しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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✨ただ今募集中のレッスン 9月10月

 

 

1dayレッスン

*1dayレッスンは ゆいの森初めてでもご参加できます

                

きのこ麹でおうちビストロ   9月3日20時〜募集開始 ゆいの森公式LINE

10月14日(金曜)10時〜12時半  残席2名

10月23日(日曜)10時〜12時半  残席2名

 

 

1dayレッスン しあわせ発酵ごはん 基本のキ講座  残席1名 

10月19日(水曜)10時〜14時

 

 

 

平田寺 醸しもの部

9月24日(土曜)10時〜13時  伝統発酵調味料〜醤〜  残席4名→2名

*どなたでもご受講できます

 

 

1dayレッスン 自然発酵酵母パンレッスン フレッシュぶどう酵母パン  残席2名→残席1名→🈵

9月17日(土曜)10時〜12時半  

・ぶどう酵母の仕込み方・育て方

・ぶどう酵母のふんわり丸ぱん

・季節のスープとデリ1種のランチ付き

 

1dayシェフ 〜旅する寿司屋 鮨場まるのvegan野菜寿司〜

9月18日(日曜)昼の部と夜の部

ゲストシェフ:鮨場まるさん

場所:ヘルシングあい ププキッチン

      

*1dayレッスンは、ゆいの森初めての方もご受講できます

 

 

 

 

定期講座 (空きが出た時のみ単発ご参加可能)

しあわせ発酵ごはん

 

9月 発酵アジアンだれ3種 🈵

10月 旨味抜群 醤麹  🈵

 

自然発酵酵母パンbasic
 

9月 フレッシュぶどう酵母  🈵

10月 りんご酵母でフルーツスティック  🈵  
 

 

◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆

 

ただいま募集中の1day WS

 

 

栗感たっぷり

★秋が旬!甘栗味噌作り

10月27日(木)10時〜12時

甘栗で作った味噌は甘くてクリーミィ♡

その美味しさに虜になること間違いなし!!

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、まずは体験レッスン

 

オススメお手軽ワンディ講座

発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費¥3500

 

 

 

9月11日(日)13時半〜

10月27日(木)13時半〜

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

 *添加物・砂糖不使用の活きているドレッシングもご紹介!!

・試食で納得 軽食付き

 

10年発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

2月25日(土曜)26日(日曜)両日とも、9時半〜17時 

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

 

参加申し込み・詳細はこちら

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

 

 

ゆいの森は発酵&vege 

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で笑顔になる食事✨

 

 

 

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               ◇罪悪感0の発酵あんこ

               ◇しあわせは腸で作られる

               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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発酵食品をかしこく使いこなす めちゃ旨! 発酵晩ごはんレッスン ...

 

 

 *「基本のキ講座」ご受講の方は、

来年度の「しあわせ発酵ごはんbasic」を割引き価格で受講できます



ここ数年は、空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSで取り上げられない日がないくらい

「発酵」というワードを毎日のように目にします。

 

となれば、ご自分の生活に取り入れたいと考える方も多いでしょう。

 

でも

・「発酵」って何から始めたらいいの?

・そもそも「発酵」って何?

・「発酵」って何がいいの?

・腐っているのとはどう違うの?

・発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

・温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

・発酵食品って毎日食べなくちゃいけないの??

・発酵料理って、時間がかかりそうだし面倒くさそう・・・

などなど、今更聞けないいっぱいの「?」ありませんか?

 

そんな発酵ビギナーさん向け講座いよいよ開講です。

 

ドキドキこんな方におススメしますドキドキ

・発酵に興味があるけど、何から始めたらいいのかわからない

・発酵が体にいいといわれているけど、何がいいのかよくわからない

・そもそも発酵って何なのかよくわからない

・発酵しているのか腐っているのかわからず不安

・自分で発酵食品を作ってみたい

・生活に「発酵」をとり入れたい

・発酵食品の作り方はネットでも検索できるけど、何が正解かよくわからない

・便秘がちなので、発酵を取り入れたい

・家族が喜ぶ美味しい料理の作り方を知りたい

・できれば簡単で美味しいものが作りたい

・料理だけでなく、座学もあって発酵についてきちんと学べるところに通いたい

 

 

*ゆいの森公式LINEでは9月3日(土曜)20時より、先行申し込みができます。

詳しくは友だち追加 

 

 

 

 

 

✨しあわせ発酵ごはん 基本のキ講座 ✨

 

<内容>

①発酵の基礎知識

・発酵って何?

