名古屋市大曽根 vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエ ゆいの森」主宰の久美です

 

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あの平田寺で納豆作り!?

 

 

数々の楽しいイベントや講座を開催している北名古屋市のお寺平田寺。

今度はいよいよ納豆づくりか?!!

 

あのねばねば糸を引く納豆を思い浮かべたあなた、実はちょっと違います

納豆といっても、いわゆる糸を引く納豆や甘納豆ではなく、麹菌で発酵させる「塩辛納豆」(寺納豆・麹納豆・浜納豆とも言われている)です。

 

歴史的にはねばねば納豆より「塩辛納豆」のほうが古く、約1300年ほど前に中国から「唐納豆」として伝来したとか、鑑真や一休さんが持ち帰ったという諸説があります。

日本ではお寺で作られたので「寺納豆」とも呼ばれ、精進料理で肉や魚を食せない禅僧の貴重なタンパク源として日常の食事に用いられ、将軍にも献上された発酵食品です。また戦国時代には重要な兵糧食の一つでした。

そのまま食すと塩辛い豆粒の中に、豆味噌のような風味とコクが凝縮されていて、固くなく口の中で心地よい旨味が残ります。また、一粒ごとに大量のタンパク質やアミノ酸、ビタミン類が含まれています。

味噌蔵ならではの製法がいかされた伝統食品、発酵食品、自然食品、健康食品であります。

東海醸造さんHPより抜粋)

 

 

もともとお寺で作られていたこの寺納豆を平田寺で作りたい

「平田寺納豆」を作りたい・・・・

そして、この素晴らしい発酵食品を、つながるかもすプロジェクトとして東北へもお届けしたい!

そんな想いを、長年抱いてきました。

 

「一緒にやりましょう!」

私たちのこの想いに賛同してくださったのが、三重県鈴鹿の300年蔵東海醸造の本地さん。

昔ながらの製法で丁寧に豆味噌やたまりを作っていらっしゃる素晴らしい蔵です。

 

平田寺納豆仕込みだけでなく、豆味噌やたまりのお話、三重の発酵の魅力等もお話もいただきます。

本地さんの熱い語りに、あなたもきっと引き込まれるはず!

 

日時:6月20日(土曜日)10時半~13時

場所:北名古屋市平田寺

<内容>

・寺納豆の魅力

・平田寺納豆の仕込み、皆で一緒に仕込みます(個人の仕込みはありません)

・東海醸造さんの豆味噌・たまり醤油の魅力

*当日は東海醸造さんの蔵出し豆味噌・たまり・麹納豆等のお買い物ができます

場所:北名古屋市平田寺(名鉄西春駅より徒歩8分)

参加費:4500円(発酵ランチとプチお土産付き)

持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル・スリッパ

 

 

*つながるかもすプロジェクト

平田寺拠点の活動。

3.11震災の翌年から、東北を想いながら愛知で仕込んだ味噌や梅干しを手に、年に一度東北の地をお訪ねしています。

拠点となって頑張っていらっしゃる方のお話を伺ったり、地元の方々との交流、東北の現状を自分たちの目でみてきています。

東北とこの愛知をつなぎ、その関係を熟成していけたらと思ってゆるゆると活動しています。

詳しくはこちら

 

 

 

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お野菜セットに入っていた人参に、葉っぱがわさわさ

フリットやかき揚げにしても美味しいし

じゃこ入りふりかけもヒットだった

 


 今回はジェノベーゼソースに

とてもきれいなグリーン、でも空気に触れると黒ずんでしまう💦

(レモンを入れたら、空気に触れても色が変わらないかもね)

 

 

人参葉ジェノベーゼ風ソース

にんにく     10g(にんにく麹ならなおよろし)

人参葉      50g

ナッツ      20g(カシューナッツ・松の実)

塩麹       小さじ2

オリーブオイル  1/C

1 フードプロセッサーに順に入れてよく撹拌する。

2 出来上がったら瓶に詰めて冷蔵保存。空気に触れると色が変わるので、上にオイルを張るとよい


今回は、千切り人参と和えてみました。

W人参のサラダ🥕(どんだけ人参好き(笑)

 

 

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ただ今募集中のlesson


自然発酵酵母パンbasic 詳細はこちら

トマト酵母でフォカッチャ作り 

 611日(木曜)10時~13時半・18時半~21時半

 627日(土曜)10時~13時半

  残席各2名

<内容>

・育てたトマト酵母情報をシェアしよう

・トマト酵母でフォカッチャとクラッカー

・トマト酵母で褒められ料理


 

