しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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秋はほっこりした食材がいっぱい🎃🍠

通年あるきのこも、秋が旬です🍄‍🟫

大人気の「きのこ麹」レッスンも開催します

 

 

コラボイベントもあります

アップアップアップ

楽しみすぎる!!!!

 

 

 

年に一度のお楽しみドキドキ

ゆいの森の発酵精進おせち

自然発酵酵母シュトレン

販売とレッスンのお知らせも書きました

 

 

お申し込みの始まっている講座もあります

気になる方はお早めにお申し込みくださいね

 

 

 

✨11月12月の1dayレッスン✨

 

*ゆいの森初めてさんも大歓迎!

 

 

 

◆ゲスト講師講座「一億2000万人総腸活革命講座」 藤田保健衛生大学栃尾巧先生

                                    残席2名→1名

 

目に見えない「微生物」や「発酵」のことは

研究され始めてからまだ150年ほど

解明されていることは

ほんの5%ほどと言われています

 

95%がよくわかっていない学問!!

ここは本当に魅力的

 

そしてここ最近のキーワードは

「発酵」から

「腸活」へ

 

講師の藤田保健衛生大学栃尾教授は

「全ての病気は腸が起因」

「腸活すれば全ての病気の予防になる」

「日本人1億2000万人総腸活」

 

11月19日(水曜)11時〜13時半

第一部:健康の鍵としての「腸活」 栃尾教授

第二部:何をどう食べたらいいの? ゆいの森

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

◆初冬に贈る 珈琲とvegan発酵料理のマリアージュ    ただいま募集中!

 

ゆいの森のコースランチ一皿一皿に

淹れたて珈琲を合わせます

 

vegan発酵料理と珈琲のペアリングをお楽しみください

 

11月22日(土曜)11時45分〜14時

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

◆2種のきのこ麹で作る秋ごはんプレート   10月23日(木曜)20時〜 募集開始

 

11月27日(木曜)   10時〜12時半

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

◆ゆいの森 発酵精進おせちレッスン       10月25日(土曜)20時〜 募集開始

 

12月9日(火曜)10時〜14時 残席1名 🈵

12月13日(土曜)10時〜14時 残席2名 

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

 

◆自然発酵フルーツ酵母で作る魅惑のシュトレンレッスン  11月1日(土曜)20時〜募集開始

12月7日(日曜)10時〜13時  残席1名

12月12日(金曜)10時〜13時  残席1名

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

◆マルシェ出店     11月15日(土曜)

久々のマルシェ出店です

神宮自然派マルシェ

in新・神宮東中日ハウジングセンター

 

ゆいの森は

ラブラブみんな大好き発酵あんこのおはぎ

ラブラブ米粉スイーツ

ラブラブ発酵玄米おむすび

などなどで出店します

 

遊びにきてね〜〜〜

 

 

◆ゆいの森カフェ    11月29日(土曜)11時半〜15時 

今回のメインは

パン販売

 

自然発酵酵母小麦パン

名城大学開発花酵母小麦パン

自然発酵酵母米粉&生米パン

 

いつもの小麦だけではなく、

今回は米粉や生米を使ったパンも販売します

 

イートインも可能です

 

腸活スープとお飲み物

 

詳細・お申し込みはこちら

 

 

 

◆ゆいの森認定 「4色発酵あんこの玄米おはぎ ディプロマ講座」 ただいま募集中

 

大人気の「ゆいの森 発酵あんこ」レッスンですが

音譜自分もレッスンをしたい

音譜マルシェで販売したい

音譜カフェでお客さんに食べて欲しい

 

などなどのお声もいただいています

 

ゆいの森としても

「ノンシュガー 発酵の力で美味しい発酵あんこ」は

もっともっと広まって欲しいと考えています

 

理論から実践まで

しっかり学んでみませんか?

