおかけしますが今一度お申し込みをお願いいたします。

 

お振込みは1週間以内にお願いいたします。1週間経ってもお振込みがない場合は、キャンセルとさせていただきます。

 

 

 

 

ご自分で作りたい!という方はこちら!!

 

〜1day自然発酵酵母シュトレンlesson~

 

 

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✨11月12月のゆいの森スケジュール

 

 

1dayレッスン

 

*単発講座です*

どなたでもご参加できます

 

 

◆生産者さんと消費者をつなぐ会

11月5日(日曜)10時半〜13時    残席1名

 

ゲスト:大府市 母さん農家岡田農園「岡田直美」さん

森のようちえんのお母さんたちと始めた畑

周りの人に美味しいと言われることが嬉しくて、

そして

思うようにいかないことも面白くて

農家に!!

 

その岡田農園さんのトレトレ新生姜を使って作る

・非加熱発酵ジンジャーエール ←酵素たっぷり

・発酵調味料「醸し生姜」←こちらも酵素たっぷり

 

ゆいの森の特製発酵ランチ付き

岡田農園さんのとれとれ野菜の販売有り

詳細はこちら

 

 

◆プチ弁当付きお話し会〜デジタル社会から子どもの心と脳を守る〜

11月21日(火曜)10時〜11時        ¥3000

           11時〜11時半  発酵プチ弁当を食べながらの交流会(参加は自由、お弁当は持ち帰ることもできます)

スマホにタブレット、パソコン・ゲーム・・・

デジタル機器が日常に溢れるデジタル社会の今、

便利な一方で

子どもの心や脳に色々な影響を与えることもわかってきました

 

 

スティーブ・ジョブズやビルゲイツが

我が子にスマホなどのデジタル機器を持たせなかったのはなぜ?

 

その謎解きをしながらお子さんの心や脳の成長を守る方法を一緒に考えてみませんか?

 

キーワード:「使い方やルールを守る」ではなくデジタル機器による「脳の変化」を知る               

*スマホを持たせるのは遅い方がいい

 

講師:富岡 ひとみ

保健師・スマホ依存防止学会上席アドバイザー・NPOかけはし代表

 

 

◆自然発酵酵母シュトレン講座  11月4日(土曜)20時〜募集開始→満席となりました

酵母は旬のりんご・洋梨・柿・みかん・ぶどうなど、その時元気な子たちをブレンド。

国産小麦と塩と国産菜種油とどっさりのオーガニックラム酒漬けドライフルーツ

酵母を育てる時も、シュトレンを作る時も、卵・砂糖・乳製品は使いません。(上がけのみ、てんさい糖を使用)

フルーツ酵母の自然な甘みをお楽しみください。

日時:12月10日(日曜)10時〜13時半 🈵   

   12月15日(金曜)10時〜13時半 🈵

 

講座詳細はこちら

 

 

◆ゆいの森 発酵精進おせち講座 11月4日(土曜)20時〜募集開始

日本のお正月と言えば、やはりおせち料理

そしてお正月こそ精進料理にこだわって欲しい。

発酵の技も使った、身体にも優しいおせちを召し上げっていただきたい。


2024年のお正月は発酵精進おせちで新しい年をむかえませんか?

日時:12月16日(土曜日)10時〜14時(ヘルシングあい)残席2名 

   12月18日(月曜日)10時〜14時(ゆいの森) 残席1名→🈵

 

講座詳細はこちら   

 

◆Xmas 発酵veganプレート  11月4日(土曜)20時〜募集開始

今年のクリスマスはveganメニューで過ごしませんか?

発酵の技を取り入れれば、veganでもコクやうま味たっぷり!

簡単に褒められご飯を作ることができます。

12月9日(土曜)10時〜13時

 

講座詳細はこちら

 

 

◆旨味抜群きのこ麹

 

11月14日(火曜日) 10時〜12時半 🈵

11月23日(木曜祝日)10時〜12時半 🈵

 

2種のきのこ麹で作る 褒められランチプレート

詳細はこちら

 

 

◆1dayレッスン 自家製酵母パンレッスン

 

11月3日  (金曜祝日)10時〜13時 

くるみとレーズンのプチパン

りんごのカンパーニュ       ¥5000

*食材入手状況により、メニューが変わることがあります

 

