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定番中の定番
ブリの照り焼き
いつもの作り方は、母や祖母と同じく
漬け込んで焼きます。
しょう油、本みりん、日本酒、
砂糖、生姜で作る古典的な味。
ちょっと焦げやすいのが難点
手軽に、綺麗に焼けて
ふっくら&しっとり
照り照りに
作れるようしました💖
食欲そそる照りに、コクのある甘み。
魚の臭みもなく、生姜の風味がきいて
パサつかず、
しっとり&ふっくら。
計算通りの仕上がりです(^^)
大さじ1で作る
ブリの照り焼き
お箸↑ずれてるね~💦
実はこれ2021年8月に作っていたのよね。
小さいのはお家で育てたピーマンです。
しっとり&ふっくら
ハチミツのコクと甘さに、生姜の風味。
ご飯、ご飯♪
ご飯が進む美味しさです。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
<材料> 2人分
・ ブリ(切り身)2切れ
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 大さじ1
A しょう油 大さじ1
A ハチミツ 大さじ1
A 日本酒 大さじ1
A 水 大さじ1
・ 生姜 薄切り6枚
・ ピーマン お好みで
\ 作り方 /
◆ピーマンは食べやすく切るか、丸ごとならナイフか竹串で穴をあけておく。焼いている時、パン!と破裂しないためです。
◆材料Aの調味料を合わせておく。…合わせ調味料
①【ブリの下準備】
ブリの両面に塩(材料外)を、軽くふって10~30分ほど置く。
水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
②【焼いて仕上げる】
フライパンにサラダ油で、ピーマンを焼いて取り出しておく。
(お皿に盛り付けてOK)
③ (2)のフライパンに(1)のブリを入れ中火で両面を焼く。
色よく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
合わせ調味料、生姜の薄切りを入れ、中火でタレを煮詰めながらブリに火を通す。
③ お皿にピーマン、ブリを盛り付けて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
ブリの照り焼き ぶりの照り焼き 鰤の照り焼き 大さじ1で作る
\ ポイントと説明 /
* ピーマンを使いましたが、しし唐などもお勧めです。
* 片栗粉
片栗粉で膜を作り、しっとり&ふっくらの焼きあがり。
タレが、絡みやすくしっかり味がつきます。
漬け込まないので、焼いた時コゲずに綺麗に出来上がります。
* ハチミツ
甘味とコク。綺麗な照りにしてくれます。
国産ハチミツ。愛用しています。
* ご飯にあいます。
炊き忘れにご注意ください。
* エスニックな食べ方も、おススメです♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
ハチミツのコクと甘み
しっとり&ふっくらブリ
生姜がきいて美味しいね🍚
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楽しむ
お話&レシピ📚
きのこ が うまれる
僕たちの写真クリックでお話に
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
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