ひなまつり春の香り。お話&レシピ。切り餅2つ揚げない。和の美味しさ香る『創作ひなあられ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

 

いいね&コメント&応援よろしくお願いします。

はじめましての方はコチラ☆

 

ランキング参加中♪

1日ポチ応援してね。励みになります。

 

あなたもスタンプをGETしよう

読んで・作って・食べて

楽しむ

お話&レシピ

    

季節の短編

ひなまつり

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

    

私の小さな砂糖細工の世界

イギリスの「シュガーデコレーション」

粉砂糖、水あめ、ゼラチンなどで

ペーストを作って、食用色素で色づけ

 

この世界

全て食べられます

 

食べられるけど

年単位での保存も出来ます

この作品は

シュガーデコレーションの手法で作っています

ハート

 

僕たち🐭

\お砂糖細工のねずみ/

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

今日は楽しい

ひなまつり

 

ひなまつり、と言えば

ひなあられ!

 

出来立ての

カリカリ

揚げないで切り餅で

ひなあられを作ろう♪

健やかな成長と健康を祈って

切り餅で、揚げない 「ひなあられ」

 

材料

・切り餅 2個(100g位)

A砂糖(上白糖)40g
A水 20ml

** 仕上げに **
・粉砂糖 適量
・抹茶 適量
・桜花の塩漬け 適量

作り方

①切り餅を切る

5mm角だって♪

 

8等分に切って、倒して3つに切って、5mm幅で切ります。

 

 ②オーブンで焼く

鉄板にオーブンペーパーをひき、重ならないように並べる。

160度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼く。

 

③蜜を絡める

 

砂糖、水を鍋に入れ、トロットなるまで煮詰める。

(2)カリカリに焼いたものを絡める。

ピンクのゴムベラ下矢印

 

 

オーブンシートの上に広げて冷ます。

パラっとしてたら、3等分にする・・・☆

 

④仕上げる

・・白・・

粉砂糖大さじ1/2、☆をポリ袋に入れてふる。

・・緑・・

粉砂糖大さじ1/2に、抹茶小さじ1/2、☆をポリ袋に入れてふる。

・・赤・・

桜花の塩漬け(2輪)は塩を軽くはらって花だけ刻み、☆と一緒にポリ袋に入れなじませる。

出来上がり。

どうぞ、召し上がれルンルン

 

 

桜の香りと甘じょぱさ🌸

抹茶の香りとほろ苦さ🍃

白はシンプルな美味しさ雪の結晶

どれも

とっても美味しい💖

 

楽しい おひなさま

嬉しい おひなさま

美味しい おひなさま

ひなあられ 桜と抹茶のひなあられ 添加物なし

 

\ポイントと説明/

* 砂糖と水を煮詰めて、とろりとしたら、オーブンで焼いた「あられ」を入れて、ゴムベラなので混ぜて下さい。

オーブンシートの上に広げてのせて、乾かします。

 

* 桜花の塩漬け

私は国産のコチラを使っています。

今回は、ガクや軸は使いません。花びらだけ使います🌸

同じものです下矢印

Amazonで

 

楽天で

 

* ひなあられのこと。

3色のひなあられは、「白・緑・赤」

白は雪の大地

緑は木々の芽吹き

赤は血や命

自然のパワーを表していて、そのパワーを受けて、

健やかに成長しますように。と願いを込めています。

 

4色のひなあられは、「黄色」がプラスされます。

四季を表します。

1年を通して健やかに成長しますように、と願うという意味に。

 

\ひし餅から作る時はこちら/

 

ぜひ、お試しください。

お作りになった方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

\愛用しているオーブンペーパー/

日本製で、たっぷり。おしみなく使えます♪

無漂白(ブラウン)下矢印

漂白して白いタイプ下矢印

 

 

 

\お話&レシピ/

読んで・作って・食べて

楽しむ

ストーリー📚

 

ちょっとリラックに💖

 

きのこ が うまれる

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね