自家製酵母パン スタートlesson | しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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ゆいの森 ただ今募集中のlessonはこちら

 

 

 

✨自家製酵母パン教室✨

 

 

 

自家製酵母パン教室

10年以上、自然発酵酵母lessonを開催してきました。(2023年度の自然発酵酵母パンカリキュラムはこちら

野菜やフルーツから微生物を起こし、それを使ってパンを作ったり料理を作ったり。

素材選びからこだわり、微生物たちとの対話を楽しむクラス。

 

でも、もっと手軽に自家製酵母でパンを作りたい!という声もちらほら。

そんな声にお応えしてのクラスです。

失敗の少ないレーズン酵母を育てパンにします。くせのないレーズン酵母はどんなパンにもすることができます。

いろいろなパンを作って楽しみましょう。

(麹酵母を使用することもあります。こちらも扱いやすい美味しい酵母です)

 

 

まずは自家製酵母スタートlessonから

 

基本のレーズン酵母の仕込み方、うまく育てるポイント、酵母を使ってのパン作りなど、

酵母を起こすところからパンになるまでの一連の流れを学びます。

 自家製酵母スタートLesson   

 

10月  9日(月曜祝日)  10時〜12時

10月24日(火曜)    10時〜12時  


 

<内容>

・発酵しているの?腐っているの?その違い

・酵母って何?

・自家製レーズン酵母の仕込み方、育て方←ここを知れば、あなたも自家製酵母パンが焼けるようになる!!

・レーズン酵母でタッパーフォカッチャ

 

 参加費:¥5000

    ・仕込んだレーズン酵母

    ・ご自分でこねたパン生地

    ・ご自分で仕上げたフォカッチャのお持ち帰り付き

 

最少催行人数(3名)に達しない時は、開講されないこともあります

 

 

*毎月ゆいの森で開催されている「自家製レーズン酵母パンlesson

 または「オンライン 自家製レーズン酵母パンlesson」に参加するためには、

 レーズン酵母スタートlesson受講が必須となっています。

 

 

 

 

自家製酵母パンlesson

 

講師が準備した生地を成型し焼き上げ、ご自分でこねた生地は持ち帰っておうちでパンにします。

 

りんごゴロゴロりんごのフォカッチャ

ぶどうくるみとレーズンのプチパン

日 程:11月

参加費:¥5000

 

*最少催行人数4名

 

 

*参加費とキャンセルについて

参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。

キャンセルについては、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降は、キャンセル料が発生します。

4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。

 

お問い合わせ・お申し込みは↓から

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