生ウモロコシ丸ごと1本。甘さ・美味しさ・栄養ギュ!グルテンフリー『米粉とうもろこしクレープ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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 作り方に盛り付けの説明のお写真、追加しました。

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トウモロコシ🌽

この前

大人になる前の「ベビーコーン」で

美味しさを閉じ込めた

簡単炊き込みご飯のレシピ☆

 

今回は

成長した「とうもろこし」です♪

今日のおやつはこれ

甘くてもっちりな

トウモロコシで作ったクレープキラキラ

 

生のトウモロコシを使って

ミキサー要らず。

丸ごと1本使って

栄養たっぷり。

 

米粉でもっちり💖

グルテンフリー、小麦アレルギーの方にも対応。

 


トウモロコシって

意外なほど

チョコレート、ココアと相性抜群。

チョコソースは買ってきてもいいし

ヘルシーにココアで

チョコレート風ソースを添えれば

ヘルシースイーツです💛

 

 

 

生トウモロコシで手軽に作る

砂糖なし・米粉でモッチリ

とうもろこしクレープ

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

 

  材料  3人分(21cmフライパン6枚ほど)

 

・とうもろこし(生)1本

・卵 1個

・米粉 100g

・牛乳 60~100lほど

 

・こめ油(バター、サラダ油などでも)適量

 

---仕上げに---

・粉砂糖、ホイップクリーム お好みで

【チョコレート風ソース】買ってきてもOK。

・ピュアココア(純ココア、甘くないもの)20g

・お砂糖(上白糖や三温糖、きび糖)20g

・牛乳 60ml

 

ココアは↓これ使いました♪缶も可愛い💖

 

 
 

  作り方

 

①【チョコレート風ソースを作る】

耐熱容器にピュアココア、お砂糖を入れ混ぜる。

よく混ぜてから、牛乳を加え混ぜて溶かす。

ラップをして電子レンジ600wで40秒加熱し混ぜる。

もう一度ラップをして20~30秒ほど加熱して混ぜる。

ツヤのあるソースになれば出来上がり。

 

容器や電子レンジによって加熱時間が前後します。

 

ソースが余ったら牛乳でのばして。

美味しいミルクココアの出来上がり♪

 

 

②【トウモロコシの準備】

トウモロコシは皮をむき、おろし金でおろす。

 

このおろし金。コメントに気になると。

和田商店のハンディー卸金オロシックス。オールステンレスで、おろしやすい!洗いやすい!とお気に入りです。

調べたら一端廃盤と。

さらに調べたら、これがその後出たみたいです。

 

 

 

③【生地を作る】

ボウルに②と卵を入れ混ぜ、米粉も入れて混ぜる。

牛乳を加え混ぜ、ゆるい生地を作る。

米粉はコレ使っています。

 

 

生地の固さは

フライパンに入れて傾けて全体に伸ばせるくらい。

 

トウモロコシの大きさなどによって牛乳の量は多少前後します。

様子を見て加えて下さい。

今回牛乳は80ml加えました。

 

 

④【焼いて仕上げる】
フライパンに薄くオイルをひき、③の生地をお玉1杯ほど入れ、フライパンを傾けて広げる。
表面が乾いたらひっくり返し、両面焼く。
 
お皿に盛り付け、お好みのトッピングをして出来上がり。
 
チョコレートソースを別添にして、まずそのまま。
トウモロコシを味わって♪
その後ソースをかけて頂くのオススメです。
 

 
 
 

米粉とうもろこしクレープ

出来上がり

粉砂糖、ホイップクリーム、チョコレート風ソースを添えて

 

どうぞ召し上がれ♪

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砂糖細工のねずみ🐭の感想♪

 

トウモロコシだけで

お砂糖なしでも

自然の甘さ💖

 

米粉でモッチリ

黄色くて綺麗💛

 

おかわり~!!

 

ぜひお試し下さい。

美味しく召し上がれますようにキラキラ

 

 

夏野菜レシピ
夏野菜レシピ

 

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ティファールのフライパン使っています。

これもオススメ↓炒め物、揚げ物に使っています。

 

 

 

 

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あじさい蒸しパンのレシピは→こちら☆

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