・発酵食品って何があるの?

・発酵しているの?腐っているの?

・発酵って何がいいの?

・主な発酵と微生物

 

②麹の基礎知識

・発酵大国日本を支える麹を知る

・麹の大切な役割

・甘麹の仕込み方とその活用・応用

・塩麹の仕込み方とその活用・応用

・醤油麹の仕込み方とその活用・応用

 

日程:10月19日(水曜)10時〜14時

場所:ゆいの森(名古屋市大曽根)

持ち物:筆記用具

参加費:7700円(税込み) ←今回で最後、新講座開講特別価格!!

*発酵ランチ付き ←食べて「発酵」を感じて!!

*ゆいの森特製 活きた「甘麹」「塩麹」「こだわりの麹」のお持ち帰り付き ←帰ったらすぐに仕込める!! 

 

 

9月3日(土曜)20時〜 先行お申し込み開始

💌お名前

💌ご連絡先電話番号

💌ご連絡先メールアドレス

💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 

 

LINE以外の方のお問い合わせ、お申し込みは、こちら  9月4日(日曜)20時〜募集開始

(ゆいの森公式LINEの先行お申し込みで、満席になる場合もあります。あらかじめご了承ください)

 

 



お問い合わせ、お申し込みは、こちら

 

 

 
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✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
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お得情報

ゆいの森公式LINEでは、講座のお申し込みの先行募集をします。

満席となってしまうクラスも多いので、絶対に受講したい!という方はゆいの森公式LINEを登録しておいてくださいね

 

 

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               ◇発酵って何がいいの①免疫力

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               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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昨年も大人気だった「きのこ麹でお家ビストロ」

リクエストにお答えして再登場です

 

 

お申込み方法は↓を見てね

 

 

 

ゆいの森の特別1dayレッスンシリーズ

玉ねぎ麹・玉ねぎ麹➕・きのこ麹・にら麹

どれも大好評です。

 

「早速野菜炒めを作りました!!ほんとにおいしい」

「たくさん仕込んじゃいました!!」

「家族は、いつもは麹の料理はあまり食べてくれないのに、玉ねぎ麹の料理はパクパクと食べてくれました」

「いただいた分、すぐになくなっちゃいました〜〜だからすぐ作りました!!」

「これが冷蔵庫にあると、チャチャっとご飯が作れて安心です」

「残りが少なくなってくると、なんだか気持ちが焦ります(笑)」

「きのこ麹の作り方って色々あるけど、ゆいの森さんのは簡単で失敗がないので気に入っています」

「美味しさの秘密の座学、すっごく納得!!」

 

などなど

めっちゃ美味しい発酵調味料シリーズレッスンに嬉しい感想をいただいています。

みなさま、ありがとう💓

 

 

もうやらないんですか?とのお問い合わせが多く、

昨年久々に開催した「きのこ麹でおうちビストロ」も大好評でした。

 

料理デモンストレーション中にあちこちから聞こえた声

「え?これで終わり?」

「簡単すぎる〜〜」

 

複雑な旨みを持つ「発酵調味料」を使えば、

時短

簡単

美味しいが実現できます。

 

さらにさらに、発酵の力で

腸内環境改善

免疫力アップ

心も元気

 

そんな発酵調味料「きのこ麹」を作ってみませんか?

 

 

 

 

発酵&vegeスペシャリストの久美がお伝えする

〜きのこ麹で作る ハッシュドマッシュルーム〜

 

 

作り方は簡単

長期保存可能

活用は簡単

活用すると時短

他の調味料が要らなくなる

活用は無限大

何より、美味しい

 

 

 

いよいよ募集を始めます

9月3日(土曜日)20時〜募集開始 *ゆいの森LINE公式アカウントで募集いたします。

 

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💌参加希望講座の日にちと講座名 ←これが書いてないと無効となることがあります

 

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参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、10日以内にお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 

 

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(ゆいの森公式LINEの先行お申し込みで、満席になる場合もあります。あらかじめご了承ください)

 

 

ゆいの森公式アカウントにお友だち申請していない方は、是非お友だちになってくださいね❤️

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日時:10月14日(金曜)10 〜12時半

   10月23日(日曜)10時〜12時半

参加費:7700(税込)

場所:食のアトリエゆいの森

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 

 

・きのこ麹を、ゆいの森超オススメの自然栽培米の米麹で仕込みます

                   ↑↑↑

  この米麹、聞くとびっくりするくらいの超スペシャルなものです。もちろん食べてびっくりの美味しさ!!

