ご訪問ありがとうございます。
ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂きました。
2022年2月にプレゼントして頂いたお野菜。
レシピをまとめていなかったので、今更ながらですが…
記録と整理を兼ねて、まとめました。
2022年2月の第2段です。
新しく作った6レシピ
\きゅうり レシピ集/
「群馬県産きゅうり」
歯ごたえのある、みずみずしい きゅうり🥒
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
大さじ1で作る。
群馬県産きゅうりと豚肉の炒め
豚肉と群馬県産きゅうりを、少ししっかり目に味付けをした、ご飯にピッタリの「おかず」です。歯触りが心地よく、止まらなくなる食感と味付け。お弁当や、酒のおつまみにも。
可笑しなメロンもどき
群馬県産きゅうり寒天ゼリー
淡い緑の寒天ゼリー。メロン?マスカット?な色合いは「きゅうり」。甘いメロンというより、さっぱりとした甘さの「マクワウリ」みたいな味。口に入れると、サクサクとした食感も楽しい。食事の後や、さっぱりしたい時に、お勧めな簡単スイーツ。
大さじ1で作る。皮だって!
きゅうりの皮としらたき炒め
歯触りが美味しい群馬県産きゅうり。皮をむいて使ったら当然残るのは青々とした皮。捨てないで、しらたき(糸こんにゃく)とニンニクでパンチをきかせて炒めれば、皮のカリコリの楽しい食感の1品に。ご飯、お酒にも合います。
胡瓜が茄子?な、美味しい口当たり
群馬県産きゅうりと油揚げの味噌汁
群馬県産きゅうりと油揚げでお味噌汁に。青臭くなく美味しく煮るコツで、とろっと柔らかくナスのような口当たり、冬瓜のような…もっと奥深い味わいと食感で、ほっとする美味しさです。
大さじ1で作る。簡単な、呪文のようサラダ
トマトとキュウリのカチュンバル
甘くてコクのある群馬県産ブリュックスナイン(トマト)と、カリコリ食感が心地よい群馬県産きゅうり。切って、さっと和えれば出来上がり。ナッツをプラスして食べ応えのある、さっぱりサラダです。
すぐ出来る。メロン味のジャム?実は…
きゅうりジャム
野菜嫌いの突破口になるかも?!淡い緑色のジャムは、サッパリ目のメロン風味。材料は群馬県産きゅうり。普通のフルーツジャムと同じようにパンやヨーグルトと一緒に。メロン・アレルギーの方も胡瓜がOKなら食べられます。
\お花に積もった雪/
雪がちらつきました
ほんの一時だけですが
お花が薄っすら
雪化粧になりました
\お勧めミネラルウオーター/
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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