こんばんは。上原まり子です。
美味しいワインをもってお友達の家へ・・
持ち込みOKのレストランで大事なワインを開けたい・・
とっておきのワインをお客様の時にあける予定。
こんなとき気を付けることはなんでしょう?
知識は、あなたの暮らしをより豊かにしてくれる優秀なお手伝いさん。
10の能力のワインを、自分が知っているか知らないかで、
5の味わいしか楽しめない
8くらいまで味わえる
10そのままで味わえる
12くらいまで上乗せして楽しめるかも?
こんなに差が出るものなんですね。
10のものを10未満で味わう・・のは損!!
料理は、素材の良さを引き出すことがとても大切。
ワインは出来上がった料理のようなものですが、それを最大限に楽しむには、きちんとワインの良さを際立たせてあげるためのテクニックがいるんですね~。
合わせるお料理はもちろん、ボトルをどう扱うか?という簡単、でも多くの方が知らずにやっていないこともしっかりお伝えします。
今月はボルドー赤ワイン(格付け4級のものをテイスティングします)、ボルドーらしさを楽しみながら、お料理とのマリアージュを堪能しましょう。
28日 10時から~ワインと料理のマリアージュ、ご一緒しませんか?
春から新しいお仲間も募集中です。
入門クラスはこちら
スイーツスペシャルレッスンは毎年2~5月に開催しております。
4月、5月ご案内中
ワインとおもてなし料理は「豊かなテーブル」レッスン3月はボルドー
今月はワインの女王ボルドーの赤(格付けワインをテイスティング)と料理のマリアージュ
お花とランチで私への極上のおもてなしはこちら
自分にご褒美うっとり時間
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。