  私が一番好きな麹です。

・ご自分で仕込んだきのこ麹とゆいの森特製きのこ麹のWのお持ち帰り付き←帰ってすぐに使える

・発酵プロフェッショナルだから伝えられる、きのこ麹の美味しさの ひドキドキドキドキつ ←ここ大事

・使えなきゃ意味がない!ハッシュドマッシュルームはじめ、活用料理あれこれ

 

 

menu

💌ハッシュドマッシュルーム

💌きのこのポタージュ

💌きのこクリームコロッケ

💌スティックサラダ きのこ麹のディップ

💌じゃがいもときのこのロースト

 

りんごフルーツ甘酒の試飲もあるよりんご

 

 


 

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1dayシェフ 〜旅する寿司屋 鮨場まるのvegan野菜寿司〜

 

 

流れてきたInstagramでその美しい野菜寿司たちを見た時から

 

実は、ずっとずっとファンでした♡♡♡

 

浜松のお店に食べに行きたいとずっとずっと思っていたけれど、

なかなかタイミングが合わず・・・・

 

 

なんてグダグダしていたら

なんと!!!!お店を一旦閉めると???!!!!

 

 

え〜〜〜〜〜〜まだ食べに行ってないよぉ〜〜〜〜〜〜

 

 

そうしたら

旅する寿司屋として全国を回ると!!!

 

 

 

もうお呼びするしかない!!

ということで

 

 

全国を旅しながら、その土地のこだわり食材を使い寿司を握る鮨職人

 

鮨場まるさんが、ヘルシングあいにやってくる!!

 

玄米と季節の野菜、こだわりの調味料。

野菜の可能性を感じることのできる、vegan寿司の数々。

 

見た目の美しさと

香り・味・食感・・・

五感で楽しめるお寿司です。

 

日時:9月18日(日曜)

場所:ヘルシングあい ププキッチン

定員:各回10名

 

ドキドキ昼の部 まるさんの野菜寿司6種とゆいの森発酵デリ3種と汁物  3500円

     11時半〜  残席2名→🈵

     13時〜   残席わずか

*昼の部で野菜寿司12種ご希望の方は予約時にお申し出ください

(野菜寿司12種とゆいの森発酵デリ3種と汁物 6000円)

 

ドキドキ夜の部 野菜寿司12種とまるさんの1品料理3種と汁物

     ゆいの森発酵デリ3種    7000円

     18時〜  残席4名→2名→増席(14名)→🈵

(内容は仕入れ状況により変更あり)

 

********* 鮨場 まるさん **********

浜松で7年間続けたお店は一旦閉店。

第2章に向けて準備中。

玄米入りの酢飯、自然栽培野菜、無添加、無化学調味料使用。

一風変わったお寿司屋さんです。新店舗オープンまでは、イベント出店、『旅する寿司屋』として全国を飛びまわっている

 

 

お申し込み:052-602-5930(ヘルシングあい)

 

またはゆいの森お問い合わせ・お申し込みは

                ↓↓↓ 

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〜〜やめられない止まらない♪ 玉ねぎ麹クラッカー〜〜

 

ゆいの森でも大人気の「玉ねぎ麹」

 

炒めたり

煮たり

ドレッシングに

スープに

漬けたり

と大活躍!!

 

その「玉ねぎ麹」を使った

お手軽💕

簡単💕

美味しいクラッカー💕

 

💓おやつにおつまみに💓

 

注意食べ過ぎ注意です注意

 

 

玉ねぎ麹クラッカー

薄力粉             90g

きび糖             10g

オリーブオイル         大2

玉ねぎ麹            大1,5  

水               大1

1 薄力粉ときび糖はボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2 1にオイルを加え、手でこすり合わせてサラサラにする。

3 玉ねぎ麹と水を合わせたものを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。

4 ビニール袋に入れ、上から麺棒で伸ばす。お好きな形に切り、天板に並べフォークで穴を開ける。

5 170度に温めたオーブンで12分焼く。

 




 

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