しあわせ発酵ごはんbasic 詳細はこちら

麹活用術 veganでメインもソースもスイーツも

 6月13日(土曜)10時~13時 残席4名(単発ご受講も可) @今月のみゆいの森

 618日(木曜)10時~13時 満席(単発のご受講はできません)

<内容>

・甘酒・塩麹・トマト麹・玉ねぎ麹活用術

・ドレッシング・ソース・メイン・スイーツ等々10メニュー以上

 

自家製酵母パンクラス 詳細はこちら

 レーズン酵母で食パン

 69日(火曜日)

 

オンライン自家製レーズン酵母スタートlesson こちら

 6月10日(水曜)10時〜11時半

 627日(土曜)14時〜15時半



 

(昨年のlesson写真)

発酵ごはん~季節のおもてなし~ 詳細はこちら

 616日(火曜) ~新緑~

 



平田寺醸しもの部 詳細はこちら

 6月21日(日曜)~年に一度の梅仕事~

<内容>

・簡単・減塩梅干し作り

・梅酵母を仕込もう

・梅梅クッキング

 

平田寺納豆作り

 6月20日(土曜)

 

知ってほしい調味料講座~醤油~

 下倉樹先生による調味料シリーズ~醤油~

 625日(木曜)

 

包丁砥ぎ×魚×発酵講座

 プロが教える、きれっきれになる包丁砥ぎ講座×魚×発酵

 628日(日曜)

 

パン販売@ヘルシングあい

 65日(金曜)

 

気まぐれパン&deli

 

なないろの手×ゆいの森カフェ

 選べる7種類のなないろの手×ゆいの森特製発酵ランチ

 623日(火曜)

 

 

 

 

 

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4月5月と全面的に対面lessonをお休みさせていただきました。

 

私自身の考えを含めいろいろな考え方があること、

それがたとえ1%であるにしろ、リスクを生徒の皆さんに負わせてはいけないと、そんな思いからです。

 

もちろん、この2か月ただ休んでいたわけではなく、今後に向けての動きもしていました。

慣れないことが多くて頭が疲れました・・・・(笑)

 

ただただ早く皆さんにお会いしたい・・・それが本音です。

 

6月から、lesson&イベント等を再開します。

一緒に料理を作ったり、目の前でお話ししたり、その場で過ごす時間を共有したいと思います。

ただ、リスクが完全になくなったわけではありませんから、気を付けるべきことはあります。

・手洗いの徹底

 ゆいの森にいらしたらすぐに手洗い・消毒をお願いします

・マスク着用

・消毒の徹底

 ドアノブ・テーブル等々、皆さんがいらっしゃる前に消毒しておきます

・出来上がったものはその場で召し上がっていただきますが、ご希望の方はお持ち帰りください

・zoom用の講座ではありませんが、オンラインでのご参加も可とします。お申し出ください

 

その他、ご不明な点やご不安なことがありましたら、どうぞご連絡ください。

今の状況は、私も初めてですから、何が正解かわかりません。

皆さんと一緒に作り上げていけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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次回はいつやりますか?の問い合わせが一番多い「自家製レーズン酵母スタートlesson」

 

オンラインで行います!

 

今おうちにいる時間が長くなって、パン作りが空前の大ブームだそうです。

イーストも売り切れとか・・・・

だったら、自分で酵母を作ってしまいませんか?

レーズン酵母は初心者さんでも失敗なく作れます。

ゆいの森自家製酵母のパンは、深い味わいと粉の香りがしっかりと感じられるパンです。

酵母たちが育っていく様子を見守るのも楽しい時間になります。

ゆいの森のパン作りは、ほとんどこねないのも人気の秘密。お子さんと一緒に育ててパンにしてもいいですね。

 

自家製レーズン酵母スタートlesson

6月10日(水曜)10時~11時半 zoomオンラインlesson

・発酵とは?

・腐敗と発酵の違い

・酵母を知る

・レーズン酵母仕込み→タッパーフォカッチャまでの流れ

・ゆいの森パンの簡単こね方

参加費:¥4000(材料送付代・zoom lessonの録画ファイルとメールでのアフターフォローつき)

*仕込み用のレーズン・瓶・パン仕込み用の酵母・国産強力粉・タッパー等お送りいたします

自家製レーズン酵母lessonについて 詳しくはこちら

 

 

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