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先日頂いた
2月14日にハウス食品から発売
「楽園のサテトム」
海老とレモングラスの風味
ベトナム産に比べ
辛さ控えめ
チューブで好きな量が出しやすい
<詳しくは、コチラ>
手軽に作れて
辛さ控えめ
楽園のサテトムで
トムヤムクン
辛さは お好みで
辛さ控えめ
香りも控えめ
あっという間の出来上がり♪
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
\材料/ 2人分
A エノキ 1/2袋
A しめじ 1/2袋
A キクラゲ 戻して20g(無くてもOK)
A 固形ブイヨン 1個
A 水 500ml
A コブミカンの葉 あれば2枚
B 楽園のサテトム 適量
B ナンプラー 小さじ1
B レモン汁 小さじ1
・ ムキエビ 200g
・ 塩 適量
・ 香草(パクチー)お好みで
エビはムキエビ、殻付き、量など、お好みでどうぞ。
ムキエビだと食べやすいのと、特売だったの🦐
殻付きの方が、食べにくいけど旨味は出ます。
\作り方/
◆エノキ、しめじ、キクラゲは石附をとり、食べやすく切ったりほぐしておく。
① 鍋に材料Aを入れて、5分ほど煮る。
キノコに火が通れば、材料Bを加えて2分ほど煮る。
必要があれば塩で味を整える。
「楽園のサテトム」は、お好みで。
私は、ちゅーと言うくらいの量を入れました。
③ エビを加えてひと煮たちさせ、エビに火が通れば出来上がり。
お好みで香草(パクチー)を添えて。
どうぞ、召し上がれ
トムヤムクン
\ポイント/
* ハウス食品の「楽園のサテトム」
ベトナムの「えびラー油ペースト」です。
レモングラスの香りが、ふわっとして辛さが日本人向けにマイルドに作られています。
別名、英語では「カフェライムリーフ(カフィアライムリーフ)」、タイでは「バイマックル」。
「グリーンカレー」や「トムヤムクン」などに入ってる、食べられない葉っぱです。
ぜひ、お試しください。
お作りになった方が、美味しく召し上がれますように🍀
僕たち🐭
\お砂糖細工のねずみ/
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
ご飯に生卵
楽園のサテトム
こういう時はジャスミンライス♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました
それでは、またね
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