10月23日(月曜)🈵

11月27日(月曜)🈵

自家製酵母パンスタートレッスン自然発酵酵母パンbasicを受講済みの方限定です*

 



 

平田寺 醸しもの部    

 

11月19日(日曜)10時〜12時半 🈵

・豆乳ヨーグルト&veganチーズ

 

 

りんご自然発酵酵母パンクラス「柿酵母」 🈵

11月19日(土曜)13時半〜16時   @平田寺

旬の柿を使って酵母を育てて、ツヤツヤのベーグルにします

 

 

 

ゆいの森定期講座 (空きが出た時のみ単発ご参加可能)

しあわせ発酵ごはんbasic

11月 豆乳ヨーグルト&veganチーズ   11月20日(月)残席1名

    

 

しあわせ発酵ごはんbasicに関しては、

お問い合わせをたくさんいただいていますが、現在全てのクラスがほぼ満席となっております。

来年度の定期クラスの募集は2月に開始いたします。

どうぞもうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

自然発酵酵母パンbasic

11月 柿酵母       11月24日(金曜) 残席1名

              11月26日(日曜) 🈵

 

 


全てのレッスンの

お申し込みはこちら

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ラブレターお名前

ラブレターメールアドレス

ラブレターご連絡先電話番号

ラブレター参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

これらを必ず記入して、

・LINE公式アカウント

・ゆいの森G mail   メールを送る 

 

のいずれかからお申し込みください。

(講座によっては、募集開始日時が決まっているものもあります。

 できるだけ、参加ご希望講座の詳細をご覧ください)

 

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 

お申し込み・お問い合わせは

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  もしくは

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ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。

 

◆発酵ライフ推進協会 1day発酵セミナー◆

 

★「搾りたて生」は別格のうまさ!〈国産・オーガニック・生〉 

  11月11日(土曜)10時〜12時   残席1名

 

 

★黄金比で作る本格「白菜キムチ」&「オイキムチ」講座 12月16日(土曜)10時〜12時

 

比率を覚えて、簡単、激ウマ、失敗知らず!!
一度覚えたら、何度でも作りたくなる黄金比のキムチをレクチャーします!

キムチの美味しさは、ヤンニョム(キムチの素)で決まります。
これは、「辛味」:「塩味」:「うま味」の絶妙なバランスが決め手なんです。
その㊙レシピを教えちゃいます。

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン

 

オススメお手軽ワンディ講座

発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費¥4400

 

 

11月2日(木曜)13時半〜14時半

12月10日(日曜)14時〜15時

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

 *添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!

・試食で納得 軽食付き

 

10年以上発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

次回は

2月17日(土曜)18日(日曜) 両日とも9時半〜17時    

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

*名古屋校のみの特典!!

 「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします

 

 

参加申し込み・詳細はこちら

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

 

 

 

ゆいの森は発酵ビューティフード

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨

 

 

 

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罪悪感0の発酵あんこ

 ◇しあわせは腸で作られる

  ◇レシピ 玉ねぎ麹クラッカー

 

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ゆいの森2023自然発酵酵母シュトレン 1day lessonのお知らせ

 

                                                     

酵母は旬のりんご・洋梨・柿・みかん・ぶどうなどからその時元気な子たちをブレンド。

国産小麦と塩と国産菜種油とどっさりのオーガニックラム酒漬けドライフルーツ

もちろん、酵母を育てる時も、シュトレンを作る時も、卵・砂糖・乳製品は使いません。(上がけのみ、きび糖を使用)

フルーツ酵母の自然な甘みをお楽しみください。

何日もかけてじっくり作ることで、粉の旨味を引き出し、そして何よりお腹にやさしいシュトレンです。

口どけの良さも是非感じ取ってください。

 

 

 

✨自然発酵酵母シュトレンlesson✨

 

*どなたでもご参加できます*

 

日時:12月10日(日曜)10時〜13時半 🈵   

   12月15日(金曜)10時〜13時半 🈵

   

 

場所:ゆいの森

参加費:8800(ご自分でこねたシュトレン生地と焼き上げたミニシュトレンのお持ち帰り&発酵ランチ付き)

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・500mlの蓋つき容器

 

11月4日(土曜)20時より、ゆいの森公式LINEで受付をいたします →🈵

(公式ライン以外のお申し込みは11月5日(日曜)20時より)

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