本日はコレ
野菜のフラッペこと「フラベジーノ」。
レシピと一緒に楽しんでね。
愛媛県産きゅうりで作りました。
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女です。
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お話&レシピ
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
お願い。
掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。
説明書→コチラ☆
◆
不思議な屋台
食べ歩き中♪
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
さっぱり、爽やか
甘さ控えめ
つるんと入って、サクサク美味しい
野菜スイーツ
頂いた
「愛媛県産きゅうり」
歯ざわり良よく
甘みがあって美味しい。
この色あいと歯ざわりを生かして
ゼリーにしました。
このゼリーの
アレンジレシピです。
ストローで吸うと、
サクサク&シャリシャリ。
ミルクとキュウリで
美味しくビタミン&カルシュウム補給。
愛媛県産きゅうりミルクフラベジーノ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
野菜スイーツドリンクタイプ
きゅうりミルクフラベジーノ
キュウリなんだけど、ちょっとメロン風味
ハチミツの香りも。
ミルクのフラッペにゼリーがツルン、サクサク。
ストローで飲むと、楽しい食感♪
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂きました。
瑞々しく美味しいキュウリです🥒
・・・・・「フラベジーノ」とは・・・・・
私が、創作した野菜スイーツ・ドリンク
フラッペとベジタブルを合わせてネーミングしました。
<材料> 1人分
【ミルクフラッペ】1人分
A牛乳 120ml
A練乳 大さじ1/2~1
【きゅうりゼリー】作りやすい量3人分
・愛媛県産きゅうり 1本ほど
B上白糖 大さじ1
Bハチミツ 大さじ1
B国産レモン 1/8個
・お湯 230ml
・粉ゼラチン 9g
【仕上げ】
・ホイップクリーム 適量
・ハチミツ 適量
・愛媛県産きゅうり 適量
<作り方>
①【ミルクフラッペを作る】
冷凍が可能なポリ袋に材料Aを入れて良く混ぜる。
空気を抜いて平らにして冷凍庫に入れる。
2~3時間ほどで固まります。
ジッパー袋が無ければ、輪ゴム式。
②【きゅうりゼリーを作る】・・・詳しい写真つき手順は→コチラ☆
・キュウリは皮をむいて、おろし金でおろし汁ごと80g用意する。
おろしたキュウリに、材料Bを加え混ぜる。・・◎
(レモンは絞って、実もスプーンで削るようにして加える。)
・お湯(60度くらい)に粉ゼラチンを加え、良くかき混ぜて溶かす。
ゼラチンが溶けたのを確認したら◎を加えて混ぜる。
・氷水につけて、とろみがつくまで軽く混ぜながら冷やす。
グラスや器3つに等分づつ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
・冷え固まったら、このうち1つを、フォークで細かくする。
③【仕上げる】
冷やし固めた①をモミモミしてグラスに入れる。
その上に②をフォークで細かくしたものを1個分、飾り用に少し残し入れる。
ホイップクリームを美味しそうにのせ、飾り用のキュウリ、少し残した②をのせて来上がり。
どうぞ、召し上がれ
フラッペ フラベジーノ 野菜スイーツ
<ポイントと説明>
* 「フラベジーノ」とは・・・
私が、創作した野菜スイーツ・ドリンク
フラッペとベジタブルを合わせてネーミングしました💖
* 愛媛県産きゅうり
青々としてとっても新鮮。しゃきっと歯触りが良く、とっても瑞々しい。
甘さを感じて美味しかったです。
ビタミンCにカリウム、ビタミンKに食物繊維と栄養もしっかりあります。
* ゼラチンのことや写真付き手順はコチラ。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
お知らせ
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コメントで気が付く点も多く、ありがたいです💖
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コメントの個別のお返事をお休みすることにしました。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
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