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食で楽しむ魔女(まり)です。
NASAで見て、宇宙ではパックを開けて塗るだけ
だけど・・・私のは、
地球で粉からフライパンでサッと作るレシピ
もう12月ですね。
今年は残すところ今月だけ・・・と
驚いています。
まぁ来年があるさ!と開き直り中
寒さが本格的になってきましたね。
食べて体の芯から
ポカポカになる
手軽に作れるお鍋のレシピ。
頂いたスパイスを使って
体の芯から温まるお鍋レシピ
創作しました♪
スパイスを使って
辛くない
あっさり優しい和風鍋
お豆腐でかさ増し
ヘルシーに
ボリュームアップ♪
使うのは
「生姜」と「ヒハツ」がブレンドした
スパイス1本だけ!
「ヒハツ」とは、コショウ科の植物で
ロングペパー(ロングペッパー)ともいい
コショウと同じ辛み成分ピペリンを含み
ピリッとした辛みがあります。
でもね、
香りはコショウとは違うの。
ほのかに甘く爽やかな香りがします
生姜の風味に
ほのかに甘く爽やかな香りのヒハツ
優しい味わいのスパイス鍋です。
お豆腐でヘルシーにボリュームアップ♪
体の芯から温まる
ヒハツ+ジンジャー鍋
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ
スパイスが効いているけど
辛くない
優しいお味のお鍋
食べてると
体の芯から
ポカポカ♪
干し椎茸が
美味しいダシと具材に
体に嬉しいレシピだね💕
材料 2人分
<鍋つゆ>
・水 800ml
◎日本酒 大さじ2
◎本みりん 大さじ2
◎薄口しょう油 大さじ2
◎塩 2つまみ
・干し椎茸 2~4枚
・「ハウス ヒハツ+ジンジャー」小さじ1~2
<具材>
・豚肉 スライス10枚
・豆腐 一口大に切って10コ
・カブ 2個
・小松菜 適量
・舞茸 適量
・もやし 適量
・花形人参 適量
・「ハウス ヒハツ+ジンジャー」適量
◆「ハウス ヒハツ+ジンジャー」
今回使ったスパイスは「ハウス ヒハツ+ジンジャー」
初めての商品なので、どんなのと原材料を見たらヒハツとジンジャーのみ。
シンプルなので色々使いまわしが出来そう!と思いました。
ヒハツはコショウ科の植物でロングペパー(ロングペッパー)ともいい、こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含むので、ピリッとした辛みがあります。ですが、香りはコショウとは違って、ほのかに甘く爽やかな香りがしますよ。
作り方
①【鍋つゆを作る】
ボウルに”干ししいたけ”を入れ鍋つゆの水の一部を入れ戻す。
戻ったら干し椎茸を取り出し、具材にするので細切りにする。
戻し汁と、残りの水、材料◎を加え混ぜる。
干し椎茸の戻し方は、一晩おいてもいいし、急ぐときはお砂糖1つまみ(材料外)を加え、ぬるま湯を入れると早く戻ります。
②【具材を用意する】
薄切りの豚肉に一口大に切った豆腐を巻き、「ハウス ヒハツ+ジンジャー」を振りかける。
野菜を洗って食べやすく切って準備する。
③【煮ていただく】
お鍋に具材を入れたら、①の鍋つゆを入れ、「ハウス ヒハツ+ジンジャー」を小さじ1~2加え沸騰してから弱火で5~10分ほど煮る。
お肉、お野菜に火が通れば出来上がり♪
途中で追い
「ハウス ヒハツ+ジンジャー」
お勧めです♪
多めに入れた方が
生姜の風味が良く
ヒハツは奥深い風味をプラスで
美味しいですよ
ヒハツ+ジンジャー鍋
どうぞ召し上がれ♪
スパイス鍋 スパイス和風鍋 生姜鍋 ヒハツ鍋 生姜ヒハツ鍋
お鍋の〆アレンジレシピ。
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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