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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
お気に入りのスナック菓子教えて!
と
トウモロコシ🌽
この前
大人になる前の「ベビーコーン」で
美味しさを閉じ込めた
今回は
成長した「とうもろこし」です♪
甘くてもっちりな
トウモロコシで作ったクレープ
生のトウモロコシを使って
ミキサー要らず。
丸ごと1本使って
栄養たっぷり。
米粉でもっちり💖
グルテンフリー、小麦アレルギーの方にも対応。
トウモロコシって
意外なほど
チョコレート、ココアと相性抜群。
チョコソースは買ってきてもいいし
ヘルシーにココアで
チョコレート風ソースを添えれば
ヘルシースイーツです💛
生トウモロコシで手軽に作る
砂糖なし・米粉でモッチリ
とうもろこしクレープ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 3人分(21cmフライパン6枚ほど)
・とうもろこし(生)1本
・卵 1個
・米粉 100g
・牛乳 60~100lほど
・こめ油(バター、サラダ油などでも)適量
---仕上げに---
・粉砂糖、ホイップクリーム お好みで
【チョコレート風ソース】買ってきてもOK。
・ピュアココア(純ココア、甘くないもの)20g
・お砂糖(上白糖や三温糖、きび糖)20g
・牛乳 60ml
ココアは↓これ使いました♪缶も可愛い💖
作り方
①【チョコレート風ソースを作る】
耐熱容器にピュアココア、お砂糖を入れ混ぜる。
よく混ぜてから、牛乳を加え混ぜて溶かす。
ラップをして電子レンジ600wで40秒加熱し混ぜる。
もう一度ラップをして20~30秒ほど加熱して混ぜる。
ツヤのあるソースになれば出来上がり。
容器や電子レンジによって加熱時間が前後します。
ソースが余ったら牛乳でのばして。
美味しいミルクココアの出来上がり♪
②【トウモロコシの準備】
トウモロコシは皮をむき、おろし金でおろす。
このおろし金。コメントに気になると。
和田商店のハンディー卸金オロシックス。オールステンレスで、おろしやすい!洗いやすい!とお気に入りです。
調べたら一端廃盤と。
さらに調べたら、これがその後出たみたいです。
③【生地を作る】
ボウルに②と卵を入れ混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、ゆるい生地を作る。
米粉はコレ使っています。
生地の固さは
フライパンに入れて傾けて全体に伸ばせるくらい。
トウモロコシの大きさなどによって牛乳の量は多少前後します。
様子を見て加えて下さい。
今回牛乳は80ml加えました。
米粉とうもろこしクレープ
出来上がり
粉砂糖、ホイップクリーム、チョコレート風ソースを添えて
どうぞ召し上がれ♪
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砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
トウモロコシだけで
お砂糖なしでも
自然の甘さ💖
米粉でモッチリ
黄色くて綺麗💛
おかわり~!!
ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
ティファールのフライパン使っています。
これもオススメ↓炒め物、揚げ物に使っています。
コメントお休みします。
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