本日は、こちら
愛媛県産きゅうりを使ったゼリー。
甘さ控えめサッパリ野菜スイーツです。
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
◆
不思議な屋台
食べ歩き中♪
次は新しい屋台~!
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
さっぱり、爽やか
甘さ控えめ
つるんと入って、サクサク美味しい
野菜スイーツ
頂いた
「愛媛県産きゅうり」
歯ざわり良よく
甘みがあって美味しい。
この色あいと歯ざわりを生かして
ゼリーにしました。
スプーンですくって
つるん♪
口に入れればサクサク。
美味しいビタミン補給。
残暑を
美味しく乗り切りましょう
つるん、サクサク♪
愛媛県産きゆうりゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
野菜スイーツ♪
愛媛県産きゅうりゼリー
淡いグリーンが綺麗
サクサクが 心地いいね
甘さは私好み
甘いのが好きな人は
お砂糖やハチミツ増やしてね。
ハチミツを使っているので
1歳未満はNGだよ。
キュウリが甘いスイーツ?って…
違和感なく、
爽やかな
美味しいレシピになりました♪
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂きました。
瑞々しく美味しいキュウリです🥒
<材料> 3人分(グラス3つ)
・愛媛県産きゅうり 1本ほど
A上白糖 大さじ1
Aハチミツ 大さじ1
A国産レモン 1/8個
・お湯 230ml
・粉ゼラチン 9g
【仕上げ】
・愛媛県産きゅうり 飾りに適量
・国産レモン スライス3枚
<作り方>
①【キュウリの準備】
・キュウリは皮をむいて、おろし金でおろす。
汁ごと80g用意する。
・材料Aを加え混ぜる。
②【ゼリー液を作る】
お湯(60度くらい)に粉ゼラチンを加え、良くかき混ぜて溶かす。
・溶けたのを確認したら①を加えて混ぜる。
・氷水につけて、とろみがつくまで軽く混ぜながら冷やす。
グラスや器3つに等分づつ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
一手間ですが、キュウリが沈まないで綺麗に仕上がります。
③【仕上げる】
飾りはなしでもOKです。その場合ココ、スキップで出来上がり。
レモンのスライスは半分まで切れ目を入れ、開くようにぜリーの上にのせる。
キュウリを飾り出来上がり。
どうぞ召し上がれ
きゅりのゼリー きゅうりゼリー キュウリゼリ 胡瓜スイーツ キュウリスイーツ きゅうりスイーツ
<ポイントと説明>
* 愛媛県産きゅうり
青々としてとっても新鮮。しゃきっと歯触りが良く、とっても瑞々しい。
甘さを感じて美味しかったです。
ビタミンCにカリウム、ビタミンKに食物繊維と栄養もしっかりあります。
* ゼラチン
ゼラチンによっては、水でふやかすタイプもありますので、説明を読んでご使用ください。
私は「新田ゼラチン・ニューシルバー」を使いました。
50~60度のお湯などに直接入れて、混ぜ溶かすタイプの粉ゼラチン。
とても便利ですよ。
コレです。
* キュウリの皮でもう一品♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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