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食で楽しむ魔女(まり)です。
好きなかき氷の味は?
今ハマってる
モンブラン風のかき氷。
モンブランみたいな
かき氷🍧
爽やかなグリーンの
モンブランクリームは
枝豆💚
クリームチーズと合わせて濃厚に。
このクリーム
パンに塗るだけでも幸せ
カキ氷と合わせると
冷たいケーキ
後味サッパリ
赤しそゼリーをプラス。
色合いも華やかに。
ケーキみたいな
パフェみたいな
かき氷
創作スイーツ
夏野菜のスイーツ
枝豆モンブランかき氷パフェ
お願い。
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砂糖細工のねずみの感想🐭
新作創作カキ氷!
華やかで可愛い
野菜スイーツ
チーズのコクが
枝豆のコクと香り甘味を
引き立てるね♪
さっぱりつるん
赤紫蘇ゼリー
バランスイイね。
ケーキみたいな
かき氷のパフェ。
おかわり、欲しいな
材料 2~3人分
【枝豆モンブランクリーム(枝豆チーズクリーム)】
◎群馬県産枝豆(塩ゆでしサヤから出し薄皮もむく)正味50g
◎クリームチーズ 35gほど
(個包装の16.3g×2個使いました)
◎砂糖(色を生かすため上白糖)大さじ3
【赤しそゼリー】・・・またはお好みのゼリー
・水 140ml
・アガー 4g
・赤しそジュース 60ml
【仕上げ・飾り用】
・氷(かき氷用)人数分
・群馬県産枝豆(塩ゆでしサヤから出し薄皮もむく)適量
・ホイップクリーム 適量
・みぞれシロップ(またはガムシロップ)適量
◆赤紫蘇ジュースのこと。
群馬県産の赤紫蘇を使って作っています♪サッパリと美味しいですよ。
この赤紫蘇シロップで作る時は、水180ml、アガー4g、赤紫蘇シロップ大さじ1で、作り方は同じです。
◆アガーのこと。
植物由来のゼリーの素です。
ゼラチンと寒天の良いとこどりの食感で、つるん、ふるん、プルン。寒天のように常温で固まり、透明度が高くてお気入り。私は「イナアガー」を使っています。他のアガーを使うときはパッケージの表示を参考にして下さい。
カルディでも売っていますし、Amazonで買えます。
たっぷり入ってるので、たっぷり作れます。夏に大活躍です♪
◆かき氷器のこと。
私が使っているのこれ。氷がふわふわ、粗めなど調節出来て便利です♪
作り方
◆枝豆の準備
枝豆は、サヤの状態で120~130gほどを、少し柔らかめに塩茹でする。
サヤから出し薄皮をむいて、50gをクリーム用にし、残りは飾り用にする。
①【枝豆チーズクリーム】
材料◎をミキサーやバーミックス、すり鉢などでなめらかなペースト状にし、冷やしておく。
②【赤紫蘇ゼリー液を作り固める】
鍋に水を入れ、混ぜながら少しずつアガーを入れよく混ぜる。
火にかけて煮溶かし、沸騰してさらに1分ほどかき混ぜなら煮て火を止め、赤しそジュースを加え混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
③【仕上げる】
パフェグラスなどに冷やし固まった②を食べやすく切り、飾り用の枝豆と一緒に入れる。
かき氷器に氷を入れ、ゼリーの上に山状にかき氷を作る。
枝豆チーズクリームを絞り出し袋に入れ絞る(またはのせる)。
ホイップクリームをのせ、飾り用の枝豆をのせて出来上がり。
パフェグラスはコレ↓です
枝豆モンブランパフェ氷
出来上がり
どうぞ、召し上がれ♪
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簡単な枝豆の和スイーツレシピも♪
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
*ぐんまクッキングアンバサダーに就任しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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