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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵vegeライフスタイリスト久美です
はじめましての方はこちら
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秋はほっこりした食材がいっぱい🎃🍠
通年あるきのこも、秋が旬です🍄🟫
大人気の「きのこ麹」レッスンも開催します
コラボイベントもあります
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楽しみすぎる![]()
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年に一度のお楽しみ![]()
ゆいの森の発酵精進おせち
自然発酵酵母シュトレン
販売とレッスンのお知らせも書きました
お申し込みの始まっている講座もあります
気になる方はお早めにお申し込みくださいね
✨11月12月の1dayレッスン✨
*ゆいの森初めてさんも大歓迎!
◆ゲスト講師講座「一億2000万人総腸活革命講座」 藤田保健衛生大学栃尾巧先生
残席2名→1名
目に見えない「微生物」や「発酵」のことは
研究され始めてからまだ150年ほど
解明されていることは
ほんの5%ほどと言われています
95%がよくわかっていない学問!!
ここは本当に魅力的
そしてここ最近のキーワードは
「発酵」から
「腸活」へ
講師の藤田保健衛生大学栃尾教授は
「全ての病気は腸が起因」
「腸活すれば全ての病気の予防になる」
「日本人1億2000万人総腸活」
11月19日(水曜)11時〜13時半
第一部:健康の鍵としての「腸活」 栃尾教授
第二部:何をどう食べたらいいの? ゆいの森
詳細・お申し込みはこちら
◆初冬に贈る 珈琲とvegan発酵料理のマリアージュ ただいま募集中!
ゆいの森のコースランチ一皿一皿に
淹れたて珈琲を合わせます
vegan発酵料理と珈琲のペアリングをお楽しみください
11月22日(土曜)11時45分〜14時
詳細・お申し込みはこちら
◆2種のきのこ麹で作る秋ごはんプレート 10月23日(木曜)20時〜 募集開始
11月27日(木曜) 10時〜12時半
詳細・お申し込みはこちら
◆ゆいの森 発酵精進おせちレッスン 10月25日(土曜)20時〜 募集開始
12月9日(火曜)10時〜14時 残席1名 🈵
12月13日(土曜)10時〜14時 残席2名
詳細・お申し込みはこちら
◆自然発酵フルーツ酵母で作る魅惑のシュトレンレッスン 11月1日(土曜)20時〜募集開始
12月7日(日曜)10時〜13時 残席1名
12月12日(金曜)10時〜13時 残席1名
詳細・お申し込みはこちら
◆マルシェ出店 11月15日(土曜)
久々のマルシェ出店です
神宮自然派マルシェ
in新・神宮東中日ハウジングセンター
ゆいの森は
みんな大好き発酵あんこのおはぎ
米粉スイーツ
発酵玄米おむすび
などなどで出店します
遊びにきてね〜〜〜
◆ゆいの森カフェ 11月29日(土曜)11時半〜15時
今回のメインは
パン販売
自然発酵酵母小麦パン
名城大学開発花酵母小麦パン
自然発酵酵母米粉&生米パン
いつもの小麦だけではなく、
今回は米粉や生米を使ったパンも販売します
イートインも可能です
腸活スープとお飲み物
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◆ゆいの森認定 「4色発酵あんこの玄米おはぎ ディプロマ講座」 ただいま募集中
大人気の「ゆいの森 発酵あんこ」レッスンですが
自分もレッスンをしたい
マルシェで販売したい
カフェでお客さんに食べて欲しい
などなどのお声もいただいています
ゆいの森としても
「ノンシュガー 発酵の力で美味しい発酵あんこ」は
もっともっと広まって欲しいと考えています
理論から実践まで
しっかり学んでみませんか?
詳細はこちら
◆出張講座:豊田中日文化センター
11月18日(火曜) 2種の発酵万能だれ
12月16日(火曜) 発酵クリスマス
*随時受付中
*豊田中日文化センターに直接お問い合わせください
ゆいの森 2025定期クラス
*単発でご参加できます
一年を通して
発酵食品の仕込み方
働いてくれている微生物の話
仕込んだ発酵食品の活用料理などなど
vegan仕様でお伝えしています
しあわせ発酵ごはんbasic 詳細はこちら
豆乳ヨーグルト&veganチーズ 11月8日(土曜) 10時〜13時 名古屋市西区ヘルシングあい
・豆乳ヨーグルトを仕込む
・豆乳ヨーグルトから発酵させて作るホントに美味しいveganチーズ
・ヨーグルト・チーズからのおしゃれ料理
単発ご参加の場合の参加費:7700円
全てのレッスンの
お申し込みはこちら
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お申し込みはこちら LINE@ お友達大募集中です
💌お名前
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💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります
この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。
参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、指定日までにお振り込みください。
キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。
それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。
LINE以外で、講座のお問い合わせ・お申し込みは![]()
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皆様のお申し込み
お待ちしています♡
ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。
◆発酵ライフ推進協会 1day発酵講座◆
◆愛知のソウルフード 豆味噌仕込み講座 11月30日(日曜)10時〜12時
愛知のソウルフード「豆味噌」
本来はそれぞれの蔵独自の「味噌玉麹」を使って仕込まれます
今回は
「ばら豆麹」を使って
家庭でも気軽に仕込める方法をお伝えします
手作りの豆味噌のおいしさを味わってください
詳細・お申し込みはこちら
クーポンNOを記入すると200円引きで参加できます
クーポンNO:LIEHWCZH
12月20日(土曜) 10時〜12時
長崎の伝統野菜「唐人菜(とうじんな)」で作る本格発酵漬物です。
唐人菜は、長崎白菜とも呼ばれ、中国山東省から伝来したと言われています。
唐人菜は、一般的な白菜よりも黄みがかった色で、柔らかく独特の風味があり、
長崎の食文化には欠かせない野菜の一つです。
柔らかく傷み易いため、全国の一般市場には並びません。
今回はこの貴重な「唐人菜(とうじんな)」を長崎からお取り寄せして
漬物にします
長崎の食文化にも触れてみませんか?
詳細・お申し込みはこちら
クーポンNOを記入すると200円引きで参加できます
クーポンNO:LIEHWCZH
◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆
なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は
2026年 5月30日(土曜)31日(日曜)両日とも、9時半〜17時
発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」
そして思わず誰かに話したくなる「感動」
アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます
「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします
私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、
もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。
点在していた情報が、一本の線につながった講座
大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座
伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です
参加申し込み・詳細はこちら
*名古屋校のみの特典!!
愛知県は知る人ぞ知る「発酵大国」
素晴らしい醸造蔵や蔵人がたくさん!!
「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします
*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!
*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加できない方はこちらのクーポンを使ってね
クーポンNO: EXJM98VB
今話題の、世界一のあの方も受講しました!!
え?だれだれ???
素晴らしいボディつくりに「発酵」は欠かせない!!
詳細はこちら
ゆいの森は発酵ビューティフード
✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨
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レッスン情報をゲット!
大人気講座はLINEでのお申し込み!
お得な特典があるよ!
オリジナルプレゼントがあるよ!
登録してくださった方に、
私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!
ゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいね![]()
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