ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
前回のブログにたくさんのコメント、メッセージ。
応援、励まし、慰め、経験、アドバイス、
作ってるよ、美味しい、続けてなどなど
たくさんのエールを頂きました。
本当に ありがとうございます💓
皆様の温かい心に触れて
心がふわっと軽くなった感じです🍀
この投稿ネタをみて思わず
「マイペース」とつぶやきました。
これからも、よろしくお願いします。
今日のレシピは、簡単だけど、
お店やカフェ風な「コーヒーゼリー」
イナアガーを使うことで手軽に短時間で2層に、
ヘルシーに作れます。
甘さ控えめで、つるり、ほろ苦です。
甘党の方や、疲れている時は、
最後にかける牛乳を練乳にすると、
甘さとミルキー感がアップしますよ。
ミニパフェみたいに作る
コーヒーゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 4人分
【ミルクゼリー】
・牛乳 120ml
・アガー 2g
【コーヒーゼリー】
・コーヒー(ブラック)40ml
・アガー 8g
【仕上げ】
・ホイップクリーム、牛乳または練乳、ミント お好みで。
*アガーは植物由来のゼリーの素です。ゼラチンのようにつるんとして、寒天のように常温で固まり、透明度が高くて気に入っています。私はイナアガーを使っています。
Amazonで買えます。
たっぷり入ってるので、たっぷり作れます。夏に大活躍です♪
*生クリームを泡立ててもいいけど、
ちょっと使いたい時に「スプレーホイップ」便利です。ふわっとしていて柔らかでケーキのデコレーションにはむきません。短時間でダレます。
使ったらノズルを洗って冷蔵庫に。
開封した後も賞味期限まで美味しくいただけます。
スーパーの生クリーム売り場に売っています。
作り方
①【ミルクゼリー】
鍋に牛乳を入れ、ダマにならいようかき混ぜながらイナアガーを少しずつ振り入れ混ぜる。
鍋を火にかけ煮溶かし、軽く沸騰させる。
鍋を水の入ったボウルなどにあて、粗熱をとる。
ふるんとトロミがついたら、グラスに等分に流し入れる。
冷蔵庫で5~10分ほどで固まります。
続いてコーヒーゼリーを作ります。
②【コーヒーゼリー】
鍋にコーヒーを入れ、①の手順と同様にゼリー液を作る。
トッピング用に、コーヒーゼリー液150gほどをタッパーなどの容器に入れる
残りを固まったミルクゼリーの上に等分に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーゼリー
出来上がり
作り方②まで作って冷蔵庫に入れ、
食べるときに作り方③で仕上げて召し上がって下さいね。
その方がクリームが ふわふわですよ。
どうぞ召し上がれ♪
コーヒーゼリー コーヒーパフェ スイーツレシピ 大人スイーツ ヘルシースイーツ
カフェゼリー
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
ひんやり つるん♪
コーヒーのほろ苦さ
ミルクとクリーム
王道の美味しさ
コーヒーってゼリーにすると
贅沢気分
4個作ったから
あれ?
誰か食べられない!?
まさかミルクだけ?!
これ使っています。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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