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食で楽しむ魔女(まり)です。
つるん♪
ふるん♪
黒蜜と枝豆のゼリー。
黒蜜の色に
グリーンの枝豆が映えて
涼やか
優しい甘さ💚
サッパリとした野菜スイーツ
枝豆って
塩ゆでして食べるのが
定番で美味しいですよね。
そして
こんなスイーツも
お勧めです♪
今回使ったのは「アガー」
ゼラチンと寒天の良いとこどりの食感で、
つるん、ふるん、プルン
夏の暑さでも、室温で溶けない!
固まるのが早く、扱いやすさでも気に入っています。
夏のシックなゼリー
枝豆黒蜜ゼリー
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砂糖細工のねずみの感想🐭
シックで綺麗。
枝豆のグリーンが
映えるね♪
枝豆の香りと甘み
黒蜜と合うね。
枝豆の固さはお好みで💚
材料 4人分
・群馬県産枝豆(塩ゆでしサヤから出し薄皮もむく)正味30g
・水 300ml
・アガー 6g
・黒蜜 30g
◆アガーは植物由来のゼリーの素です。ゼラチンのようにつるんとして、寒天のように常温で固まり、透明度が高くて気に入っています。私は「イナアガー」を使っています。他のアガーを使うときはパッケージの表示を参考にしてください。
カルディでも売っていますし、Amazonで買えます。
たっぷり入ってるので、たっぷり作れます。夏に大活躍です♪
◆このグラスで作っています。
デュラレックスのジゴン160mlのグラスを使って作りました。
重ねて収納も出来るので便利ですよ。
作り方
①【枝豆を切る】
枝豆は塩ゆでしサヤから出し薄皮もむいて30gを包丁で刻む。
グラスをさっと水でぬらして、刻んだ枝豆をグラスに等分に入れておく。
②【ゼリー液を作り固める】
鍋に水を入れ、混ぜながら少しずつアガーを入れよく混ぜる。
火にかけて煮溶かし、沸騰してさらに1分ほどかき混ぜなら煮て火を止め、黒蜜を加え混ぜる。
枝豆を入れて準備した①のグラスに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③【仕上げる】
冷やし固まったら、器にひっくり返して盛り付け出来上がり。
アガーなので取り出しやすい。
グラスも①で濡らしてあるので
指で押すと、ツルンと出てきます♪
枝豆と黒蜜のゼリー
出来上がり
枝豆スイーツ 野菜スイーツー
アガーを使ったゼリーのレシピ。
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
*ぐんまクッキングアンバサダーに就任しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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