ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援よろしくお願いします。
1日ポチ応援してね。励みになります。
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ
私の小さな砂糖細工の世界
イギリスの「シュガーデコレーション」
粉砂糖、水あめ、ゼラチンなどで
ペーストを作って、食用色素で色づけ
この世界
全て食べられます
食べられるけど
年単位での保存も出来ます
この作品は
シュガーデコレーションの手法で作っています
僕たち🐭
\お砂糖細工のねずみ/
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
今日は楽しい
ひなまつり
ひなまつり、と言えば
ひなあられ!
出来立ての
カリカリ
揚げないで切り餅で
ひなあられを作ろう♪
健やかな成長と健康を祈って
切り餅で、揚げない 「ひなあられ」
材料
・切り餅 2個(100g位)
A砂糖(上白糖)40g
A水 20ml
** 仕上げに **
・粉砂糖 適量
・抹茶 適量
・桜花の塩漬け 適量
作り方
①切り餅を切る
8等分に切って、倒して3つに切って、5mm幅で切ります。
②オーブンで焼く
鉄板にオーブンペーパーをひき、重ならないように並べる。
160度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼く。
③蜜を絡める
砂糖、水を鍋に入れ、トロットなるまで煮詰める。
(2)カリカリに焼いたものを絡める。
ピンクのゴムベラ
オーブンシートの上に広げて冷ます。
パラっとしてたら、3等分にする・・・☆
④仕上げる
・・白・・
粉砂糖大さじ1/2、☆をポリ袋に入れてふる。
・・緑・・
粉砂糖大さじ1/2に、抹茶小さじ1/2、☆をポリ袋に入れてふる。
・・赤・・
桜花の塩漬け(2輪)は塩を軽くはらって花だけ刻み、☆と一緒にポリ袋に入れなじませる。
出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
桜の香りと甘じょぱさ🌸
抹茶の香りとほろ苦さ🍃
白はシンプルな美味しさ
どれも
とっても美味しい💖
楽しい おひなさま
嬉しい おひなさま
美味しい おひなさま
ひなあられ 桜と抹茶のひなあられ 添加物なし
\ポイントと説明/
* 砂糖と水を煮詰めて、とろりとしたら、オーブンで焼いた「あられ」を入れて、ゴムベラなので混ぜて下さい。
オーブンシートの上に広げてのせて、乾かします。
* 桜花の塩漬け
私は国産のコチラを使っています。
今回は、ガクや軸は使いません。花びらだけ使います🌸
同じものです
Amazonで
楽天で
* ひなあられのこと。
3色のひなあられは、「白・緑・赤」
白は雪の大地
緑は木々の芽吹き
赤は血や命
自然のパワーを表していて、そのパワーを受けて、
健やかに成長しますように。と願いを込めています。
4色のひなあられは、「黄色」がプラスされます。
四季を表します。
1年を通して健やかに成長しますように、と願うという意味に。
\ひし餅から作る時はこちら/
お作りになった方が、美味しく召し上がれますように🍀
\愛用しているオーブンペーパー/
日本製で、たっぷり。おしみなく使えます♪
無漂白(ブラウン)
漂白して白いタイプ
ここまで読んで頂き、ありがとうございました
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