 

詳細はこちら

 

 

 

 

◆出張講座:豊田中日文化センター

11月18日(火曜)  2種の発酵万能だれ

12月16日(火曜)  発酵クリスマス

 

*随時受付中

豊田中日文化センターに直接お問い合わせください

 


 

 

ゆいの森 2025定期クラス

*単発でご参加できます 

 

一年を通して

発酵食品の仕込み方

働いてくれている微生物の話

仕込んだ発酵食品の活用料理などなど

vegan仕様でお伝えしています

 

しあわせ発酵ごはんbasic  詳細はこちら

 

 

豆乳ヨーグルト&veganチーズ 11月8日(土曜) 10時〜13時 名古屋市西区ヘルシングあい

・豆乳ヨーグルトを仕込む

・豆乳ヨーグルトから発酵させて作るホントに美味しいveganチーズ

・ヨーグルト・チーズからのおしゃれ料理

 

単発ご参加の場合の参加費:7700円

 

全てのレッスンの

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この4つを必ず記入して、LINE公式アカウントからお申し込みください。

参加費は、お申し込みの際にお伝えする口座に、指定日までにお振り込みください。

キャンセルは、準備の都合上5日前までにお申し出ください。

それ以降は、キャンセル料がかかります。あらかじめご了承ください。

 

 

LINE以外で、講座のお問い合わせ・お申し込みは下矢印下矢印下矢印

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皆様のお申し込み

お待ちしています♡

 

 

 

ゆいの森では、発酵ライフ推進協会セミナーも開催しています。

 

◆発酵ライフ推進協会 1day発酵講座◆

 

 

 

 

◆愛知のソウルフード 豆味噌仕込み講座      11月30日(日曜)10時〜12時

 

愛知のソウルフード「豆味噌」

本来はそれぞれの蔵独自の「味噌玉麹」を使って仕込まれます

 

今回は

「ばら豆麹」を使って

家庭でも気軽に仕込める方法をお伝えします

 

手作りの豆味噌のおいしさを味わってください

 

詳細・お申し込みはこちら

 

クーポンNOを記入すると200円引きで参加できます

クーポンNO:LIEHWCZH  

   

 

◆ながさき唐人菜(とうじんな)で漬ける「本格ぶらぶら漬け」

              12月20日(土曜) 10時〜12時

 

長崎の伝統野菜「唐人菜(とうじんな)」で作る本格発酵漬物です。

唐人菜は、長崎白菜とも呼ばれ、中国山東省から伝来したと言われています。
唐人菜は、一般的な白菜よりも黄みがかった色で、柔らかく独特の風味があり、
長崎の食文化には欠かせない野菜の一つです。
柔らかく傷み易いため、全国の一般市場には並びません。

 

今回はこの貴重な「唐人菜(とうじんな)」を長崎からお取り寄せして

漬物にします

 

長崎の食文化にも触れてみませんか?

 

詳細・お申し込みはこちら

 

クーポンNOを記入すると200円引きで参加できます

クーポンNO:LIEHWCZH    

 

 

 

◆発酵ライフ推進協会 発酵セミナー◆


 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

2026年 5月30日(土曜)31日(日曜)両日とも、9時半〜17時 

 

 

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

 

 

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

 

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

 

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

参加申し込み・詳細はこちら

*名古屋校のみの特典!!

 愛知県は知る人ぞ知る「発酵大国」

 素晴らしい醸造蔵や蔵人がたくさん!!

「発酵ライフアドバイザー」習得後、「あいちの蔵めぐりツアー」にお連れいたします

 

発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加すると、参加費の割引特典があります!!

*発酵ライフアドバイザー体験オンライン講座に参加できない方はこちらのクーポンを使ってね

    クーポンNO:  EXJM98VB

今話題の、世界一のあの方も受講しました!!

え?だれだれ???

 

素晴らしいボディつくりに「発酵」は欠かせない!!

詳細はこちら

 

 

 

 

 

ゆいの森は発酵ビューティフード

 

✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨

✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨

✨ココロもカラダも元気で美しく笑顔になる食事✨

 

 

 

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罪悪感0の発酵あんこ

 ◇しあわせは腸で作られる

  ◇レシピ 玉ねぎ麹クラッカー

 

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藤田医科大学医学部 栃尾巧先生による講座

お申し込み受付中 →残席2名→残席1名

 

 

何でもかんでも

「発酵」という言葉がくっつく時代

 

・発酵スイーツ始めました・・・

・発酵料理教室やってます・・・

・発酵居酒屋で〜す・・・

・発酵する家、なんてのも・・・・

 

でも

案外と

本当に大切なことや

真実は

知られていないし伝わっていない

 

まだほんの5%しか解明されていないと言われている「発酵」の世界は

新しい情報が次々と出てきている

 

「発酵」の何がいいのですか?

