こんにちは。上原まり子です。
昨日の子供教室のご報告その2です。
その1はこちらです。
子供が楽しみながら学ぶ・・そのために、遊びだけ、とか、子供の好きな物だけを用意しなければうまくいかない・・ということはありません。
仮に子供が苦手な作業や、食べ物があったとしても、その活動全体がワクワクするようなもの、やってみたい、と思わせるものであったら・・・・子供の目の輝きは素晴らしいものになります。
また、そういうものの方が心にも体にもしっかりしみこむ、記憶と体験につながるのではないかしら・・

ちょっと堅くて難しいな・・という野菜のかたぬきや、切りにくい、すべりやすいような素材を包丁でカットすることも集中して真剣に取り組む様子。
子供の集中力や頑張り、まっすぐな姿勢にいつもハッとさせられます。子供は大人の先生だな。。

自由な形のおにぎり作りなんて、図工の時間のように楽しい!
創造力豊かな子供たちの感性を生かして・・たとえよくわからないデザインになっても(笑)治したりせず、のびのびとどうぞ~。

何よりみんなで作るって、なんてたのしいことなの! ワクワク感倍増です!

影の立役者はやはりママさんたち。 優しく純粋な子どもたちを見ていると、普段のママたちの子育てがいかに愛情たっぷりなものであるか、感動します。
沢山のサポートありがとうございます。
今回はお弁当がテーマでした。ミートボールも卵焼きもウインナーもゼリーもありません。
渋い大人の世界かも・・(雑穀やら、ひじき、ふきなど・・)
でもね。「フキが一番おいしかった!!」と感動している子もいましたし、みんなおかわりまでしていました~元気にモリモリ食べてくれるとうれしいですね。
子供受けを全く狙わないメニューと味付けなんですが、やってみていつも思うのは、子供はすべてを本当はわかっている、ということ。
子供だからきっとこういうのが好きだろう、こうでなければだめだろう・・という大人の親切すぎる優しさが、必要がない場面も時にはあるかもしれません。

自然に即した無理のない食べ方は、まだ小さな臓器、体を持つ純粋な子どもたちにはストレートに伝わる最高のエネルギーであるはず。

いつもは、ママがお弁当を作ってくれるけれど、今日はぼく・わたしが自分のと、ママのと両方作ったの!一人でできたよ!
この笑顔がすべてを物語ってくれているな~^^
感動の一日を、皆様有難うございました。
この日は、大人気パン教室syuwaiya syuwaiyaさまご家族もご参加くださいました。
差し入れのパンは朝早く、私をイメージして焼いてくださったとのこと・・
愛情たっぷりのふわふわパン、みんなでおいしくいただきました。ご馳走様でした、おいしかった!!!

マクロビオティック料理サロンマクロウタセでは、春、夏、冬休み、そしてときには通常期間の土日に、子供料理教室を開催しています。
次回も皆様のご参加楽しみにお待ちしています。
子供の食育、自然な形で、しかもとても効果的にできたらいいですよね。
こうしたイベントの活用、プラス、やはり基本は毎日のお母様の食事です。
どう食べる?どんな自分(家族、大切な人)になる?どんなスケジュールでどうやって過ごす?
そこから食べ方を決めて、理想に向かうことができます。
5月スタート入門クラスから、一緒に学んでみませんか。
5月スタート入門クラス、ご案内中です!(最終レッスン日の変更があります。)
マクロビオティックの深いお話から、簡単レシピ、アイデア、先行予約やお知らせ等
無料メールマガジンのご登録はこちらからお願いします♪
春から新しいお仲間も募集中です。
入門クラスはこちら
スイーツスペシャルレッスンは毎年2~5月に開催しております。
4月、5月ご案内中
ワインとおもてなし料理は「豊かなテーブル」レッスン
4月は通好みの白、ボルドーブラン
お花とランチで私への極上のおもてなしはこちら
自分にご褒美うっとり時間
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。