お花の上に、積もった雪と『群馬県産きゅうり レシピ集』2022年2月ぐんま。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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きゅうりは95%以上は水分

今日にピッタリだわ

 

ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂きました。

2022年2月にプレゼントして頂いたお野菜。

レシピをまとめていなかったので、今更ながらですが…

記録と整理を兼ねて、まとめました。

2022年2月の第2段です。

 

新しく作った6レシピ

\きゅうり レシピ集/

「群馬県産きゅうり」
歯ごたえのある、みずみずしい きゅうり🥒

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

大さじ1で作る。

  群馬県産きゅうりと豚肉の炒め

豚肉と群馬県産きゅうりを、少ししっかり目に味付けをした、ご飯にピッタリの「おかず」です。歯触りが心地よく、止まらなくなる食感と味付け。お弁当や、酒のおつまみにも。

 

 

 

可笑しなメロンもどき

  群馬県産きゅうり寒天ゼリー

淡い緑の寒天ゼリー。メロン?マスカット?な色合いは「きゅうり」。甘いメロンというより、さっぱりとした甘さの「マクワウリ」みたいな味。口に入れると、サクサクとした食感も楽しい。食事の後や、さっぱりしたい時に、お勧めな簡単スイーツ。

 

 

 

大さじ1で作る。皮だって!

  きゅうりの皮としらたき炒め

歯触りが美味しい群馬県産きゅうり。皮をむいて使ったら当然残るのは青々とした皮。捨てないで、しらたき(糸こんにゃく)とニンニクでパンチをきかせて炒めれば、皮のカリコリの楽しい食感の1品に。ご飯、お酒にも合います。

 

 
 

胡瓜が茄子?な、美味しい口当たり

  群馬県産きゅうりと油揚げの味噌汁

群馬県産きゅうりと油揚げでお味噌汁に。青臭くなく美味しく煮るコツで、とろっと柔らかくナスのような口当たり、冬瓜のような…もっと奥深い味わいと食感で、ほっとする美味しさです。

 

 

 

大さじ1で作る。簡単な、呪文のようサラダ

  トマトとキュウリのカチュンバル

甘くてコクのある群馬県産ブリュックスナイン(トマト)と、カリコリ食感が心地よい群馬県産きゅうり。切って、さっと和えれば出来上がり。ナッツをプラスして食べ応えのある、さっぱりサラダです。

 

 

 

すぐ出来る。メロン味のジャム?実は…

  きゅうりジャム

野菜嫌いの突破口になるかも?!淡い緑色のジャムは、サッパリ目のメロン風味。材料は群馬県産きゅうり。普通のフルーツジャムと同じようにパンやヨーグルトと一緒に。メロン・アレルギーの方も胡瓜がOKなら食べられます。

 

 

\お花に積もった雪/

雪がちらつきました

ほんの一時だけですが

お花が薄っすら

雪化粧になりました

 

\お勧めミネラルウオーター/ 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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