「発酵食品」の何がいいのですか?

「発酵食品を食べれば」それでいいのですか?

「腸を健やかにするため」には何が必要ですか?

「腸を健やかにすること」はなぜ必要ですか?

 

 

この度ご縁あって

なんと!

素晴らしい講師の先生をお招きできることになりました!!

 

 

日本人(のみならず世界中の人)全員が腸活すべき!!とおっしゃる

藤田医科大学医学部 

医科プレ・プロバイオティクス講座教授

栃尾巧先生による講座です

 

 

今こそ

「腸活」の新常識を学んでみませんか?

 

 

✨腸からつながる 心・美・体〜総合健康の鍵としての腸〜✨

<内容>

1部:腸活講座「なぜ腸活が大事なのか」  by栃尾教授

2部:腸活から考える「何をどう食べたらいいの?」 byゆいの森

日時:11月19日(水曜)11時ー13時半

場所:食のアトリエ ゆいの森(名古屋市大曽根)

持ち物:筆記用具

参加費:6600円  

   *ゆいの森特製 腸活ランチ&スイーツ付き

 

 

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LINE以外の方のお問い合わせ、お申し込みは、こちら  

 

 

 

【講師プロフィール】

 栃尾 巧先生

藤田医科大学 腸活啓発ベンチャー (株)バイオシスラボ 

藤田医科大学医学部 医科プレプロバイオティクス講座 教授

 

専門:オリゴ糖、食物繊維、乳酸菌などお腹に良い成分

特徴:世界で最もいろんな生き物を腸活した研究者


 

 

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               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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ゆいの森が

挽きたて

淹れたての珈琲の香りでいっぱいになる日

 

私自身が切望していました

珈琲人(こーひーびと)志麻さんとのコラボイベント

やっと実現に至ります

 

 

 

ただいま募集中!

 
 
初冬に贈る 発酵と珈琲のマリアージュ
✨五感が喜ぶ発酵vegan料理と珈琲のペアリングを楽しむ✨

 

 
ゆいの森がご提供する
発酵veganコースランチ
その一皿一皿に
挽きたて淹れたての珈琲を合わせます
 
珈琲のお話し
珈琲人志麻さんの想い
料理の話
そんなお話を聞きながら
ゆったりした時間をお楽しみください

 

【日時】 11月22日(土曜)11時45分〜14時半

     11時45分 ウエルカム珈琲からスタート
【場所】 大曽根・食のアトリエゆいの森
【参加費】 8800円(veganコースランチ・珈琲4〜5杯・お土産付き)

 

ただいま募集中!

 



〜*〜*〜*〜*〜*〜* Caff’e ‘ancora  志麻 *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

 

コーヒーロースターとして

14年。

約8年間、キッチンカーに乗って

東海地方を中心に活動していました。

 

現在はカフェと個人を中心にした

コーヒー豆の販売を通じ、

コーヒー文化の啓蒙活動、

【珈琲道】を広めるべく、

コーヒーの淹れ方・

ハンドロースターでの焙煎の技術等々

出張コーヒー屋(カフェや店舗などでのご提供)としてお伝えしています。

 

〜目の前の人をたいせつに

心に届くコーヒー〜

 

を信条にしています。

 


 

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*ゆいの森からのお返事をもってお申し込みとさせていただきます。

3日たっても返信メールがない場合は、お手数をおかけしますが今一度メッセージをお送りください。

その際は必ずお電話番号をご明記ください。

 


 

 

 

 

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発酵調味料といえば、

「塩麹」や「玉ねぎ麹」

「中華麹」なんていうのもあるし

「トマト麹」も美味しい

 

今回は

それに負けない美味しい発酵調味料のご紹介!!

 

 

「めっちゃ美味しい発酵調味料」シリーズ「きのこ麹」

 

だって、きのこって

炒めるだけで、焼くだけで、味噌汁に入れるだけで

美味しいじゃない?

きのこだけでもこんなに美味しいのに

それを発酵させちゃったらどうなっちゃうの???

