なぜ濃い味を欲するの? | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ



こんにちは。上原まり子です。

いつも薄味が好きな息子ですが、先ほど納豆に自分でお醤油を足そうとしていたので「??」・・

「最近、ぼく、味が濃くなったの」と息子。

むむ~。。。

これは・・バランスの問題なのですね。

あま~いもの、体を緩める作用が強いものをたくさんとれば、バランスが陰性というエネルギーに偏ります。

その強い偏りを戻そうとするいは 陽性というエネルギーが必要になるのですが・・

それが、肉や塩気、濃い味のものになります。


息子は、ここ数日果物を多く食べておりました(注意したのですが・・^^・・)

そこで、緩んでしまい、塩気を多く入れたくなったということ。

お肉が好きな人ならここで「がっつり肉が食べたいな~」と思うことも多いはず。

生理的な反応ですね。

「果物が多すぎたから一時的に味が濃くなっているんじゃないかな。また、元通りの果物の量に戻せば、味もいつも通りになるんだよ」と話すと納得しておりました。

体は優秀ですから、問題が起ころうとすればそれを治そうと頑張ってくれます。

でも、いつも課題、難題を作って体に自ら与えていたらどうなるのか・・・

我慢できない!と悲鳴を上げてしまいますね。これが病気です。


ですから、あまり極端な偏りを作らないこと。バランスを乱さないことが大切です。

マクロビオティックでは、心地よくゆれながら、陰陽両方のエネルギーを適度にとりながら
軸をしっかり保つことを意識しています。

自分でそれを理解し実践できるようになると、本当に毎日が快適で、不調を整えたり、予防したりも期待できるんですね。


自分で、自分のバランスを整える。

台所を守る人が、家族のバランスも整えてあげる。

日々の優しい手間暇、ここは惜しみなくかけてあげると、結局はそのあとの幸せに続く・・♪


今日も暖かなごはんとお味噌汁で幸せな一日を過ごしましょう☆

マクロビオティックの深いお話から、簡単レシピ、アイデア、先行予約やお知らせ等
無料メールマガジンのご登録はこちらからお願いします♪


春から新しいお仲間も募集中です。
入門クラスはこちら

スイーツスペシャルレッスンは毎年2~5月に開催しております。
 4月、5月ご案内中

ワインとおもてなし料理は「豊かなテーブル」レッスン
4月は通好みの白、ボルドーブラン


お花とランチで私への極上のおもてなしはこちら
自分にご褒美うっとり時間

マクロビオティック料理教室 マクロウタセ (女性専用サロンです)

千葉市美浜区打瀬  JR京葉線海浜幕張駅または検見川浜駅より12分

アクセス

レッスンメニュー

最新スケジュール

マクロビ健康美肌ごはん☆無料メールマガジン


*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。