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やっぱり作るの面倒な方に!!
今、販売している大特価おせち
24,840円の品が半額以下のようです。
オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】
詳しいデーツのこと。
こちらをどうぞ♪
イギリスのお菓子
ウエルシュケーキ
ケーキとクッキーの
間みたいなお菓子♪
オーブンも使わないで
特別な器具も必要なく
フライパンで手軽に作れます
紅茶と、
特にミルクティーと相性抜群💖
もちろん
コーヒーや緑茶と
合わせても美味しいですよ(^^)
いつもは
カレンズ(レーズンの小さな種類)で
作るのですが、デーツで作ったら
味わい深くて美味しいし、
食物繊維やミネラルもプラス💕
クリスマスらしく、
クリスマスの形に焼いて
デコレーションしました🎄
クリスマス
デーツ ウエルシュケーキ
Welshcake
#デーツ #デーツウエルシュケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
クリスマスに仕上げる
デーツ ウエルシュケーキ
<材料> 8人分(6cmの型で16枚ほど)
・ 「デーツ<なつめやしの実>」 2粒(30g)
A 薄力粉 100g
A 強力粉 40g
A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
A シナモンパウダー 少々
B バター(無塩・小さく切って冷やしておく)70g
・ 三温糖 50g
C 卵(溶きほぐしたもの)25g(1/2個)
C ヨーグルト(無糖プレーン)大さじ1
・ 打ち粉(強力粉)適量
【仕上げ】
・ グラニュー糖、アイシング、チョコペンなど お好みで
<作り方>
① デーツは種をとって小さく刻んでおく。
② ボウルに材料Aをふるい入れ、小さく切って冷やしたバターを加え手ですり込む。
バターの粒がなくなり、さらさらの状態になったら、三温糖、(1)のデーツを加え混ぜる。
材料Cを混ぜて加えて混ぜて、生地を作る。
③ 台に打ち粉をし、(2)の生地を厚さ5〜6㎜にのばし型で抜く。
④ テフロン加工のフライパンを熱し(油は不要)、型抜きした生地をのせる。
焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
お好みのデコレーションで仕上げて、出来上がり。
<お楽しみの仕上げ>
グラニュー糖をつけたい時は、熱いうちにまぶす。
模様をつけたい時は、冷めてから、アイシング、チョコペンなどでどうぞ。
どうぞ、召し上がれ。
2種類のウエルシュケーキを作りました。
こちらも、どうぞ💕
<詳しい作り方と説明>
◎ オタフクのデーツ。ぷっくり大きくて、味わい深く美味しいです。
種があるので、取り除きます。
ナイフで切れ目を入れると、簡単に取り除けます。
そのあと、レーズンの半分くらいのサイズ、切ります。
◎ 材料AとBをフードプロセッサーにいれると、あっという間。
◎ 材料AとB、バターを擦りこんでサラサラにして。
三温糖、刻んだデーツを加えます。
デーツは、粉に絡めながら、ほぐして下さい。
その後材料Cを加え混ぜ、生地を作ります。
◎ 生地は5~6㎜厚に伸ばして、型抜きします。
綿棒が無ければ、手のひらで押し広げ、
形が無ければ、コップ、マグカップでもOK。
焼く時は、中火ほどで片面2~3分を目安に、両面をこんがり焼きます。
ティファール愛用しています❤️
◎ ウエルシュケーキ
イギリス・ウェールズ地方の伝統的なお菓子です。
温めて食べることもあるけど、冷めたのをお紅茶と一緒に。
お砂糖をまぶして、サーブされます。
スコーンと違って何かを添えて食べることはあまりありませんが、
ジャムを挟んで売られていたり、バターを塗ったりすることも。
クリスマスらしく、アイシングでデコレーションしました(*^^*)
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
デーツは、栄養価がとても高く保存が出来ます。
プレゼントして頂いたもの。賞味期限2023年3月です。
備蓄品としても理想的です。いざという時の食料にも♪
在庫限り。16,200円が送料無料で、9580円‼️売り切れたみたい。
おせち。じゃなくて・・・に♪
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
デーツの甘さが
美味しいアクセント♪
シュガーで出来たミニチア版は
お砂糖で甘いだけ?!
僕たちのも良いでしょう💖
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
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