 

「きのこのおいしさの秘密」過去blogで書きました

 

ってことで

 

 
 

 

 

10月23日(木曜)20時〜募集開始

発酵&veganスペシャリストの久美がお伝えする

〜2種のきのこ麹で作る 秋ごはんプレート〜

 

 

作り方は簡単

長期保存可能

活用は簡単

活用すると時短

他の調味料が要らなくなる

活用は無限大

何より、美味しい

 

・きのこ麹を、ゆいの森オリジナルの超オススメの仕込み方法で仕込みます

・きのこ麹に使う麹は自然栽培米の米麹

              ↑↑↑

  この米麹、聞くとびっくりするくらいの超スペシャルなものです。

  もちろん食べてびっくりの美味しさ!!

  私の中でbest1の麹です!

 

・ご自分で仕込んだきのこ麹とゆいの森特製きのこ麹のWのお持ち帰り付き←帰ってすぐに使える

・発酵プロフェッショナルだから伝えられる、きのこ麹の美味しさの ひドキドキドキドキつ ←ここ大事←応用が効く

・使えなきゃ意味がない!焼いたり、煮たり、和えたり、漬けたり・・・2種のきのこ麹活用料理

 

〜きのこ麹で作る 秋ごはん〜

💌きのこ麹漬け 豆腐ステーキ

💌濃厚きのこポタージュ

💌きのこ麹のパリパリスティック

💌きのこ麹の炊き込みピラフ

💌秋野菜のグリル

💌きのこのミニクリームコロッケ

💌もち麦と豆のサラダ

 

 

日時:11月27日(金曜)  10〜12時半 

参加費:7500

場所:食のアトリエゆいの森

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

*最少催行人数4名

 

10月23日(木曜)20時〜募集開始

ゆいの森公式アカウントで募集!!

 

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               ◇特別単発レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

               ◇9月のゆいの森カフェ

               ◇誕生日はご馳走三昧

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ディプロマ講座

✨罪悪感0 4色発酵あんこの玄米おはぎ✨

ただいま募集中!
 

 

 

✨罪悪感0&とっても美味しい 発酵あんこ✨

 

ドキドキご自分のお教室で「発酵あんこWS」を開催したい

ドキドキカフェでお客様に発酵あんこスイーツを提供したい

ドキドキマルシェで発酵あんこのお菓子を販売したい

ドキドキゆいの森の「発酵あんこ理念」をベースに新たなスイーツを開発したい

 

商業利用したい!

そんなお声が届いています

 

ゆいの森としても

美味しくて食べれば食べるほど「キレイ」になれる発酵あんこは

もっともっと広まってほしいと考えています

 

ゆいの森の「発酵あんこ」の作り方

ゆいの森の「発酵あんこ」の考え方

 

ご自分のお仕事に生かしていただける方に

私の知識全てをお伝えします 

 

 

ゆいの森認定 4色発酵あんこの玄米おはぎ ディプロマ講座

 

日 時:11月24日(月曜祝日)13時半ー16時半

    

場 所:名古屋市大曽根 食のアトリエゆいの森

持ち物:筆記用具

参加費:33000円

   *過去にゆいの森の発酵あんこのクラスに参加されたことのある方は 30000円でご参加いただけます

    申し込みの際にお申し出ください

 

 

<内容>

ドキドキ発酵あんことは何なのか、なぜ今人気なのか

ドキドキ発酵あんこの甘さの秘密 ←ここが一番大事ですのでじっくりお話しします

ドキドキ小豆の煮方

ドキドキ4色の発酵あんこのそれぞれの作り方・素材選び

ドキドキ応用と保存 

ドキドキもち玄米の炊き方

ドキドキ4色の玄米おはぎ作り

ドキドキディプロマの説明・ブランド使用ルール

ドキドキ課題の制作(作ったものをSNSに掲載する)

 

<受講後>

音譜認定証をお渡しします

音譜生徒さん向けテキストデーターをお渡ししますので、すぐにレッスンを開催することができます

音譜マルシェ等で販売することができます

音譜カフェでの提供が可能になります

音譜オリジナルの発酵あんこ活用法の考案・実施等については、制約や追加料金はありません

音譜3ヶ月間の無料相談付き

 

 

*ゆいの森LINE公式アカウントで募集中

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⚠️本講座は商業利用希望の方向けディプロマ講座です

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